Прогресс в профилактике и устранении йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦАР) в 2010–2020 годах
Аннотация
Йодирование соли в странах региона Европы и Центральной Азии (ЕЦАР) имеет долгую историю. Стратегии всеобщего йодирования соли (ВЙС) были повторно введены в странах ЕЦАР в середине 1990-х гг. и получили мощный импульс в течение десятилетия 2000–2009 гг.: к концу 2009 г. доступ населения в ЕЦАР к адекватно йодированной соли увеличился до 55%. Это было качественным скачком по сравнению с предыдущим десятилетием, но все еще ниже целевого показателя в 90%. Целью этого обзора было задокументировать достижения и проблемы ВЙС в 18 странах ЕЦАР за десятилетие 2010–2020 гг. и разработать рекомендации по устойчивому поддержанию ВЙС. Обзор проводился на основе анализа информации, полученной из различных источников, включая офисы ЮНИСЕФ и национальных координаторов глобальной сети по йоду (ГСЙ), а также общедоступных онлайн-ресурсов и публикаций. Исходя из имеющейся информации, страны ЕЦАР делятся на 3 группы. Группа 1. Йодный дефицит устойчиво устранен: 11 стран (Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Черногория, Сербия, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и Грузия) успешно сохранили достигнутый ранее адекватный йодный статус. Эта группа стран должна сосредоточиться на поддержании ВЙС, обеспечить включение цели ВЙС по использованию йодированной соли в домашних хозяйствах и пищевой и хлебопекарной промышленности в соответствующие национальные программы. Группа 2. Йодный дефицит устранен, но есть риск отката назад: 3 страны (Албания, Молдова и Кыргызстан) сохранили адекватный йодный статус населения, но потребление адекватно йодированной соли в домохозяйствах остается низким, а использование йодированной соли в промышленно обработанных пищевых продуктах (ПОПП) — неоднородным, тогда как слабая система мониторинга надзора ставит под угрозу устойчивость ВЙС. Этим странам даны рекомендации по обеспечению строгого мониторинга и соблюдения национальных стандартов йодированной соли для обеспечения постоянного и высокого (>90%) использования йодированной соли на уровне домашних хозяйств, а также при производстве основных солесодержащих ПОПП (в основном хлеба). Группа 3. Устранение йодного дефицита требует дополнительных усилий: в 4 странах (Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан) население в целом и наиболее уязвимые группы в частности сохраняют неадекватный йодный статус. Этой группе стран необходимо усилить внедрение ВЙС путем более тесного взаимодействия с производителями соли и частным сектором и выявления ресурсов для улучшения мониторинга. Принятие законодательства по ВЙС имеет первостепенное значение для достижения высокого охвата йодированной солью и оптимального йодного статуса населения в России и Украине. Материалы настоящего обзора подтверждают, что стратегия ВЙС успешно поддерживается в большинстве стран ЕЦАР. Опыт, накопленный в этом регионе, дополняет растущее количество свидетельств того, что ВЙС является эффективной стратегией снижения йодной недостаточности у населения, и поддерживает точку зрения о том, что глобального успеха можно добиться, сделав йодирование пищевой соли нормой.
Об авторах
Л. ЦурканКанада
Цуркан Лилия
Оттава
Г. А. Герасимов
Канада
Герасимов Григорий Анатольевич, д.м.н., профессор
Оттава
И. Парванта
Канада
Парванта Ибрагим
Оттава
А. Тиммер
Канада
Тиммер Арнольд
Оттава
Список литературы
1. UNICEF/WHO (1994) World Summit for Children — Mid-decade goal: Iodine Deficiency Disorders. In Joint Committee on Health Policy. UNICEF/WHO: Geneva.
2. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. Resolution A/70/L.1 adopted by the General Assembly on 25 September 2015.
3. United Nations Department of Global Communications. Available at: https://sdgs.un.org/goals
4. World Health Organization (2014) Guideline: Fortification of Food- Grade Salt with Iodine for the Prevention and Control of Iodine Deficiency Disorders. Geneva: WHO; available at http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/fortification_foodgrade_saltwithiodine/en
5. Knowles J, van der Haar F, Sherata M, et al. Iodine intake through the processed food: Case studies from Egypt, Indonesia, the Philippines, the Russian Federation and Ukraine, 2010-2015. Nutrients. 2017;9(8):797.
6. Gerasimov G. Iodine Deficiency Disorders (IDD) in the Russian Federation: A Review of Policies towards IDD Prevention and Control and Trends in IDD Epidemiology (1950-2002). Moscow, 2002.
7. Van der Haar F. Strengthening IDD prevention in Eastern Europe and Central Asia. IDD Newsletter. 2015;43(4):6-7.
8. Gerasimov G, van der Haar F, Lazarus J. Overview of Iodine Deficiency Prevention Strategies in the South-Eastern Europe and Central Asia Region: 2009–2016. Clinical and experimental thyroidology. 2017;13(4):4-10. doi: 10.14341/ket9531
9. The World Bank Group. Global Economic Prospects — June 2020: Europe and Central Asia. Available at: https://www.worldbank.org/en/region/eca/brief/global-economic-prospects-europe-andcentral-asia
10. Van Der Haar F, Gerasimov G, Tyler VQ, Timmer A. Universal salt iodization in the central and eastern europe, commonwealth of independent states (CEE/CIS) region during the decade 2000-09: Experiences, achievements, and lessons learned. Food Nutr Bull. 2011;32(SUPPL. 4). doi: https://doi.org/10.1177/15648265110324s401
11. WHO GINA database. Available at: https://extranet.who.int/nutrition/gina/en/policies/summary
12. WHO, UNICEF, ICCIDD (2007, Third ed.). Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: A guide for programme managers. Geneva: WHO
13. Dold S, Zimmermann MB, Jukic T, et al. Universal salt iodization provides sufficient dietary iodine to achieve adequate iodine nutrition during the first 1000 days: A crosssectional multicenter study. J Nutr. 2018;148(4):587-598. doi: https://doi.org/10.1093/jn/nxy015
14. Authors personal communications with national nutrition /USI focal points.
15. WHO Global database on the Implementation of Nutrition Actions (GINA). Available at: https://extranet.who.int/nutrition/gina/en/policies/summary
16. Codling K, Quang NV, Phong L, et al. The Rise and Fall of Universal Salt Iodization in Vietnam: Lessons Learned for Designing Sustainable Food Fortification Programs with a Public Health Impact. Food and Nutrition Bulletin. 2015;36(4):441-454. doi: https://doi.org/10.1177/0379572115616039
17. WHO. ‘Best buys’ and other recommended interventions for the prevention and control of non-communicable diseases updated (2017): Appendix 3 of the global action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases 2013-2020.
18. Powles J, Fahimi S, Micha R, et al. Global, regional and national sodium intakes in 1990 and 2010: a systematic analysis of 24 h urinary sodium excretion and dietary surveys worldwide. BMJ Open. 2013;3:e003733. doi: https://doi.org/10.1136/bmjopen-2013-003733
19. Fifty-Seventh World Health Assembly. Resolution WHA57.17 on the Global strategy on diet, physical activity and health. 2004.
20. Rowe LA. Addressing the Fortification Quality Gap: A Proposed Way Forward. Nutrients. 2020 Dec 20;12(12):3899. doi: https://doi.org/10.3390/nu12123899. PMID: 33419334; PMCID: PMC7766708.
21. Bagriansky J, Gerasimov G. Cooperation between salt farmers and a salt producer improves the quality of iodized salt in Azerbaijan. IDD Newsletter. 2017;45(1):6-7.
22. Garrett G, Latypova M. Tajikistan scales-up efforts to tackle iodine deficiency. IDD Newsletter. 2015;43(3):12-13.
23. Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN). Regulatory Monitoring of National Food Fortification Programs: A Policy Guidance Document. Global Fortification Technical Advisory Group (GF-TAG). 2018. Available at: https://www.gainhealth.org/sites/default/files/publications/documents/regulatory-monitoring-policy-guidance-doc-2018.pdf
24. IMF. Policy responces to Covid19. (Mozambique, in particular). Available at: https://www.imf.org/en/Topics/imf-and-covid19/Policy-Responses-to-COVID-19
25. Luthringer CL, Rowe LA, Vossenaar M, Garrett GS. Regulatory Monitoring of Fortified Foods: Identifying Barriers and Good Practices. Glob Heal Sci Pract. 2015;3(3):446-461. doi: https://doi.org/10.9745/GHSP-D-15-00171
26. Gerasimov GA, Turcan L, Aslanian H, et al. Modeling of iodine consumption with industrial processed foods made with iodized salt in the adults and pregnant in Armenia and Moldova. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021;90(1):49-56. doi: https://doi. org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-49-56 (in Russian).
27. International Finance Corporation (IFC). Reforming Food Safety Regulation in Ukraine: Proposals for Policymakers. A BACKGROUND POLICY PAPER. Nr 48669. 2009/
28. International Finance Corporation (IFC). Legal and institutional review of inspection functions/official controls in the REPUBLIC OF MOLDOVA. 2016/
29. PARLAMENTUL Republicii Moldova. LEGE Nr. 306 din 30-11-2018 privind siguranța alimentelor. Publicat : 22-02-2019 în Monitorul Oficial Nr. 59-65 art. 120 (Food Safety Law)/
30. GFDx. FOOD FORTIFICATION Dashboard. Available at: https:// fortificationdata.org/list-of-countries-for-the-food-fortification-dashboard/
31. FAO. Available at: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/
32. Zimmermann MB, Andersson M. GLOBAL ENDOCRINOLOGY: Global perspectives in endocrinology: coverage of iodized salt programs and iodine status in 2020. Eur J Endocrinol. 2021;185(1):R13-R21. doi: https://doi.org/10.1530/EJE-21-0171
33. Assessment of iodine nutrition status in school-aged children (6-12 years) of Albania. Survey report, Tirana, 2021.
34. Sharmanov T, Tazhibayev R, Ospanova F. The organization of the permanent biological monitoring of iodine, iron, folic acid and vitamin A nutrition in all regions and cities Astana and Almaty, 2011, Report by Kazakh Academy of Nutrition.
35. National Nutrition Survey in Tajikistan, UNICEF. Dushanbe, 2017. 119 p. 36. Sultanalieva RB, Beishekeyeva GI, Gerasimov GA. Assessment of the provision of iodine supply to pregnant and lactating women in Kyrgyzstan. Clinical and experimental thyroidology. 2016;12(1):34-37. doi: https://doi.org/10.14341/ket2016134737
36. Gerasimov G, Sturua L, Ugulava T, van der Haar F. Georgia celebrates sustained optimal iodine nutrition. IDD Newsletter. 2018;1:1-5.
37. Hutchings N, Gerasimov G. Salt iodization in Armenia: A model of sustained success. IDD Newsletter. 2017;45(4):2-3.
38. Gerasimov G, Tulisov A, Tuzhba A, et al. Children and pregnant women in Abkhazia are iodine deficient. IDD Newsletter. 2016;44(3):15-16.
39. Hutchings N, Baghdasaryan S, Qefoyan M, et al. IODINE NUTRITION IN THE REPUBLIC OF ARTSAKH (NAGORNO KARABAKH). Endocr Pract. 2018;24(5):468-472. doi: https://doi.org/10.4158/EP-2018-0054
40. Assessment of Iodine Status of School-Age Children in Montenegro. Report by Institute of Public Health of Montenegro, Podgorica, 2021.
41. Gerasimov G. Uzbekistan: low iodine intake in pregnant women reflects poor coverage with iodized salt. IDD Newsletter. 2020;1:15-17.
42. Mokhort TV, Petrenko SV, Leushev BY, et al. Assessment of iodine status among school age children and pregnant women of Belarus in 2017-2018. Clinical and experimental thyroidology. 2018;14(3):149-155. doi: https://doi.org/10.14341/ket9732
43. Assessment of the quality of iodine in salt and iodine statues of school age children. 2018. Report by National Institute of Public Health, Kosovo.
44. Assessment of iodine nutrition status in school-age children (6-12 years) of Albania. Unpublished report by Albanian Society of Endocrinology, Tirana, 2021
45. Kostova N, Karanfilski B, MiladinovaD, et al. Universal salt iodization contributes to health equity: socio-economic status does not affect iodine status in children in Macedonia. bioRxiv. 2020.12.24.424286; doi: https://doi.org/10.1101/2020.12.24.424286
46. D’Elia L, Obreja G, Ciobanu A, Breda J, Jewell J, Cappuccio FP. Sodium, Potassium and Iodine Intake, in a National Adult Population Sample of the Republic of Moldova. Nutrients. 2019;11(12):2896. doi: https://doi.org/10.3390/nu11122896
47. Трошина Е.А., Мазурина Н.В., Сенюшкина Е.С., и др. Мониторинг эффективности программы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, в Республике Тыва // Проблемы эндокринологии. — 2021. — Т. 67. — №1. — С. 60-68.
48. Трошина Е.А., Сенюшкина Е.С., Маколина Н.П., и др. Йододефицитные заболевания: текущее состояние проблемы в Республике Крым // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. — 2020. — Т. 16. — №4. — С. 19-27.
49. Трошина Е.А., Маколина Н.П., Сенюшкина Е.С., и др. Йододефицитные заболевания: текущее состояние проблемы в Брянской области // Проблемы эндокринологии. — 2021. — Т. 67. — №4. — С. 84-93.
50. Tsiklauri R, Parvanta I, Jijeishvili L, Kherkheulidze M, Kazakhashvili N. Nutrition Status Surveillance System in Georgia. Acta Sci Nutr Heal. 2019;3(10):03-06. doi: https://doi.org/10.31080/ASNH.2019.03.0434
51. Ittermann T, Albrecht D, Arohonka P, et al. Standardized Map of Iodine Status in Europe. Thyroid. 2020;30(9):1346-1354. doi: https://doi.org/10.1089/thy.2019.0353
52. Ministerul Sanatatii al RM. Statutul nutrițional în iod al populației din Republica Moldova. Raport final. 2012 (in Romanian).
53. OCED. Regulatory Quality and COVID-19: Managing the Risks and Supporting the Recovery. Note by the Secretariat in consultation with the Chairs and the Bureaus of the Regulatory Policy Committee and the Network of Economic Regulators.
Рецензия
Для цитирования:
Цуркан Л., Герасимов Г.А., Парванта И., Тиммер А. Прогресс в профилактике и устранении йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦАР) в 2010–2020 годах. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2021;17(4):4-16. https://doi.org/10.14341/ket12713
For citation:
Turcan L., Gerasimov G.A., Parvanta I., Timmer A. Progress in Iodine Deficiency Disorders (IDD) Control and Elimination in Europe and Central Asia Region (ECAR) in 2010–2020. Clinical and experimental thyroidology. 2021;17(4):4-16. https://doi.org/10.14341/ket12713

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).