Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2017)

De Gustibus 

6-12 511
Аннотация

Мало кто обратил внимание на то, что как-то незаметно исполнилось 20 лет с официального возрождения программы йодной профилактики в постсоветской России. В своей регулярной колонке автор вдается в воспоминания, рассказывает о сегодняшней ситуации с йоднойобеспеченностью и пытается ответить на извечный российский вопрос “что делать?”.

Редакционные материалы 

13-30 3863
Аннотация

В статье обсуждаются проблемы современной клинической, лабораторной и инструментальной диагностики, в частности проблемы референсных интервалов, высокой распространенности клинически незначимых отклонений, риск выявления которых значительно возрастает при проведении исследований в массовом порядке, без клинических показаний. Разбираются психологические проблемы, которые обусловлены проведением исследований без показаний.

Обзоры литературы 

31-38 11129
Аннотация

В обзоре представлены данные литературы последних лет о патогенезе, диагностике, лечении амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза (АИТ), который является частым осложнением терапии амиодароном (Ам). Описаны изменения секреции и метаболизма тиреоидныхгомонов под влиянием кратковременной и длительной терапии Ам. Развитие АИТ всегда приводит к ухудшению течения аритмии, усугублению недостаточности кровообращения, утяжелению состояния пациента. Выделяют АИТ 1 типа и АИТ 2 типа, а также смешанную форму. Описаны диагностические критерии АИТ 1 и 2 типа. Наиболее информативным тестом для дифференциальной диагностики АИТ 1, 2 типов и смешанных форм является сонография щитовидной железы с допплеровским исследованием кровотока и сканирование с 99mTc-sestaMIBI. Тактика лечения определяется типом АИТ, состоянием сердечно-сосудистой системы, риском повторных аритмий. Консервативное лечение зависит от типа АИТ и осуществляется тиреостатиками или глюкокортикоидами. Обсуждается возможность продолжения антиаритмической терапии Ам у пациентов, перенесших АИТ. При АИТ 1 типа и смешанной форме требуется отмена препарата, если это невозможно – радикальное лечение тиреотоксикоза (радиойодтерапия, тиреоидэктомия). АИТ 2 типа является самолимитирующимся процессом, при жизненно угрожающих аритмиях прием Ам может быть продолжен. Показана эффективность радиойодтерапии для радикального лечения тиреотоксикоза при АИТ 1 и 2 типа, несмотря на низкий захват радиойода. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения и обсуждения. Для быстрого восстановления эутиреоза у тяжелых больных применяют плазмаферез и тиреоидэктомию.

Оригинальные исследования 

39-44 1265
Аннотация

Обоснование. В клинической практике регулярно встречаются ситуации, при которых невозможно взять кровь из периферических вен для проведения лабораторных анализов. При этом проблема сравнительной оценки показателей венозной и капиллярной крови остается недостаточно изученной.


Цель. Провести сравнительную оценку 5 лабораторных показателей функции щитовидной железы – свободного Т3 (св.Т3), свободного Т4 (св.Т4), антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО), тиреотропного гормона (ТТГ) – для выявления характера отклонений рассматриваемых параметров капиллярной крови от аналогичных показателей венозной.


Методы. В исследование были включены 22 клинически здоровых добровольца обоих полов, единовременно сдавших для обследования образцы капиллярной и венозной крови с соблюдением правил преаналитики. Выполнение исследований производили в течение трех часов после взятия биоматериала на анализаторе Roche Cobas e601. Для всех показателей рассчитывали средние значения с 95% доверительным интервалом (ДИ), вычисленным процедурой бутстрепа. В парах значений показателей венозной и капиллярной крови рассчитывали их разность, которую выражали в относительных (в %) единицах. Для сравнения зависимых выборок также использовали критерий Уилкоксона для разностей пар и корреляционный анализ.


Результаты. Для св.Т3 (среднее отклонение 3,11%; p < 0,001), св.Т4 (3,89%; p < 0,001), АТ-ТГ (2,73%; p = 0,041) и АТ-ТПО (6,75%; p < 0,001) продемонстрировано статистически значимое увеличение, а для ТТГ (-4,3%; p < 0,001) – снижение значений для образцов капиллярной крови по сравнению с аналогичными показателями венозной. Отклонение в пределах 5% в подавляющем большинстве случаев не имеет клинического значения при постановке диагноза и выборе терапии для пациента. Все рассмотренные показатели капиллярной крови обладают сильной корреляцией (r > 0,75) с аналогичными показателями венозной крови: для св.Т3 r = 0,971; св.Т4 – r = 0,993; АТ-ТГ – r = 0,958; АТ-ТПО – r = 0,836; ТТГ – r = 0,995.


Заключение. Таким образом, показатели св.Т3, св.Т4 и ТТГ можно определять в капиллярной крови без какого-либо ущерба для точности клинической оценки при строгом соблюдении преаналитических правил, при этом для таких показателей как АТ-ТГ, АТ-ТПО данные отклонения могут иметь значение только при результатах, находящихся на верхней границе референсных интервалов.

45-56 2562
Аннотация

Обоснование. Исследование различных аспектов иммунопатогенеза аутоиммунного тиреоидита (АИТ), занимающего первое место среди аутоиммунной патологии человека, является актуальной проблемой современной медицины. Лечение аутоиммунного гипотиреоза сводится к заместительной терапии тиреоидными гормонами (ТГ), которые на сегодняшний день рассматриваются в качестве суперантигенов при аутоиммунном воспалении щитовидной железы (ЩЖ) и теоретически могут способствовать персистенции и прогрессированию воспалительного процесса. О взаимосвязи функциональной активности тиреоцитов и иммуноцитов через синтезируемые ими гормоны и цитокины, через рецепторы к тиреотропному гормону (ТТГ) на иммуноцитах и рецепторы к цитокинам на тиреоцитах, о возможной дисрегуляции этих взаимодействий при изменении уровней ТГ, ТТГ и/или цитокинов известно около 30 лет. Однако до сих пор не существует ясного представления о причинах нарушения этих взаимодействий, о первичном триггерном механизме АИТ, что существенным образом тормозит прогресс в лечении.


Цель. На основании комплексной оценки гормональных и иммунологических маркеров (ТТГ, ТГ и Treg, Th1-, Th2-, Th17-маркерных цитокинов) с исследованием возможных взаимосвязей их показателей у пациентов с различными клиническими вариантами течения АИТ исходно и на фоне заместительной терапии ТГ определить различия в функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток в зависимости от тяжести воспалительного процесса для прогнозирования дальнейшего клинического течения АИТ, оптимизации протоколов терапии и своевременной коррекции стратегии лечения.


Методы. В проспективном исследовании у больных АИТ оценивали показатели сывороточного уровня оппозитных цитокинов и их рецепторов до начала терапии ТГ и на фоне лечения с помощью современных методов иммуноферментного анализа с иммунохемилюминесцентными и электрохемилюминесцентными способами детекции.


Результаты. Выявлена избыточная продукция Th1-, Th2-, Th17- и Tregs маркерных цитокинов при дефиците TGF-β1, тесно ассоциированная с тяжестью аутоиммунного гипотиреоза. На фоне терапии ТГ показатели большинства цитокинов снижались или нормализовались, за исключением IL-6, IL-8, IL-2, IFN-g, TNF-α. Наибольшие отличия от нормы были зафиксированы при осложненном течении гипотиреоза.


Заключение. Высокий сывороточный уровень TNF-α при АИТ является надежным маркером неблагоприятного течения и предиктором начала заместительной гормональной терапии при субклиническом течении. Показателями сохранности функционирующего тиреоидногоэпителия являются системные уровни IL-8 и IL-22, их динамическое снижение в сыворотке крови – прогностически неблагоприятный фактор, свидетельствующий о прогрессирующей потере функционально активной тиреоидной ткани и возможном нарастании гипофункции ЩЖ при АИТ. Многократно повышенные показатели IL-1α, IL-6 и IFN-γ могут рассматриваться в качестве предикторов тяжести клинического течения АИТ и аутоиммунного воспаления в ЩЖ.

Письма в редакцию 

57-61 2005
Аннотация

Наука никогда не остановится в своем поиске новых решений. Процесс исследования и прогнозирования научными теориями есть процесс выявления и управления паттернами – совокупностями повторяющихся шаблонов, устойчивыми комбинациями и последовательностями.


На протяжении многих лет проблема йодного дефицита сохраняет свою значимость для мирового здравоохранения. Несмотря на все предпринимаемые меры по ликвидации данной катастрофы, в настоящее время оптимизировать ее диагностику и лечение не удается, таким образом, ранее опубликованная в журнале “Клиническая и экспериментальная тиреоидология” работа “Изучение значимости тиреоглобулина в крови в качестве биомаркера при оценке тяжести йододефицитных состояний в Узбекистане” является невероятно актуальной и, несомненно, требует детального разбора, чему и посвящена данная статья.



ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)