ОБОСНОВАНИЕ. Считается, что для тиреотоксикоза ведущими клиническими критериями являются увеличение щитовидной железы (ЩЖ) и наличие узловых образований. Ультразвуковой метод позволяет оценить эти два критерия и дополнительно — эхогенность железы.
ЦЕЛЬ. Выяснить состояние трех ультразвуковых критериев: эхогенности, размеров и структуры ЩЖ при тиреотоксикозе.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проанализированы данные эхогенности, размеров и структуры ЩЖ у 3633 больных тиреотоксикозом. Средний возраст составил 48,10±14,08 года, количество мужчин — 721, количество женщин — 2912. Ультразвуковые исследования выполнены в B-режиме. Верхним критерием нормы размера железы для женщин считали объем 18 см3, для мужчин — 25 см3. Размеры, превышающие указанные объемы, относили к патологии. Эхогенность железы сравнивали с околоушной слюнной железой и делили на норму и патологию. Структура ЩЖ делилась на норму и патологию. Критерием отнесения к патологии структуры являлось наличие одиночных или множественных объемных образований. Ультразвуковые критерии подразделяли на простой и сочетанный типы. Если один критерий был отнесен к патологии, а два других оставались нормальными, то подобную ситуацию рассматривали как простой тип патологии. При одновременном изменении двух или трех критериев тип патологии обозначался как сочетанный.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Простой тип патологии эхогенности установлен в 19,5%, размеров — в 0,8%, структуры — в 1,2%. Сочетанный тип патологии эхогенности и размеров выявлен в 69,1%, эхогенности и структуры — в 29,1%, размеров и структуры — в 24,6%. Сочетание трех критериев установлено в 23,0%. Все три критерия оставались нормальными в 1,3% случаев. Разновидностью патологии эхогенности является его диффузное — 56,7% и локальное понижение — 38,1%. Средняя площадь локального понижения эхогенности составила 37,12±12,43%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Для больных тиреотоксикозом ведущим ультразвуковым критерием является патология эхогенности, что является прямым ответом на аутоиммунную агрессию.