Preview
Том 8, № 3 (2012)

Статьи 

4-8 29
Аннотация
На этот раз тему для очередной колонки мне принес не интернет и не интересная статья в научном журнале, а участие в Конгрессе эндокринологов, который состоялся в Москве в мае 2012 г. А точнее – замечательная пленарная лекция акад. И.И. Дедова о персонализированной медицине, открывшая этот конгресс. Действительно ли прогресс в генетических исследованиях, достигнутый за последние два десятилетия, через какое-то время даст возможность лечить не болезнь, а больного? Имеет ли персонализированная медицина практическое приложение уже сегодня?
9-16 78
Аннотация
Буквально несколько месяцев назад две наиболее известные в мире эндокринологические ассоциации США выпустили новые клинические рекомендации по диагностике и лечению гипотиреоза у взрослых. В этой статье мы приводим полный перевод собственно рекомендаций, не останавливаясь на переводе многочисленных комментариев и объяснений того, на основании чего эти рекомендации даны. Весь документ – достаточно объемен и занимает больше 200 журнальных страниц. Помимо перевода текста и не менее значимого указания на уровень доказательности отдельных рекомендаций, в тексте статьи приводятся некоторые комментарии и послесловие ее автора и переводчика. Все рекомендации разделены ключевыми клиническими вопросами на 15 разделов.
17-29 54
Аннотация
Проблема заместительной терапии гипотиреоза, распространенность которого в общей популяции достигает 3,7% [1], так или иначе касается любого заболевания щитовидной железы (ЩЖ), поскольку в клинической практике большинство из них гипотиреозом так или иначе заканчивается, как самопроизвольно, так и вследствие врачебных вмешательств. На первый взгляд, заместительная терапия гипотиреоза достаточно проста и в соответствии с многочисленными клиническими рекомендациями подразумевает ежедневный прием L-T4 под периодическим контролем уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Тем не менее, даже если не считать такого важного момента, как приверженность пациента к правильному лечению, здесь есть много дискуссионных вопросов и сложностей, решение которых, по мнению автора этого обзора, и представляет перспективу в обсуждаемой области тиреоидологии.
30-43 49
Аннотация
Обзор литературы посвящен применению тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) в диагностике узловых образований щитовидной железы. Использование новой классификационной системы интерпретации результатов ТАБ позволяет значительно увеличить воспроизводимость данного метода и существенно сократить число ложноотрицательных результатов. Представлены современные данные об эпидемиологии узловых образований, новой системе интерпретации цитологических заключений ТАБ, проведена оценка роли ТАБ в динамическом наблюдении доброкачественных образований щитовидной железы.
52-58 46
Аннотация
Согласно последнему консенсусу EUGOGO (Европейская группа по изучению орбитопатии Грейвса), терапией выбора при лечении эндокринной офтальмопатии (ЭОП) является пульс-терапия глюкокортикоидами (ГК). Но до сих пор преимуществ использования какой-либо схемы пульс-терапии не установлено. Как правило, пульс-терапия ГК достаточно безопасна. Однако в литературе есть указания на развитие острых сердечно-сосудистых заболеваний и поражение печени, закончившееся в нескольких случаях летальной печеночной недостаточностью. В настоящее исследование было включено 36 пациентов с болезнью Грейвса и активной фазой ЭОП среднетяжелого/тяжелого течения, которые были разделены на 2 группы. Пациенты 1-й группы ( n = 20) получали терапию метилпреднизолона ацетатом 1000 мг ежедневно (№5), пациенты 2-й группы ( n = 16) получали терапию метилпреднизолона ацетатом 1000 мг еженедельно (№5). Повышение уровня АЛТ и АСТ за период лечения и в течение первых 4 нед после прекращения терапии было выявлено в обеих группах, статистически значимо в 1-й группе. Повышение уровня артериального давления, глюкозы крови, отрицательная динамика на ЭКГ в 1-й группе потребовали коррекции проводимого лечения. Кроме того, пациенты 1-й группы предъявляли больше тех или иных жалоб, чем пациенты 2-й группы. Таким образом, обе схемы пульс-терапии ГК показали себя относительно безопасными, однако пульс-терапия в режиме 1 раз в неделю оказалась более безопасной, что позволяет проводить ее в амбулаторных условиях, ускоряет старт терапии, позволяет охватить большее число пациентов, снизить затраты, связанные со стационарным лечением.
59-64 40
Аннотация
Целью работы стали разработка, внедрение в клиническую практику и оценка эффективности протокола дооперационного обследования щитовидной железы и зон регионарного лимфооттока и новой методики УЗИ лимфатических узлов шеи, а также усовершенствование повторного (дублирующего) УЗИ шеи.В контрольной группе (n = 56) использована только традиционная методика УЗИ щитовидной железы первичного звена диагностики, данные которой недостаточны для планирования объема операции. В группе исследования (n = 82) внедрен протокол дооперационного обследования щитовидной железы и зон регионарного лимфооттока. В рамках протокола дополнительно к традиционной методике УЗИ щитовидной железы использованы усовершенствованная авторами методика повторного (дублирующего) УЗИ шеи и новая методика УЗИ лимфатических узлов шеи, что привело к достоверному улучшению дооперационной диагностики рака щитовидной железы: росту совпадений дооперационного и послеоперационного диагнозов на 36,1%, повышению доли дооперационно диагностированной экстратиреоидной инвазии на 34,15%, дооперационно выявленных рецидивов опухоли на 15,85%, улучшению диагностики опухолевого поражения шейных лимфоузлов на 34,8%
65-68 103
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 101 больного, у которых злокачественные опухоли щитовидной железы сочетались с аутоиммунным тиреоидитом, что усложняло процесс дооперационной диагностики. Особенностью рака явилось большее количество микрокарцином, мультифокальных и мультицентричных форм, что при выборе объема операции делает более оправданным выполнение тиреоидэктомии и билатеральной центральной лимфаденэктомии.
69-70 29
Аннотация
11 октября 2012 г. умер Альдо Пинкера. Редакция попросила меня написать очерк об этом замечательном человеке. Уверен, что все без исключения специалисты в области тиреоидологии знали его либо по многочисленным публикациям, либо лично, так как Альдо любил посещать все конгрессы эндокринологов и тиреоидологов и был рад знакомству с каждым новым участником этих встреч.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)