Preview

De Gustibus Преданья старины глубокой

https://doi.org/10.14341/CET20141014-8

Полный текст:

Аннотация

Моя колонка, несмотря на противоречивое название (“О вкусах…”), изначально вовсе не задумывалась как кулинарный форум. Но вопрос о полезности того, что мы употребляем в пищу, всегда остается актуальным в нашей жизни. В одной из прошлых колонок мы уже обсуждали сомнительную пользу биологически активных добавок (БАД). Можно ли сказать подобное в отношении многочисленных диет, тоже якобы имеющих научное обоснование? Слыхали ли вы, например, о палеолитической диете? Я вот долго пребывал в невежестве, пока не прочитал о ней в одном популярном научном журнале. Адепты этой диеты считают, что, являясь существами биологически идентичными нашим далеким предкам, жившим в каменном веке, питаемся мы сегодня совершенно иной пищей, которой не было и быть не могло в седой древности. А так как наш организм был генетически и эволюционно приспособлен к питанию, доступному первобытным охотникам и собирателям корешков, ягод и орехов, то современная диета является губительной для организма. Ведь львов в зоопарке кормят сырым мясом, а не лапшой быстрого приготовления, не так ли?

Об авторе

Григорий A Герасимов

Глобальная сеть по йоду (IGN), Нью-Йорк


Соединённые Штаты Америки

ФГБУ “Эндокринологический научный центр Министерства здравоохранения России”, Москва



Список литературы

1. How to really eat like a hunter-gatherer: why the Paleo diet is half-baked. Scientific American. 2013;6:12-20.

2. The caveman's curse. Economist. 2012; December 15th: 5.

3. Dobson J. The iodine factor in health and evolution. The Geographical Review. 1998;88:11-28.


Для цитирования:


Герасимов Г.A. De Gustibus Преданья старины глубокой. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2014;10(1):4-8. https://doi.org/10.14341/CET20141014-8

For citation:


Gerasimov G.A. De Gustibus A long time ago. Clinical and experimental thyroidology. 2014;10(1):4-8. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/CET20141014-8

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)