De Gustibus
https://doi.org/10.14341/ket2010644-7
Full Text:
Abstract
Однажды в начале 1990-х годов к нам в Эндокринологический научный центр пожаловала делегация американских врачей, и меня, молодого тогда еще руководителя, попросили показать им свое отделение. Я бойко начал свой рассказ с того, что в моей клинике имеется в наличии 30 коек преимущественно для больных с патологией щитовидной железы (ЩЖ). Гости были удивлены и обратили мое внимание на то, что в английском языке под словом “clinic” понимается амбулаторное учреждение, в котором «койки» некоторым образом неуместны. Извинившись за лингвистическую ошибку, я сказал, что наш центр представляет собой специализированную больницу (hospital) и койки в нем все же имеются в достаточном количестве. Мой ответ вызвал еще большее недоумение: “Почему пациенты с патологией ЩЖ располагаются на больничных койках? У вас так много случаев тиреотоксического криза или гипотиреоидной комы?” Не думаю, что мое объяснение причин пребывания пациентов с банальной болезнью Грейвса (БГ) на скорбной койке удовлетворило моих зарубежных коллег тогда. Впрочем, и сегодня чаще всего нет никаких объективных причин для такого рода госпитализаций, кроме желания сохранить «коечный фонд» и штат врачей, а также бессмысленно растратить бюджетные деньги.
References
1. Eberstadt N. The health crisis in the USSR. In: New York Review of Books, 1981 (February 19). P. 23–31. (Reprinted // Int. J. Epidemiol. 2006. V. 35. P. 1384–1394.)
2. Review of Rising Infant Mortality in the USSR in the 1970s By Christopher Davis and Murray Feshbach, United States Bureau of the Census. Series P-95. 1980. N 74 (September). 33 p.
Views:
379