Preview

Памяти Марии Ильиничны Бронштейн

https://doi.org/10.14341/ket10168

Полный текст:

Аннотация

14 июня 2018 г. на 85-м году жизни скончалась Мария Ильинична Бронштейн, замечательный патоморфолог, вся профессиональная жизнь которой была связана с Эндокринологическим научным центром (ранее – Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов РАМН).

Для цитирования:


Рожинская Л.Я. Памяти Марии Ильиничны Бронштейн. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2018;14(4):214-215. https://doi.org/10.14341/ket10168

For citation:


Rozhinskaya L.Y. In memory of Maria I. Bronstein. Clinical and experimental thyroidology. 2018;14(4):214-215. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket10168

Мария Ильинична Бронштейн работала в Эндокринологическом научном центре (ЭНЦ) в течение 40 лет, была прекрасным практическим морфологом, цитологом и исследователем с широким кругом научных интересов.

М.И. Бронштейн прошла сложный жизненный путь. В детские годы, во время Великой Отечественной войны она с семьей оказалась на оккупированной территории и три года была узницей гетто-концлагеря в Ольгополе. Мария Ильинична чудом осталась жива, потеряла отца, умершего от тифа. После войны окончила фельдшерскую школу и работала в сельской больнице. Позже переехала в Москву и поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1960 г. успешно закончила обучение на биологическом факультете по специальности “гистология и цитология”. Уже в своей дипломной работе “Гистохимическое исследование гликогена проводящей системы и рабочей мускулатуры сердца” проявила хорошие способности к исследовательской работе.

В 1961 г. стала младшим научным сотрудником клинико-диагностической лаборатории ИЭЭ и ХГ АМН СССР. В 1968 г. Мария Ильинична успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную морфологическим аспектам cиндрома поликистозных яичников. В дальнейшем, до 2000 г., работала старшим научным сотрудником лаборатории патоморфологии ЭНЦ.

Мария Ильинична являлась автором и соавтором более 180 научных публикаций, посвященных различным вопросам патоморфологии, цитологии, гистохимии и иммуногистохимии заболеваний щитовидной железы, надпочечников, половых желез, околощитовидных желез и гипофиза. С 1990 по 2000 г. многие работы Марии Ильиничны были посвящены патологии щитовидной железы, морфологическим вариантам аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, дифференциальной диагностике фолликулярных новообразований. М.И. Бронштейн была одним из первых специалистов в России по цитологической диагностике патологии щитовидной железы.

В течение многих лет Мария Ильинична Бронштейн была членом редколлегии ХХ раздела Медицинского реферативного журнала, внешним рецензентом журнала “Проблемы эндокринологии”, БМЭ-3, ММЭ и КМЭ, а также автором многих статей в этих энциклопедических изданиях. Мария Ильинична написала главу в “Руководство по гематологии” под редакцией академика РАМН и РАН А.И. Воробьева и разделы, посвященные патоморфологии, в “Руководство по клинической эндокринологии” под редакцией профессора Н.Т. Старковой.

Мария Ильинична совмещала большую практическую и исследовательскую работу с педагогической деятельностью и на протяжении многих лет была внештатным преподавателем кафедры патанатомии ФППО Медицинской академии им. И.М. Сеченова. Она никогда не отказывала в консультации морфологических и цитологических препаратов специалистам из других клиник, всегда была авторитетным экспертом на клинико-анатомических конференциях.

М.И. Бронштейн была награждена юбилейными медалями “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” и “65 лет Победы в Великой Отечественной войне”, а также медалью “850-летие Москвы”.

Все, кому довелось работать с Марией Ильиничной, навсегда сохранят светлую память о ней, о ее высоком профессионализме, неиссякаемом интересе к своему делу, принципиальности, бескорыстии и милосердии.

Об авторе

Людмила Яковлевна Рожинская
https://www.endocrincentr.ru/doctors/rozhinskaya-lyudmila-yakovlevna

ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава России


Россия

Доктор медицинских наук, профессор Отделения нейроэндокринологии и остеопатий Института клинической эндокринологии


 



Дополнительные файлы

1. М.И. Бронштейн
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные
2. М.И. Бронштейн 2
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные

Для цитирования:


Рожинская Л.Я. Памяти Марии Ильиничны Бронштейн. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2018;14(4):214-215. https://doi.org/10.14341/ket10168

For citation:


Rozhinskaya L.Y. In memory of Maria I. Bronstein. Clinical and experimental thyroidology. 2018;14(4):214-215. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket10168

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)