Том 5, № 2 (2009)
Статьи
3-3 348
Аннотация
Став членом Европейской Тиреоидной Ассоциации Вы получите возможность: 1) участвовать в работе одной из самых крупных в мире ассоциаций специалистов в области патологии и физиологии щитовидной железы; 2) доступ к сайту и ко всем другим информационным и организационным возможностям Европейской тиреоидной ассоциации; 3) получать бюллетень Европейской тиреоидной ассоциации по e-mail; 4) льготные регистрационные взносы на ежегодных съездах и других меропритиях, организованных ассоциацией; 5) приобрести профессиональные контакты и познакомиться с ведущими европейски-ми специалистами в области патологии и физиологии щитовидной железы. Информация о ЕТА и вступлении в неe: www.eurothyroid.com От имени комитета ЕТА по общественным связям профессор Леонидас Дунтас (Афины)
4-16 3068
Аннотация
В обзоре обсуждаются проблемы диагностики и лечения субклинического гипотиреоза, а также референсного интервала для уровня ТТГ. Обсуждается вопрос о целесообразности изменения референсного интервала и целевого диапазона для уровня ТТГ на фоне заместительной терапии гипотиреоза.
23-29 308
Аннотация
2008 г. ознаменовался публикацией результатов первых двух проспективных исследований, посвященных изучению прогностических факторов исходов тиреостатической терапии болезни Грейвса (БГ) у детей [1, 2]. До этого в литературе имелись немногочисленные работы, основанные на ретроспективном анализе данных и обладающие менее высоким уровнем доказательности. (Позволим себе включить в этот список и нашу работу.) [3–11].Необходимо отметить, что до настоящего момента среди детских эндокринологов как в РФ, так и зарубежом отсутствует консенсус по наблюдению и лечению детей и подростков с БГ. Причинами этого являются низкая распространенность БГ у детей, сложившиеся десятилетиями традиционные походы к лечению тиреотоксикоза в той или иной стране мира, а также определенные трудности в организации крупных мультицентровых исследований в этой возрастной группе. Целью настоящей публикации является анализ установленных прогностических факторов исходов тиреостатической терапии у детей с акцентом на их использование в реальной клинической практике детского эндокринолога. Приводим собственное резюме проспективных исследований.
30-33 429
Аннотация
Проведено ретроспективное исследование уровней ТТГ и св.Т4 пациентов (n = 1014), госпитализированных в ФГУ ЭНЦ в связи с нетиреоидной патологией. В соответствии с принятыми в настоящее время нормативами для ТТГ (0.4–4.0 мЕд/л) распространенность гипотиреоза в этой выборке составила 10% (n = 104). Для оценки возможных после! дствий сужения референсного интервала для уровня ТТГ была рассчитана распространенность его значений более 2,5 мЕд/л, которая составила 24% (n = 250). Таким образом, в случае снижения верхнего норматива уровня ТТГ число лиц с гипотиреозом может увеличиться в 2,5 раза.
34-40 379
Аннотация
Цель работы. Оценить современное состояние проблемы йодного дефицита и необходимость групповой йодной профи%лактики у подростков, проживающих на территории йодного дефицита.Материал и методы. Одномоментные эпидемиологические исследования проведены в Смоленске и Казани. Всего обсле% довано 420 детей в возрасте 14–16 лет. Методы исследования включали: клинический осмотр, оценку физического раз% вития (измерение роста и веса), ультразвуковое исследование щитовидной железы, определение йодурии и уровня ба% зального ТТГ и АТ к ТПО.Основные результаты. Распространенность диффузного зоба в обоих регионах была примерно одинаковой и соответство% вала легкой степени йодной недостаточности (в Смоленске – 10,5%, в Казани – 8%). Вместе с тем в среднем объем щи% товидной железы оказался достоверно больше в группе подростков, обследованных в Смоленске. Также отмечена боль% шая частота встречаемости структурных изменений: узлового зоба и очаговых зобных изменений в г. Смоленске. Пока% затели йодурии у школьников в Смоленске соответствуют йодной недостаточности (медиана йодурии составила61 мкг/л). Показатели йодурии в Казани, напротив, соответствуют нормальному уровню йодной обеспеченности (меди% ана йодурии – 117,5 мкг/л). Существенное различие по уровню йодообеспечения напрямую зависело от групповой про% филактики ЙДЗ в регионах. Показатели у школьников Смоленска свидетельствуют о недостаточной йодной профилак% тике и соответствующим риске развития ЙДЗ.Выводы. Полученные данные говорят о необходимости групповой профилактики ЙДЗ у детей подросткового периода, проживающих на территории хронического йодного дефицита любой степени тяжести.
41-44 424
Аннотация
Цель исследования. Оценить глобальную и сегментарную диастолическую функцию миокарда, эластические свойства сосудистых стенок и взаимосвязь артериального комплайнса и нарушений диастолической релаксации у пациенток с субклиническим гипотиреозом. Методы. Изучали глобальную и сегментарную диастолическую функцию левого и правого желудочков методом тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии, жесткость артериальных стенок посредством ультразвуковой оценки модуля Юнга и биохимические параметры у 50 женщин среднего возраста. У 14 из них имелся эутиреоидный эндемический зоб, у 11 – эутиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита, у 25 – аутоиммунный тиреоидит и субклинический гипотиреоз. Результаты. У пациенток с аутоиммунным тиреоидитом и субклиническим гипотиреозом по сравнению эутиреоидной группой и контролем отмечались более низкие показатели Ем/Ам (р = 0,06) и Ет/Ат (р = 0,034), большая распространенность сегментарных диастолических дисфункций ЛЖ (р = 0,03) и повышенные значения модуля Юнга, что указывает на нарушения глобальной и сегментарной диастолической функции и увеличение жесткости артериального русла. Ем/Ам и Ет/Ат обратно коррелировали с возрастом, уровнем ТТГ и холестерина ЛПНП и модулем Юнга, что предполагает нарастание нарушений диастолической функции ЛЖ и ПЖ при увеличении возраста, тиреоидной недостаточности и при дислипидемиях. Модуль Юнга был связан прямой корреляционной зависимостью с количеством дисфункциональных сегментов по тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии, уровнем холестерина и обратной – с св.Т4. Заключение. Субклинический гипотиреоз ассоциируется с нарушениями глобальной и сегментарной диастолической функций ЛЖ и ПЖ и увеличением жесткости артериальных стенок. Возможно существование общих патофизиологических механизмов, связывающих эти нарушения. Дислипидемии и акселерация атеросклероза могут вносить вклад, по крайней мере частичный, в прогрессирование кардиоваскулярных нарушений.
45-50 428
Аннотация
Цель исследования. Оценить особенности показателей гемодинамики и геометрические параметры по данным эхокардиографии у пациентов с различными клиническими вариантами аутоиммунного тиреоидита. Обследовано 77 больных с верифицированным диагнозом “аутоиммунный тиреоидит”: 73 (94,8%) женщины и 4 (5,2%) мужчины. Все больные были разделена на 3 группы в зависимости от функции щитовидной железы. Полученные данные свидетельствуют о том, что при СГT и МГT возрастает частота развития эксцентрической гипертрофии миокарда – 25,9 и 60% соответственно (р <0,04). Для больных с СГT и МГT характерны умеренные изменения морфофункциональных параметров сердца в виде увеличения размера и дилатации полости левого предсердия и толщины стенок миокарда левого желудочка (относительная гипертрофия).
T V Kashirova,
V V Fadeyev,
S G Perminova,
T A Nazarenko,
I E Korneyeva,
S V Lesnikova,
M Ch Ibragimova
51-57 805
Аннотация
Проведено обследование 308 женщин репродуктивного возраста с болезнью Грейвса: 250 ретроспективно (10я группа), 58 – проспективно (20я группа); контрольную группу (30я группа) составили 34 здоровых женщин репродуктивного возраста с сохраненной репродуктивной функцией. Манифестация БГ сопровождалась нарушениями менструального цикла у 118 женщин (47,2%) 10й группы и у 37 пациенток (63,8%) 20й группы; превалировали олигоменорея (26 и 21%) и гипоменорея (22 и 32%); преждевременное и раннее наступление менопаузы отмечено в 18 и 19% случаев соответственно; полименорея – в 16 и 11%; гиперменорея – в 11 и 6%; аменорея – в 7 и 11% случаев. Частота самопроизвольного прерывания беременности при некомпенсированном тиреотоксикозе составляет 66,6%, в случае компенсации тиреотоксикоза снижается до 11,8%. Для болезни Грейвса характерно снижение овариального резерва (повышение уровня ФСГ, снижение уровня ингибина В, антимюлерова гормона и объема яичников). Среди всех методов лечения болезни Грейвса наилучшие исходы беременности отмечены после применения терапии радиоактивным йодом.
58-59 618
Аннотация
Последнее время все больше интереса специалисты проявляют к терапевтическим возможностям бигуанидов. Предлагается использовать метформин не только у пациентов с сахарным диабетом, но и у больных с признаками инсулинорезистентности без нарушений углеводного обмена, как, например, у пациентов с ожирением или у женщин с синдромом поликистозных яичников. Опубликованная оригинальная работа Л.М. Берштейна и соавт. «Метформин как модификатор тиреотропин-ингибирующего эффекта тироксина» еще одно заманчивое направление исследований: эффективность метформина для снижения уровня тиреотропного гормона.
ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)
ISSN 2310-3787 (Online)