Preview

Научно-практический медицинский журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» издаётся с 2005 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, а также вспомогательные материалы по всем актуальным проблемам заболеваний щитовидной железы.

Журнал:

  • знакомит читателей с оригинальными отечественными и зарубежными исследованиями, отражающими развитие мировой   и отечественной тиреоидологии
  • публикует хронику важнейших международных тиреоидологических и эндокринологических  конгрессов и симпозиумов, а также новейшие международные и национальные клинические рекомендации и консенсусы;
  • рассчитан на научных работников, эндокринологов, а также специалистов всех смежных направлений внутренней медицины, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, педиатров.

Журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук», опубликованный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации в «Бюллетене ВАК» № 2 за2003 г. и пересмотренном перечне от 27.09.2010.

Информация об опубликованных статьях регулярно передается в систему Российского индекса научного цитирования. договор с РУНЭБ №20-02/09 от 20 февраля 2009 года

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ПИ N2ФС77-21532 от 12.07.2005г.

Текущий выпуск

Том 16, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

Обзоры литературы

4-20 23
Аннотация

Болезнь Грейвса (БГ) — системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся инфильтрацией тканей, экспрессирующих рецептор тиреотропного гормона (ТТГ), а также Т-лимфоцитами, специфичными к антигенам щитовидной железы (ЩЖ). При БГ стимулирующие антитела (АТ) активируют рецептор к ТТГ (рТТГ), что приводит к гиперплазии ЩЖ и нерегулируемой гиперпродукции и гиперсекреции тиреоидных гормонов. Диагностика БГ базируется на лабораторном подтверждении тиреотоксикоза, повышении уровня АТ-рТТГ, обнаружении гиперваскуляризации и гипоэхогенности ЩЖ при УЗИ в сочетании с эндокринной орбитопатией (ЭОП). Определение уровня АТ-рТТГ необходимо для дифференциальной диагностики, прогнозирования риска рецидива тиреотоксикоза и при беременности. Тиреотоксикоз при БГ купируется назначением тиреостатиков, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов; радикальное лечение подразумевает разрушение ткани ЩЖ при помощи радиоактивного йода (131I) или ее хирургическое удаление (тиреоидэктомию). Пациентам с впервые выявленной БГ в большинстве случаев назначается терапия тиамазолом (ТМЗ), который рассматривается как препарат первого выбора, сроком 12–18 месяцев. Детям с БГ традиционно рекомендуется более длительный курс терапии ТМЗ — обычно на 24–36 месяцев. Если у пациента сохраняется повышение уровня АТ-рТТГ спустя 12–18 месяцев тиреостатической терапии, она, в части случаев, может быть продолжена с повторным определением АТ-рТТГ еще через 12 месяцев; альтернативой является 131I или тиреоидэктомия. Женщин, получающих терапию ТМЗ, при планировании беременности или в ее I триместре, рекомендуется перевести на пропилтиоурацил (ПТУ). В случае развития рецидива или сохранения тиреотоксикоза после окончания курса тиреостатической терапии пациенту показано радикальное лечение. Тем не менее, в отдельных случаях тиреостатическая терапия может проводиться длительно. Тиреоидэктомию следует доверять специализированным эндокринным хирургам, имеющим достаточный опыт проведения этой операции. Терапия 131I противопоказана пациентам с тяжелой активной орбитопатией (ЭОП) и должна проводиться на фоне профилактического назначения глюкокортикоидов (ГК) при умеренно активной ЭОП.

21-27 21
Аннотация

«Новая болезнь» COVID-19, вызывающая острый респираторный дистресс-синдром, к моменту написания этой статьи поразила уже 5 млн 400 тыс. человек на Земле и унесла жизнь не менее чем 400 тыс. человек более чем в 200 странах. Заболевание может быть как асимптомным, так и протекать с развитием тяжелой вирусной пневмонии, осложниться острым респираторным синдромом и сепсисом, миокардитом и почечной недостаточностью. Хотя вероятность более тяжелого течения отмечена у лиц с сахарным диабетом, и к этим больным в основном привлечено внимание эндокринологов в пандемию, собственно эндокринные проявления COVID-19 пока еще детально не рассматриваются. Данные о поражении коронавирусом гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы (ЩЖ) и надпочечников, их структурных и функциональных нарушениях при инфекции COVID-19 немногочисленны ввиду отсутствия убедительных результатов доклинических и клинических исследований.

Представляемый в этой статье обзор литературы не претендует на роль полноценного систематизированного обзора не только по той причине, что на сегодняшний день в базах данных по ключевым словам «thyroid and COVID-19» и «adrenal and COVID-19», после исключения дублирующих, на момент написания найдена всего 51 работа, но и потому, что эти сообщения сами по себе содержат пока еще мало информации и в основном построены на аналогиях с ранее имевшими место вирусными инфекциями и их роли в развитии патологии оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники и гипоталамус-гипофиз-ЩЖ.

Оригинальные исследования

28-37 20
Аннотация

Обоснование: Аральский кризис рассматривается как крупнейшая экологическая катастрофа планеты. Казахстанская часть Приаралья объявлена зоной экологического бедствия. Постоянно меняющаяся экологическая неблагоприятная обстановка способствует росту частоты заболеваний щитовидной железы, что побудило нас к изучению данной патологии у женщин фертильного возраста в зонах Приаралья.

Цель: Изучить показатели функции щитовидной железы у женщин, фертильного возраста, из Казахстанской части Приаралья.

Методы: Исследование было одномоментное, обсервационное, неконтролируемое, многоцентровое в рамках научно-технической программы: «Комплексные подходы в управлении состоянием здоровья населения Приаралья» в 2014–2016 гг. Министерства Здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (РК). Обследована репрезентативная выборка из 2205 женщин фертильного возраста от 18 до 49 лет. В лаборатории коллективного пользования КГМУ на Роботизированной системе «Эволис» с применением тест систем «Тироид-ИФА-ТТГ, 0,23–3,4 мкМЕ/мл», «Тироид–ИФА свободный Т4, 10–23,2 пмоль/л», «ТироидИФА-атТПО,<30 ЕД/мл» проведены определения значений ТТГ, св. Т4, АТ к ТПО.

Результаты: У значительного количества женщин впервые определены значения ТТГ превышающие верхнюю границу референсных значений — 3,4 мкМЕ/мл.

При показателях ТТГ ≥ 10,0мкМЕ/мл и св. Т4 в диапазоне от 10 до 23,2 пмоль/л частота СГ составляет 0,2%; 0,9%, 0,2% в изучаемых зонах. При показателях ТТГ ≥ 10,0мкМЕ/мл и свТ4<10,0 пмоль/л частота МГ 2,4%; 2,7%, 2,5% в изучаемых зонах. Таким образом, получены сопоставимые данные по частоте сниженной функции ЩЖ у женщин, проживающих в изучаемых зонах экологического бедствия Приаралья. Порядка 3% женщин фертильного возраста нуждались в проведении заместительной терапии гипотиреоза. В зоне экологической кризиса было выявлено наибольшее количество женщин с повышенными АТ-ТПО. Среди женщин-носительниц АТ-ТПО во всех изучаемых зонах выявлено одинаковое количество женщин с гипотиреозом.

Заключение: У женщин фертильного возраста установлена высокая, сопоставимая частота манифестного гипотиреоза в трёх изучаемых зонах Казахстанской части Приаралья РК.

Редакционные материалы

38-40 17
Аннотация
Редакция журнала создала новую рубрику — «Работа над ошибками» — и поручила мне провести анализ текста статьи «Показатели функции щитовидной железы у женщин фертильного возраста из казахстанской части Приаралья. Серикбаева А.А., Тауешева З.Б., Култанов Б.Ж., Турмухамбетова А.А., Досмагамбетова Р.С., Щербакова Л.В., Рымар О.Д. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. — 2020. — Т. 16. — No1. — С. 28-37. doi: https://doi.org/10.14341/ket11222», опубликованной в этом же номере. Необходимость такой рубрики диктуется тем очевидным фактом, что редакция постоянно получает от авторов рукописи неадекватного качества. Некоторые из них настолько далеки от стандарта журнала, что быстро летят в «корзину». Другие же имеют серьезные огрехи в методологии, анализе или обсуждении полученных результатов. Но их можно потенциально довести до приемлемого уровня, хотя подчас изначальные ошибки в дизайне исследования делают это крайне затруднительным. В рецензии обсуждаются недостатки работы: отсутствие контрольной группы и то, что авторы попытались изучить влияние на функцию щитовидной железы неопознанных химических агентов в неизвестной концентрации. Из-за допущенных в процессе планирования работы ошибок полученные данные, какими бы надежными и уникальными они ни были, стало невозможно интерпретировать.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.