Preview

Научно-практический медицинский журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» издаётся с 2005 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, а также вспомогательные материалы по всем актуальным проблемам заболеваний щитовидной железы.

Журнал:

  • знакомит читателей с оригинальными отечественными и зарубежными исследованиями, отражающими развитие мировой   и отечественной тиреоидологии
  • публикует хронику важнейших международных тиреоидологических и эндокринологических  конгрессов и симпозиумов, а также новейшие международные и национальные клинические рекомендации и консенсусы;
  • рассчитан на научных работников, эндокринологов, а также специалистов всех смежных направлений внутренней медицины, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, педиатров.

Журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук», опубликованный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации в «Бюллетене ВАК» № 2 за2003 г. и пересмотренном перечне от 27.09.2010.

Информация об опубликованных статьях регулярно передается в систему Российского индекса научного цитирования. договор с РУНЭБ №20-02/09 от 20 февраля 2009 года

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ПИ N2ФС77-21532 от 12.07.2005г.

Текущий выпуск

Том 16, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

De Gustibus 

4-11 86
Аннотация

В 2020 г. исполняется столетняя годовщина публикации классического исследования американских врачей Д. ­Марина и О. Кимбалла об эффективности профилактики эндемического зоба у детей в г. Акрон, штат Огайо. Хотя зоб известен с незапамятных имен, до сих пор существует проблема с определением нормального размера щитовидной железы, без решения которой диагностика зоба остается крайне субъективной. Например, в Швеции за последние 20 лет не было зарегистрировано ни одного случая эндемического зоба, что неудивительно: страна уже десятилетия назад устранила эту патологию, а медианная концентрация йода в моче указывает на оптимальную обеспеченность населения йодом. Случаи спорадического зоба у детей в Швеции тоже единичны — не более 6–8 в год на всю страну. А вот в Беларуси с тем же числом населения (около 10 млн) в год регистрируется около 2900 случаев зоба у детей, причем как эндемического, так и спорадического. Притом что в Беларуси за счет высокого использования йодированной соли с начала 2000-х гг. также нет йодного дефицита, но заболеваемость зобом у детей, многократно снизившись за прошедшие 20 лет, остается в 3 раза выше, чем в России, где йодная профилактика если и проводится, то в ограниченном масштабе. Из опыта Беларуси, Швеции и России мы видим, что главным при оценке данных по заболеваемости зобом и другими болезнями щитовидной железы, связанными с йодной недостаточностью, должны быть не абсолютные числа, а тенденция этих показателей за прошедшие годы. Эти сведения должны более активно использоваться эндокринологами в России для оценки эффективности профилактических мероприятий как на региональном, так и федеральном уровне. 

Обзоры 

12-15 151
Аннотация

Дисфункция щитовидной железы довольно часто встречается при беременности. Американская тиреоидная ассоциация (ATA) опубликовала последнюю редакцию рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы в период беременности в 2017 г. Американский колледж акушеров-гинекологов (АКАГ) также недавно опубликовал обновленные рекомендации по заболеваниям щитовидной железы во время беременности, которые заменяют предыдущие рекомендации, опубликованные в 2015 г. Сравнение клинических рекомендаций ATA и АКАГ способно выявить недостаточно изученные проблемы, требующие дополнительных исследований, а также продемонстрировать ситуации, в которых эндокринологи и акушеры могут выбирать разные подходы к диагностике и лечению. Рекомендации AКАГ и ATA имеют сходные подходы к интерпретации результатов тестирования функции щитовидной железы в период беременности, к лечению рака и узловых образований щитовидной железы, гестационного тиреотоксикоза и послеродового тиреоидита. Оба документа настоятельно рекомендуют лечение левотироксином (L-T4) беременных с явным гипотиреозом и не рекомендуют использовать препараты гормонов щитовидной железы, содержащие трийодтиронин (Т3), для лечения гипотиреоза во время беременности.

16-24 125
Аннотация

Лабораторная диагностика эндокринных заболеваний за последние десятилетия претерпела множество важных изменений, но, несмотря на прогресс технологий иммуноаналитических тестов, используемых для оценки функции щитовидной железы, нельзя полностью исключить факторы, способные изменять концентрацию исследуемого вещества, что может, в свою очередь, приводить к неправильной интерпретации и последующим ошибочным клиническим решениям. Вероятность таких ошибочных результатов составляет около 1%. Однако масштаб проблемы может быть больше вследствие неосведомленности врачей о данной проблеме и отсутствия лабораторного скрининга на наличие вмешивающихся факторов. Данные факторы могут быть как эндогенными, так и экзогенными, связываться как с антителами к исследуемому веществу, так и реагентом в тест-системе. Специфичность иммуноанализа зависит не только от связывающих свойств антитела, активности реагента, но также от состава тест-панели и формата методики (неконкурентный двухсайтовый или «сэндвич-формат» и конкурентный иммуноанализ).

В этом обзоре представлено описание основных аналитических ошибок, которые влияют на измерение гормонов щитовидной железы, в частности тиреотропного гормона, свободных тироксина и трийодтиронина, кальцитонина, приводятся клинические примеры, описанные в литературе за последние несколько лет.

25-30 184
Аннотация

Примерно одна треть населения мира испытывают дефицит одного или нескольких микронутриентов, причем чаще всего отмечается дефицит йода, железа, цинка, витамина А и фолиевой кислоты. Дефицит одного или нескольких необходимых витаминов и минералов обычно является следствием некачественного питания и/или недостаточного усвоения питательных микроэлементов в результате инфекционно-воспалительных заболеваний. Возможно, дефицит некоторых микроэлементов, в свою очередь, может усугубить дефицит йода и способствовать нарушению функции щитовидной железы. Существуют предположения о взаимосвязи содержания в организме человека йода, селена, железа, цинка c уровнем гормонов щитовидной железы. Цинк является жизненно необходимым микроэлементом для всех живых организмов, участвующим во многих биохимических процессах в клетках, включая дифференцировку и деление клетки, ее рост, клеточный транспорт, транскрипцию, синтез белка, синтез РНК и ДНК, репликацию ДНК. Очень важны его роль как антиоксиданта и участие в функционировании как врожденного (Т-, NK- и NKT-клетки), так и адаптивного иммунитета (противовоспалительные цитокины). В данном обзоре будет рассмотрена роль цинка в процессах синтеза и метаболизма гормонов щитовидной железы.

Редакционная статья 

 
31-31 1144
Аннотация

В Европейское общество эндокринологов регулярно поступают сообщения о том, что пациентам с эндокринными ­заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит, отказывают в вакцинации от COVID-19. Это подвигло сообщество опубликовать информацию о том, что рекомендации по вакцинации у пациентов с компенсированными эндокринными заболеваниями не должны отличаться от рекомендаций для населения в целом.

Объявления

2021-02-25

Консультация экспертов Референс-Центра патоморфологических, иммуногистохимических и лучевых методов исследования опухолей эндокринной системы НМИЦ эндокринологии в рамках ОМС

Врач из любого региона России может направить в рефреренс-центр своего пациента для получения услуги консультации гистологических препаратов и иммуногистохимической диагностики бесплатно в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.