Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2019)

De Gustibus 

90-95 143
Аннотация

С замиранием сердца следим за судьбой многострадального закона “О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода”. Чего можно ожидать в плане улучшения здоровья населения после принятия и успешного внедрения в жизнь этого законопроекта, который предусматривает обогащение йодом пищевой соли сортов экстра, высшего и первого, помолов №0 и №1? Кроме того, при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли станет обязательным. По опыту многих близких и дальних стран, уже через 2–3 года от начала программы обязательного йодирования соли можно ждать существенного (в разы) снижения заболеваемости эндемическим зобом. Эта тенденция себя не исчерпает и в последующие годы. В среднесрочной перспективе (примерно через 10 лет) в России также можно ожидать снижения (вполовину или более) заболеваемости тиреотоксикозом. Однако в краткосрочной перспективе (5–7 лет) возможен транзиторный рост заболеваемости тиреотоксикозом у лиц старше 60 лет, что можно считать своеобразной “платой” за предшествующий йодный дефицит. Тенденция в росту заболеваемости субклиническим и, возможно, манифестным гипотиреозом может продолжиться, но это не будет следствием увеличения обеспеченности йодом. Оптимизация потребления йода на фоне обязательного йодирования соли должна снизить частоту транзиторных нарушений тиреоидной функции и у новорожденных и, возможно, врожденного гипотиреоза.

Обзоры литературы 

96-109 3018
Аннотация

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) – это безопасный и экономически эффективный метод, используемый для оценки узлов щитовидной железы (ЩЖ). ТАБ позволяет стратифицировать риски злокачественности и предоставляет ключевую информацию для решения о целесообразности операции.


Однако, являясь инвазивным методом диагностики, ТАБ сопряжена с возможностью возникновения осложнений. Существует вероятность недиагностических, ложноположительных и ложноотрицательных результатов, которые могут привести к проведению запоздалой или вовсе ненужной операции.


Cсылаясь на доступность проведения УЗИ-диагностики ЩЖ и, как следствие этого, значительный рост случаев выявления узловой патологии ЩЖ, предлагают ограничить проведение ТАБ, которая в ряде случаев является необязательной, а порой и опасной для пациента. Безусловно, для принятия клинических решений сонографические характеристики узлов и индивидуальные анамнестические и клинические факторы пациента должны учитываться. Для небольших узлов ТАБ в большинстве случаев не показана, но рациональнее принимать решение о ее проведении, исходя из сонографических характеристик, а не руководствоваться пороговым размером узла >1 см.


Наличие кальцификатов, нерегулярного края, гипоэхогенности солидного узла, формы “выше, чем шире”, метастазов в шейные лимфатические узлы и инвазии узла за пределы капсулы ЩЖ являются более специфичными сонографическими признаками злокачественности. Совокупность этих признаков является полезной для стратификации риска злокачественности узлов ЩЖ и принятия решения о необходимости проведения ТАБ.

110-117 513
Аннотация

Аутофагия является важным внутриклеточным процессом, обеспечивающим гибель и выживаемость клеток. Молекулярные механизмы развития злокачественных новообразований связаны с изменением состояния AKT/mTOR сигнального пути. При этом доказано существование защитной аутофагии как одного из механизмов прогрессирования заболевания и формирования резистентности к лечению. В обзоре описаны молекулярные механизмы развития аутофагии, ее ассоциации с ключевыми сигнальными каскадами, в частности AKT/mTOR. Значимая сигнальная молекула mTOR в составе комплекса TORC1 в этом случае не только способствует развитию опухоли, пролиферации трансформированных клеток, их уходу от апоптоза, но и развитию аутофагии.


Отмечено значение данного явления на всех этапах онкогенеза, влияющего на протеинкиназы AKT, mTOR. Показано, что в подавляющем большинстве случаев этот механизм срабатывает при прогрессировании заболевания и развитии резистентности к лечению. Развитие рака щитовидной железы, сопряженное с мутацией гена BRAF и активацией онкобелка RET, а также ответ на лечение и формирование радиойодрезистентных форм заболевания определяются молекулярными особенностями регуляции аутофагии. Учитывая противоречивость данных относительно влияния аутофагии на процессы онкогенеза, до сих пор остается неизвестной ее роль в патогенезе злокачественных опухолей данной локализации.

Оригинальные исследования 

118-123 302
Аннотация

Обоснование. На всей территории Российской Федерации подтверждено наличие дефицита йода различной степени тяжести. Хронический йодный дефицит приводит к необратимым дефектам в интеллектуальном и физическом развитии детей, заболеваниям щитовидной железы, включая такие тяжелые их проявления, как функциональная автономия и йод-индуцированный тиреотоксикоз, а также к репродуктивным нарушениям.


Цель. Оценить осведомленность жителей РФ о влиянии дефицита йода на здоровье и необходимости употребления йодированной соли в питании.


Методы. В период с 19 ноября по 3 декабря 2019 г. был проведен анонимный онлайн-опрос населения о йодном дефиците и способах его профилактики. Участниками опроса стали 9309 россиян разных возрастных категорий. Каждому респонденту было задано 6 вопросов, касающихся их знаний о значении йода для организма и источниках его поступления. Данное исследование является одномоментным, неконтролируемым, сплошным и проведено с использованием платформы “Google Формы” (Google LLC, 2019). В результате исследования была сформирована сводка данных об информированности населения РФ о йодном дефиците и способах его профилактики.


Результаты. В результате исследования были получены следующие данные: 60,4% респондентов используют йодированную соль, при этом количество респондентов, считающих йодную профилактику вредной для здоровья (или не имеющих знаний о ее влиянии), соотносится с количеством респондентов, которые не используют йодированную соль. Отмечается низкий уровень потребления йодированной соли в Поволжье – 50%, в то время как 62,83% жителей Европейского Юга используют йодированную соль. На остальной территории РФ этот показатель колеблется в пределах 52–57%. Отмечается низкая информированность населения о йодной профилактике, вследствие чего на территории РФ имеют большое распространение мифы о вреде всеобщего йодирования соли.


Заключение. Информированность населения РФ о необходимости йодной профилактики остается на невысоком уровне, что напрямую сказывается на успехе проводимых профилактических программ.

Клинический случай 

124-128 3472
Аннотация

Перед нами история молодой женщины, которая активно мониторировала состояние щитовидной железы (АТ к ТПО, УЗИ) с юности в связи со случайным обнаружением антител к ткани щитовидной железы, затем после выявления опухоли диаметром 7 мм была оперирована и в течение двух лет после операции наблюдалась у онколога и эндокринолога. При этом, несмотря на разъяснения о хорошем прогнозе заболевания, крайне встревожена и неоправданно часто проводит лабораторные исследования, игнорируя то обстоятельство, что и референсный диапазон, и методы оценки различны.


Надо сказать, что аналогичные проблемы существуют во всех странах (Неdman C. et al., 2017) – боязнь рецидива заболевания тревожит подавляющее большинство больных даже годы спустя после установления диагноза. Людей беспокоят не только риски рецидива рака щитовидной железы, но и риски возникновения других раков, риски оказаться без доступа к квалифицированной помощи. Очевидной задачей врача является коррекция паттерна поведения больного, увеличивающего тревогу.

Ошибки 

129-129 153
Аннотация

Ошибка в статье “Эффекты фармакологических доз селена на функцию щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите” авторского коллектива в составе Е.А. Шабалина, В.В. Фадеев, опубликованной в журнале Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2019. – Т. 15. – №2. doi: 10.14341/ket10299.


В рисунке 1 под названием “Дизайн исследования” допущена ошибка в уровне ТТГ: 0,4–10,0 мЕд/л. Верные значения следующие: ТТГ 4,0–10,0 мЕд/л. Редакция сожалеет о допущенной ошибке. Исходная версия статьи была заменена.



ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)