Preview

Информированность населения Российской Федерации о йодном дефиците, его влиянии и способах профилактики йододефицитных заболеваний

https://doi.org/10.14341/ket12239

Полный текст:

Аннотация

Обоснование. На всей территории Российской Федерации подтверждено наличие дефицита йода различной степени тяжести. Хронический йодный дефицит приводит к необратимым дефектам в интеллектуальном и физическом развитии детей, заболеваниям щитовидной железы, включая такие тяжелые их проявления, как функциональная автономия и йод-индуцированный тиреотоксикоз, а также к репродуктивным нарушениям.


Цель. Оценить осведомленность жителей РФ о влиянии дефицита йода на здоровье и необходимости употребления йодированной соли в питании.


Методы. В период с 19 ноября по 3 декабря 2019 г. был проведен анонимный онлайн-опрос населения о йодном дефиците и способах его профилактики. Участниками опроса стали 9309 россиян разных возрастных категорий. Каждому респонденту было задано 6 вопросов, касающихся их знаний о значении йода для организма и источниках его поступления. Данное исследование является одномоментным, неконтролируемым, сплошным и проведено с использованием платформы “Google Формы” (Google LLC, 2019). В результате исследования была сформирована сводка данных об информированности населения РФ о йодном дефиците и способах его профилактики.


Результаты. В результате исследования были получены следующие данные: 60,4% респондентов используют йодированную соль, при этом количество респондентов, считающих йодную профилактику вредной для здоровья (или не имеющих знаний о ее влиянии), соотносится с количеством респондентов, которые не используют йодированную соль. Отмечается низкий уровень потребления йодированной соли в Поволжье – 50%, в то время как 62,83% жителей Европейского Юга используют йодированную соль. На остальной территории РФ этот показатель колеблется в пределах 52–57%. Отмечается низкая информированность населения о йодной профилактике, вследствие чего на территории РФ имеют большое распространение мифы о вреде всеобщего йодирования соли.


Заключение. Информированность населения РФ о необходимости йодной профилактики остается на невысоком уровне, что напрямую сказывается на успехе проводимых профилактических программ.

Для цитирования:


Терехов П.А., Рыбакова А.А., Терехова М.А., Трошина Е.А. Информированность населения Российской Федерации о йодном дефиците, его влиянии и способах профилактики йододефицитных заболеваний. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2019;15(3):118-123. https://doi.org/10.14341/ket12239

For citation:


Terekhov P.A., Rybakova A.A., Terekhova M.A., Troshina E.A. Awareness of the population in Russian Federation about iodine deficiency, its effects and methods for prevention of iodine deficiency disorders. Clinical and experimental thyroidology. 2019;15(3):118-123. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket12239

Обоснование

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) – патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании. По определению, все ЙДЗ могут быть предотвращены с помощью нормализации потребления йода, тогда как изменения, вызванные нехваткой данного микроэлемента на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению [1].

Россия относится к странам с доказанным природным дефицитом йода. Фактическое потребление йода жителем России по-прежнему остается на низком уровне и составляет всего 40–80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг). В медицинские учреждения ежегодно обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями щитовидной железы. У детей и взрослых в 65–95% случаев причиной заболеваний щитовидной железы является недостаточное потребление йода [2]. Хронический дефицит йода, особенно на этапе внутриутробного развития, приводит к печальным последствиям: развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, а также способствует развитию заболеваний щитовидной железы, невынашивания беременности. В условиях йодного дефицита резко увеличивается риск развития радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф.

Почему для массовой профилактики ЙДЗ выбрана именно йодированная соль?

  • Соль употребляют практически все люди, примерно в одинаковом количестве на протяжении всей жизни.
  • В настоящее время в йодировании соли используется стабильное соединение – йодат калия, который не придает соли необычного запаха или привкуса.
  • Технология, используемая при йодировании соли, удобна и доступна по невысокой цене производителям.
  • Йодирование увеличивает цену соли не более чем на 5–10%.
  • Контроль качества легко осуществляется на всех уровнях (производство, поставки, торговля и потребление).

В этой связи всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ и ЮНИСЕФ в качестве универсального и высокоэкономичного метода ликвидации ЙДЗ в глобальном масштабе [3, 4].

В рамках обсуждения вопроса о йодировании соли и ее использовании в качестве средства массовой профилактики ЙДЗ поднимаются вопросы об информированности людей, особенно молодежи, о значении йода для организма человека, источниках его поступления, а также бытующих заблуждениях относительно необходимости йодной профилактики. В связи с этим была сформирована цель данного исследования.

Цель

Оценить осведомленность жителей РФ о влиянии дефицита йода на здоровье и необходимости употребления йодированной соли в питании.

Методы

Дизайн исследования

В одномоментное, неконтролируемое, сплошное исследование были включены 9309 человек разного возраста, проживающих в различных регионах РФ, каждому из которых было предложено ответить на 6 вопросов.

Критерии соответствия

В исследование включались жители РФ, имеющие доступ в сеть Интернет. Критерием исключения был отказ от участия в исследовании, в том числе без объяснения причины.

Условия проведения

Исследование было проведено на базе ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Минздрава России и ФГАОУ ВО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздрава России (Сеченовский Университет).

Продолжительность исследования

В рамках данного исследования респонденты отвечали на вопросы в период с 19 ноября по 3 декабря 2019 г.

Описание медицинского вмешательства

В течение данного исследования респондентам было предложено анонимно ответить на 6 сформированных вопросов анкетирования.

  1. Ваш возраст.
  2. Ваш социальный статус.
  3. Место проживания (область).
  4. Как Вы оцениваете свои знания о йодной профилактике?
  5. Какая соль у Вас дома?
  6. Считаете ли Вы йодную профилактику вредной для здоровья?

После завершения прохождения опроса респондентами была проведена обработка полученных данных, сводка, группировка, построение диаграмм.

Опрос проведен с использованием онлайн-платформы “Google Формы”.

Основной исход исследования

Конечными точками исследования были показатель частоты использования йодированной соли разными группами респондентов и показатель осведомленности населения о йодном дефиците, его последствиях и профилактике при анализе ответов на вопросы анкеты.

Анализ в подгруппах

В исследовании респонденты были разделены по социальному статусу (дошкольник, школьник, студент, работающий, сейчас без работы, служащий, пенсионер), возрасту (10–14, 15–21, 22–45, 45+ лет), области проживания (Волго-Вятский регион, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европейский Север, Европейский Северо-Запад, Европейский Юг, Западная Сибирь, Поволжье, Урал, Центрально-Черноземный и Центральный регионы РФ). Разделение по полу не проводилось.

Этическая экспертиза

Данная работа была одобрена локальным этическим комитетом ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Минздрава России 13.11.2019, протокол №18.

Статистический анализ

Размер выборки был обусловлен количеством респондентов, принявших участие в опросе за период проведения исследования.

Статистический анализ данных проведен с помощью онлайн-инструмента для создания форм обратной связи “Google Формы” (Google LLC, 2019) на основе дескриптивного анализа данных. Количественные показатели приведены в процентах.

Результаты

Объекты (участники) исследования

На основе ответов было выявлено, что большая часть респондентов являются учащимися старшей школы, проживающими на юге Европейской части РФ (рис. 1–3).

Медианный интервал возраста респондентов – 18 лет.

В табл. 1 представлено подробное распределение респондентов.

Рис. 1. Возраст респондентов.

Рис. 2. Социальный статус респондентов.

Рис. 3. Место проживания респондентов.

Таблица 1. Распределение респондентов

Регион проживания

Социальный статус

Дошкольник

Пенсионер

Работающий

Сейчас без работы

Служащий

Студент

Школьник

Общий итог

Волго-Вятский

2

1

4

1

4

20

32

Восточная Сибирь

3

9

6

1

3

56

78

Дальний Восток

4

11

13

13

2

8

147

198

Европейский Север

65

8

68

21

7

44

726

939

Европейский Северо-Запад

3

8

63

17

4

39

467

601

Европейский Юг

34

29

321

100

32

136

4828

5480

Западная Сибирь

1

1

2

1

2

5

45

57

Поволжье

2

1

10

2

3

5

32

55

Урал

1

8

10

1

1

38

59

Центрально-Черноземный

2

29

8

5

26

87

157

Центральный округ

9

17

189

53

14

83

1287

1652

ЮЗАО

1

1

Общий итог

124

86

718

223

70

354

7734

9309

Основные результаты исследования

На основании проведенного опроса нами были получены данные о потребляемой соли в разных регионах РФ. Получены данные об информированности респондентов насчет пользы и вреда йодной профилактики (рис. 4–7, табл. 2).

Рис. 4. Используемая соль.

Рис. 5. Ответ на вопрос “Считаете ли Вы йодную профи­лактику вредной для здоровья?”

Рис. 6. Ответ на вопрос “Как Вы оцениваете свои знания о йодной профилактике (от 1 до 5)?”

Рис. 7. Ответ на вопрос “Считаете ли Вы необходимым увеличение йодосодержащих продуктов на прилавках магазинов Вашего региона (района)?”

Таблица 2. Распределение по регионам

Регион

Йодированная соль

Нейодированная соль

Волго-Вятский район

51,61%

48,39%

Восточная Сибирь

60,53%

39,47%

Дальний Восток

55,56%

44,44%

Европейский Север

57,84%

42,16%

Европейский Северо-Запад

54,56%

45,44%

Европейский Юг

62,83%

37,17%

Западная Сибирь

52,73%

47,27%

Поволжье

50,00%

50,00%

Урал

58,18%

41,82%

Центрально-Черноземный район

57,78%

42,22%

Центральный

57,43%

42,57%

При сопоставлении сведений о принадлежности респондента к определенной социальной группе и предпочитаемой соли получены следующие данные: среди группы “дошкольники” основная масса респондентов использует йодированную соль (79%), в данной группе отмечен наибольший процент приверженности к йодированной соли. Наименьший процент потребления йодированной соли отмечен в группе “сейчас без работы” – 45%, среди остальных групп потребление йодированной соли колеблется от 55 до 65%.

По результатам проведенного опроса видно, что всего 60,4% респондентов используют йодированную соль, при этом количество респондентов, считающих йодную профилактику вредной для здоровья (или не имеющих знаний о ее влиянии), соотносится с количеством респондентов, которые не используют йодированную соль.

Наиболее низкий уровень потребления йодированной соли определяется в Поволжье – 50%, в то время как 62,83% жителей Европейского Юга отдают свое предпочтение йодированной соли. На остальной территории РФ этот показатель колеблется в пределах 52–57%.

Обсуждение

Обсуждение и резюме основного результата исследования

По результатам исследования отмечается низкая информированность населения о йодной профилактике, вследствие чего на территории РФ имеют большое распространение мифы о вреде всеобщего йодирования соли.

В 2016 г. НМИЦ эндокринологии (на тот момент Эндокринологический научный центр) совместно с Всероссийским общественным движением “Волонтеры-медики” проводил Всероссийскую акцию по профилактике йододефицитных заболеваний “Соль + йод: IQ сбережет”, в рамках которой проводилось исследование с целью оценить осведомленность россиян о ЙДЗ, их последствиях и мерах профилактики, а также сформировать у граждан осознание необходимости в сбалансированном употреблении йодированной соли и продуктов, богатых йодом [5]. По результатам данного исследования, средний уровень потребления йодированной соли был также в пределах 50–60%, а информированность населения о ЙДЗ и способах их профилактики в среднем составила 62,6%.

Ограничения исследования

Ограничением данного исследования можно считать отсутствие контроля за прохождением опроса респондентами, что не исключает факт ошибки при ответе на вопросы.

Заключение

Заболевания, связанные с дефицитом йода, полностью предотвратимы только при проведении популяционной профилактики йодированной солью (использование ее в питании, в том числе в пищевой промышленности).

Добровольная модель потребления йодированной соли не отвечает международным критериям профилактических программ и доказывает отсутствие значимого эффекта в достижении прогресса ликвидации йодного дефицита. Необходимо законодательное внедрение массовой профилактики ЙДЗ. Осведомленность населения РФ о необходимости йодной профилактики остается на невысоком уровне, что напрямую сказывается на успехе проводимых профилактических программ.

Дополнительная информация

Источник финансирования. Исследование выполнено при финансовой поддержке государственного задания “Молекулярно-генетические механизмы развития аутоиммунных и йододефицитных заболеваний щитовидной железы и новые горизонты для таргетной персонифицированной терапии” № регистрации 116-01131009-3 от 2017 г.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Участие авторов. Все авторы внесли значимый вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию статьи перед публикацией.

Благодарности. Благодарности за помощь в организации опроса населения: главному внештатному специалисту эндокринологу Чеченской Республики Исаевой Умулкулсум Султановне; главному внештатному специалисту эндокринологу Республики Северная Осетия – Алания Хадарцевой Елене Леонидовне; ассистенту кафедры факультетской терапии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Буговой Ларисе Абубакировне.

Список литературы

1. Zimmermann MB, Jooste PL, Pandav CS. Iodine-deficiency disorders. Lancet. 2008;372(9645):1251-1262. doi: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(08)61005-3.

2. Трошина Е.А., Платонова Н.М., Панфилова Е.А., Панфилов К.О. Аналитический обзор результатов мониторинга основных эпидемиологических характеристик йододефицитных заболеваний у населения Российской Федерации за период 2009–2015 гг. // Проблемы эндокринологии. – 2018. – Т. 64. – №1. – С. 21-37. [Troshina EA, Platonova NM, Panfilova EA, Panfilov KO. The analytical review of monitoring of the basic epidemiological characteristics of iodine deficiency disorders among the population of the Russian Federation for the period 2009–2015. Problemy endokrinologii. 2018;64(1):21-37. (In Russ.)] doi: https://doi.org/10.14341/probl201864121-37.

3. Герасимов Г.А. Всеобщее йодирование пищевой поваренной соли для профилактики йоддефицитных заболеваний: преимущества значительно превышают риск // Проблемы эндокринологии. – 2001. – Т. 47. – №3. – C. 22-26. [Gerasimov GA. Total iodination of table salt for prevention of iodine deficiency diseases: the advantages essentially surpass the risk. Problemy endokrinologii. 2001;47(3):22-26. (In Russ.)]

4. doi: https://doi.org/10.14341/probl11520.

5. World Health Organization. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: a guide for programme managers, 2nd ed. WHO, Geneva; 2001. Available from: https://apps.who.int/iris/handle/10665/61278.

6. Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., и др. Осведомленность населения России о йододефицитных заболеваниях и способах их профилактики // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2016. – Т. 12. – №3. – C. 25-30. [Melnichenko GA, Troshina EA, Platonova NM, et al. The awareness of Russians about iodine deficiency diseases and methods of it’s prevention. Clinical and experimental thyroidology. 2016;12(3):25-30. (In Russ.)] doi: https://doi.org/10.14341/ket2016325-30.


Об авторах

Петр Александрович Терехов
ГБОУ школа №1253
Россия

учащийся



Анастасия Андреевна Рыбакова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России
Россия

научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии



Мария Александровна Терехова
ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия

студент



Екатерина Анатольевна Трошина
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России
Россия

д.м.н., проф., член-корр. РАН



Дополнительные файлы

1. Рис. 1. Возраст респондентов.
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (77KB)    
Метаданные
2. Рис. 2. Социальный статус респондентов.
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (210KB)    
Метаданные
3. Рис. 3. Место проживания респондентов.
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (212KB)    
Метаданные
4. Рис. 4. Используемая соль.
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (49KB)    
Метаданные
5. Рис. 5. Ответ на вопрос “Считаете ли Вы йодную профи­лактику вредной для здоровья?”
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (71KB)    
Метаданные
6. Рис. 6. Ответ на вопрос “Как Вы оцениваете свои знания о йодной профилактике (от 1 до 5)?”
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (30KB)    
Метаданные
7. Рис. 7. Ответ на вопрос “Считаете ли Вы необходимым увеличение йодосодержащих продуктов на прилавках магазинов Вашего региона (района)?”
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (78KB)    
Метаданные
8. Рис.8
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (32KB)    
Метаданные

Для цитирования:


Терехов П.А., Рыбакова А.А., Терехова М.А., Трошина Е.А. Информированность населения Российской Федерации о йодном дефиците, его влиянии и способах профилактики йододефицитных заболеваний. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2019;15(3):118-123. https://doi.org/10.14341/ket12239

For citation:


Terekhov P.A., Rybakova A.A., Terekhova M.A., Troshina E.A. Awareness of the population in Russian Federation about iodine deficiency, its effects and methods for prevention of iodine deficiency disorders. Clinical and experimental thyroidology. 2019;15(3):118-123. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket12239

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)