Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск

Научно-практический медицинский журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» издаётся с 2005 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, а также вспомогательные материалы по всем актуальным проблемам заболеваний щитовидной железы.

Журнал:

  • знакомит читателей с оригинальными отечественными и зарубежными исследованиями, отражающими развитие мировой   и отечественной тиреоидологии
  • публикует хронику важнейших международных тиреоидологических и эндокринологических  конгрессов и симпозиумов, а также новейшие международные и национальные клинические рекомендации и консенсусы;
  • рассчитан на научных работников, эндокринологов, а также специалистов всех смежных направлений внутренней медицины, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, педиатров.

Журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук», опубликованный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации в «Бюллетене ВАК» № 2 за2003 г. и пересмотренном перечне от 27.09.2010.

Информация об опубликованных статьях регулярно передается в систему Российского индекса научного цитирования. договор с РУНЭБ №20-02/09 от 20 февраля 2009 года

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ПИ N2ФС77-21532 от 12.07.2005г.

Текущий выпуск

Том 17, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

Клинические рекомендации 

4-12 58
Аннотация

Врожденный гипотиреоз - актуальная клиническая проблема в педиатрической практике. Предыдущие Европейские клинические рекомендации были опубликованы в 2014 году. Настоящие клинические рекомендации основаны на данных, опубликованных с января 2013 по начало 2020 года. Основные разделы рекомендаций: результаты неонатального скрининга, диагностика и сроки начала лечения, мониторинг, генетика  врожденного гипотиреоза,  генетическое консультирование семей.

Краткие сообщения 

13-15 45
Аннотация
28 марта исполнился 222 года со дня рождения Карла Адольфа фон Базедова, разносторонне мыслящего и внимательного семейного врача, внесшего весомый вклад в развитие эндокринологии и медицины в целом. Наиболее известен он в германоязычных странах и в Восточной Европе открытием в 1840 г. диффузного токсического зоба и открытием мерзебургской триады (экзофтальм, тахикардия, зоб). Также К. Базедов описал большинство других основных характеристик иммунного гипертиреоза, эндокринной офтальмопатии, размышляя о патофизиологических причинах этих расстройств.
16-19 47
Аннотация

Роберт Джеймс Грейвс — выдающийся специалист в области медицины, внесший существенный вклад в ее развитие. Основной путь ученого начался отнюдь не с медицинской практики, а с путешествий, которые побудили его начать и плодотворно осуществлять свою научную деятельность в будущем. Научная деятельность Роберта Джеймса Грейвса сформировала особые предпосылки для развития медицинского образования и целых областей медицины. Практика студентов, согласно его модели обучения, была нетипичной, однако о ней довольно позитивно отзывались многие специалисты, например, такие как Т. Дж. МакКенн и Арман Труссо. Он вошел в историю тем, что открыл аутоиммунное заболевание щитовидной железы, вызывающее гипертиреоз, а также известен как врач, внесший вклад в развитие эндокринологии, кардиологии, инфекционных заболеваний и неврологии.

 

20-23 51
Аннотация

В мае 2021 г. исполняется 140 лет со дня рождения японского врача Хакару Хашимото. Не получивший признания при жизни, этот удивительный ученый открыл новое заболевание щитовидной железы, которое впоследствии стало эпонимом. Долгое время его имя было предано забвению, но главный труд его жизни на десятилетия опередил развитие науки. Без него изучение аутоиммунных патологий, заболеваемость которыми на данный момент продолжает увеличиваться, было бы невозможным. Исследование именно пациентов с тиреоидитом Хашимото впервые продемонстрировало не только уникальность патогенеза тиреоидита, но и существование аутоиммунной реактивности организма в целом.

Некролог 

Объявления

2021-02-25

Консультация экспертов Референс-Центра патоморфологических, иммуногистохимических и лучевых методов исследования опухолей эндокринной системы НМИЦ эндокринологии в рамках ОМС

Врач из любого региона России может направить в рефреренс-центр своего пациента для получения услуги консультации гистологических препаратов и иммуногистохимической диагностики бесплатно в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Еще объявления...