Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

Клинические рекомендации

4-12 2304
Аннотация

Врожденный гипотиреоз - актуальная клиническая проблема в педиатрической практике. Предыдущие Европейские клинические рекомендации были опубликованы в 2014 году. Настоящие клинические рекомендации основаны на данных, опубликованных с января 2013 по начало 2020 года. Основные разделы рекомендаций: результаты неонатального скрининга, диагностика и сроки начала лечения, мониторинг, генетика  врожденного гипотиреоза,  генетическое консультирование семей.

Краткие сообщения

13-15 1054
Аннотация
28 марта исполнился 222 года со дня рождения Карла Адольфа фон Базедова, разносторонне мыслящего и внимательного семейного врача, внесшего весомый вклад в развитие эндокринологии и медицины в целом. Наиболее известен он в германоязычных странах и в Восточной Европе открытием в 1840 г. диффузного токсического зоба и открытием мерзебургской триады (экзофтальм, тахикардия, зоб). Также К. Базедов описал большинство других основных характеристик иммунного гипертиреоза, эндокринной офтальмопатии, размышляя о патофизиологических причинах этих расстройств.
16-19 1154
Аннотация

Роберт Джеймс Грейвс — выдающийся специалист в области медицины, внесший существенный вклад в ее развитие. Основной путь ученого начался отнюдь не с медицинской практики, а с путешествий, которые побудили его начать и плодотворно осуществлять свою научную деятельность в будущем. Научная деятельность Роберта Джеймса Грейвса сформировала особые предпосылки для развития медицинского образования и целых областей медицины. Практика студентов, согласно его модели обучения, была нетипичной, однако о ней довольно позитивно отзывались многие специалисты, например, такие как Т. Дж. МакКенн и Арман Труссо. Он вошел в историю тем, что открыл аутоиммунное заболевание щитовидной железы, вызывающее гипертиреоз, а также известен как врач, внесший вклад в развитие эндокринологии, кардиологии, инфекционных заболеваний и неврологии.

 

20-23 1515
Аннотация

В мае 2021 г. исполняется 140 лет со дня рождения японского врача Хакару Хашимото. Не получивший признания при жизни, этот удивительный ученый открыл новое заболевание щитовидной железы, которое впоследствии стало эпонимом. Долгое время его имя было предано забвению, но главный труд его жизни на десятилетия опередил развитие науки. Без него изучение аутоиммунных патологий, заболеваемость которыми на данный момент продолжает увеличиваться, было бы невозможным. Исследование именно пациентов с тиреоидитом Хашимото впервые продемонстрировало не только уникальность патогенеза тиреоидита, но и существование аутоиммунной реактивности организма в целом.

Некролог



ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)