Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2009)

Статьи 

3-3 148
Аннотация
Став членом Европейской Тиреоидной Ассоциации Вы получите возможность: 1) участвовать в работе одной из самых крупных в мире ассоциаций специалистов в области патологии и физиологии щитовидной железы; 2) доступ к сайту и ко всем другим информационным и организационным возможностям Европейской тиреоидной ассоциации; 3) получать бюллетень Европейской тиреоидной ассоциации по e-mail; 4) льготные регистрационные взносы на ежегодных съездах и других меропритиях, организованных ассоциацией; 5) приобрести профессиональные контакты и познакомиться с ведущими европейски-ми специалистами в области патологии и физиологии щитовидной железы. Информация о ЕТА и вступлении в неe: www.eurothyroid.com От имени комитета ЕТА по общественным связям профессор Леонидас Дунтас (Афины)
4-16 673
Аннотация
В обзоре обсуждаются проблемы диагностики и лечения субклинического гипотиреоза, а также референсного интервала для уровня ТТГ. Обсуждается вопрос о целесообразности изменения референсного интервала и целевого диапазона для уровня ТТГ на фоне заместительной терапии гипотиреоза.
30-33 215
Аннотация
Проведено ретроспективное исследование уровней ТТГ и св.Т4 пациентов (n = 1014), госпитализированных в ФГУ ЭНЦ в связи с нетиреоидной патологией. В соответствии с принятыми в настоящее время нормативами для ТТГ (0.4–4.0 мЕд/л) распространенность гипотиреоза в этой выборке составила 10% (n = 104). Для оценки возможных после! дствий сужения референсного интервала для уровня ТТГ была рассчитана распространенность его значений более 2,5 мЕд/л, которая составила 24% (n = 250). Таким образом, в случае снижения верхнего норматива уровня ТТГ число лиц с гипотиреозом может увеличиться в 2,5 раза.
45-50 181
Аннотация
Цель исследования. Оценить особенности показателей гемодинамики и геометрические параметры по данным эхокардиографии у пациентов с различными клиническими вариантами аутоиммунного тиреоидита. Обследовано 77 больных с верифицированным диагнозом “аутоиммунный тиреоидит”: 73 (94,8%) женщины и 4 (5,2%) мужчины. Все больные были разделена на 3 группы в зависимости от функции щитовидной железы. Полученные данные свидетельствуют о том, что при СГT и МГT возрастает частота развития эксцентрической гипертрофии миокарда – 25,9 и 60% соответственно (р <0,04). Для больных с СГT и МГT характерны умеренные изменения морфофункциональных параметров сердца в виде увеличения размера и дилатации полости левого предсердия и толщины стенок миокарда левого желудочка (относительная гипертрофия).
51-57 263
Аннотация
Проведено обследование 308 женщин репродуктивного возраста с болезнью Грейвса: 250 ретроспективно (10я группа), 58 – проспективно (20я группа); контрольную группу (30я группа) составили 34 здоровых женщин репродуктивного возраста с сохраненной репродуктивной функцией. Манифестация БГ сопровождалась нарушениями менструального цикла у 118 женщин (47,2%) 10й группы и у 37 пациенток (63,8%) 20й группы; превалировали олигоменорея (26 и 21%) и гипоменорея (22 и 32%); преждевременное и раннее наступление менопаузы отмечено в 18 и 19% случаев соответственно; полименорея – в 16 и 11%; гиперменорея – в 11 и 6%; аменорея – в 7 и 11% случаев. Частота самопроизвольного прерывания беременности при некомпенсированном тиреотоксикозе составляет 66,6%, в случае компенсации тиреотоксикоза снижается до 11,8%. Для болезни Грейвса характерно снижение овариального резерва (повышение уровня ФСГ, снижение уровня ингибина В, антимюлерова гормона и объема яичников). Среди всех методов лечения болезни Грейвса наилучшие исходы беременности отмечены после применения терапии радиоактивным йодом.
58-59 168
Аннотация
Последнее время все больше интереса специалисты проявляют к терапевтическим возможностям бигуанидов. Предлагается использовать метформин не только у пациентов с сахарным диабетом, но и у больных с признаками инсулинорезистентности без нарушений углеводного обмена, как, например, у пациентов с ожирением или у женщин с синдромом поликистозных яичников. Опубликованная оригинальная работа Л.М. Берштейна и соавт. «Метформин как модификатор тиреотропин-ингибирующего эффекта тироксина» еще одно заманчивое направление исследований: эффективность метформина для снижения уровня тиреотропного гормона.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)