Preview
Том 14, № 4 (2018)

Обзоры литературы 

174-182 558
Аннотация

В представленном обзоре описаны поражения эндокринной системы, возникающие вследствие иммунотерапии онкологических заболеваний. Этот феномен связан с ингибированием препаратами моноклональных антител контрольных точек, которые не позволяют иммунной системе воздействовать на опухолевые клетки: CTLA4, PD-1 и PD-L1. Применение данной группы лекарственных средств позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов с онкологическими заболеваниями, однако может также приводить к развитию аутоиммунных эндокринопатий (тиреоидиту, адреналиту, сахарному диабету, гипофизиту), которые нередко манифестируют жизнеугрожающими состояниями. С учетом вышесказанного обсуждается необходимость регулярного контроля функции органов-мишеней на фоне иммунотерапии злокачественных новообразований.


В то же время феномен развития аутоиммунных эндокринопатий на фоне терапии ингибиторами иммунологических контрольных точек представляет фундаментальный интерес для эндокринологов. Ятрогенные поражения эндокринной системы являются уникальными моделями инициации иммунной аутоагрессии. Так, развитие адреналита на фоне терапии ингибитором PD-1 предполагает, что PD-1 вовлечен в патогенез аутоиммунной надпочечниковой недостаточности и у больных, не получающих лечение данным препаратом. Таким образом, требуется уточнение роли PD-1 в развитии адреналита. Результаты подобных исследований позволят идентифицировать группы риска и соответственно своевременно диагностировать аутоиммунную надпочечниковую недостаточность и начать лечение.

183-191 305
Аннотация

Эндокринная офтальмопатия (ЭОП) – это хроническое заболевание, характеризующееся прогрессирующим аутоиммунным воспалением мягких ретробульбарных тканей. В патогенезе инфильтративного процесса и фиброзирования экстраокулярных мышц и/или ретробульбарной клетчатки важное значение имеют орбитальные фибробласты, обладающие уникальными морфофункциональными свойствами. Они в отличие от фибробластов других локализаций имеют не мезодермальное, а нейроэктодермальное происхождение. В обзоре рассматриваются иммунологические аспекты регулирования функции данных клеток в разные фазы активности заболевания. Межклеточное взаимодействие с Т-лимфоцитами (CD40–CD154) приводит к активации орбитальных фибробластов с усилением экспрессии патологических рецепторов к тиреотропному гормону, а также продукции компонентов межклеточного матрикса, молекул адгезии, ростовых факторов, цитокинов и простагландинов. Дана подробная морфофункциональная характеристика отдельных субпопуляций фибробластов орбиты, рассмотрены механизмы регуляции их трансдифференцировки в адипоциты и миофибробласты. Представлен анализ литературных данных по влиянию T-хелперов 17 типа на функциональную активность Thy1+/Thy1- (CD90+/CD90-) орбитальных фибробластов. Отмечена важность дальнейшего изучения особенностей фибробластов орбиты при ЭОП и их межклеточного взаимодействия с различными иммунными клетками, что, возможно, сможет раскрыть новые патогенетические механизмы изучаемой патологии.

192-205 19805
Аннотация

Последние несколько лет активно обсуждается роль отдельных макро- и микроэлементов как факторов регуляции функциональной активности органов и систем и снижения риска развития ряда заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы (ЩЖ).


Селен – один из наиболее важных и интенсивно изучаемых в настоящее время микроэлементов. Согласно ряду исследований, его низкий уровень в плазме крови связан с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний ЩЖ. В экспериментах на животных было показано, что сочетанный дефицит селена и йода приводит к более выраженному гипотиреозу, чем дефицит одного только йода. Некоторые авторы считают, что кретинизм у новорожденных является следствием комбинированного дефицита этих двух элементов у матери. Немаловажно и то, что оптимальный уровень селена необходим как для инициирования иммунного ответа, так и для регулирования чрезмерного иммунного ответа, а также хронического воспаления.


В обзорной статье рассматриваются вопросы взаимосвязи между селеном и патологией ЩЖ, обсуждается роль селена в физиологии ЩЖ и развитии аутоиммунных заболеваний. Представлены биохимические аспекты патогенеза заболеваний ЩЖ.

Клинический случай 

206-209 765
Аннотация

Сахарный диабет и первичный гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита – два наиболее часто встречаемых заболевания в эндокринологии, и практикующему врачу важно не забывать о возможной ассоциации данных патологий. Это относится к пациентам с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. Однако сочетание этих двух патологий чаще встречается при сахарном диабете 1 типа, что обусловлено аутоиммунной природой данных заболеваний. Представлен клинический случай пациента с сахарным диабетом 1 типа, находящегося на помповой инсулинотерапии, у которого на фоне ранее подобранной терапии в течение последних 2 мес наблюдалось учащение эпизодов гипогликемии. В ходе обследования выявлен первичный субклинический гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита. На фоне достижения эутиреоза удалось достичь компенсации углеводного обмена без коррекции ранее подобранной инсулинотерапии.


Высокая частота дисфункции щитовидной железы у пациентов с сахарным диабетом является поводом задуматься о необходимости скрининга заболеваний щитовидной железы при наличии сахарного диабета.

Краткие сообщения 

210-213 123
Аннотация

После аварии на ЧАЭС на основании линейной беспороговой гипотезы предполагалось увеличение заболеваемости различными злокачественными опухолями. Фактически единственным доказанным онкологическим последствием аварии явилось увеличение частоты карцином щитовидной железы среди лиц, подвергшихся облучению в раннем возрасте. До аварии рак щитовидной железы у детей и подростков диагностировали относительно редко. Известно, что скрининг может многократно повышать зарегистрированную заболеваемость опухолями щитовидной железы. При скрининге после аварии выявляли не только ранние, но и старые запущенные опухоли, которые иногда интерпретировали как агрессивные радиогенные раки, что способствовало представлениям об их быстром росте и раннем метастазировании. Это имело последствия для практики: некоторые специалисты рекомендовали более радикальное хирургическое лечение опухолей, возникших после облучения. Подобные рекомендации в целом не соответствуют мировой практике. В заключение, с учетом имевшего место преувеличения роли радиационного фактора в патогенезе карцином щитовидной железы после аварии на ЧАЭС, а также преувеличенных представлений об агрессивности этих опухолей, тактика их лечения не должна отличаться от таковой при спонтанных раках.

214-215 153
Аннотация

14 июня 2018 г. на 85-м году жизни скончалась Мария Ильинична Бронштейн, замечательный патоморфолог, вся профессиональная жизнь которой была связана с Эндокринологическим научным центром (ранее – Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов РАМН).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)