Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск

Тайна бульонных кубиков. Комментарий к статье «Эпидемиологические исследования йодного дефицита у подростков в г. Новосибирске: данные 15-летнего наблюдения»

https://doi.org/10.14341/ket12835

Аннотация

В статье дается комментарий о причинах несоответствия между низким знанием об использовании йодированной соли в домохозяйствах и оптимальным йодным статусом школьников в г. Новосибирске и обсуждаются возможные скрытые источники йода в питании.

Об авторе

Г. А. Герасимов
Глобальная сеть по йоду
Соединённые Штаты Америки

Герасимов Григорий Анатольевич, д.м.н., профессор, региональный координатор Глобальной сети по йоду
по странам Восточной Европы и Центральной Азии

4392 Иннес Роул, Оттава, Онтарио, K4A 3W3, Канада


Конфликт интересов:

Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с содержанием настоящей статьи.



Список литературы

1. Мустафина С.В., Рымар О.Д., Алфёрова В.И., Денисова Д.В. Эпидемиологические исследования йодного дефицита у подростков в г. Новосибирске: данные 15-летнего наблюдения // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. — 2025. — Т. 21. — №2. — С. 4–10. doi: https://doi.org/10.14341/ket12831

2. Gerasimov G, Sturua L, Ugulava T, van der Haar F. Georgia celebrates sustained optimal iodine nutrition. IDD Newsletter. 2018;1:1-5

3. Суплотова Л.А., Герасимов Г.А., Трошина Е.А., и др. Оценка потребления йода с йодированной солью в организованном питании детей дошкольного и школьного возраста в Тюменской области // Вопросы питания. — 2023. — Т. 92. — №4. — С. 29–37. doi: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-29-37

4. Герасимов Г.А. Источники и уровни потребления йода в странах Европейского региона Всемирной организации здравоохранения: адаптация к изменениям в питании и образе жизни (сокращенный адаптированный перевод отдельных разделов доклада Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения) // Вопросы питания. — 2025. — Т. 94. — № 4. — С. 6-X. doi: https:// doi.org/10.33029/0042-8833-2025-94-4-00-00

5. Abizari AR, Dold S, Kupka R, Zimmermann MB. More than two-thirds of dietary iodine in children in northern Ghana is obtained from bouillon cubes containing iodized salt. Public Health Nutr. 2017;20(6):1107-1113. doi: https://doi.org/10.1017/S1368980016003098

6. Ndiaye B, Siekmans K, Ngnie Teta I, et al. Household Utilization of Iodized Bouillon Cubes Affects Iodine Intake in Senegal. European Journal of Nutrition & Food Safety. 2015;5(5):898–899. doi: https://doi.org/10.9734/EJNFS/2015/21153

7. von Oettingen J, He X, Jean-Baptiste E, Altenor K, Farwell A, Braverman LE. Use of Bouillon Cubes Is a Major Source of Alleviating Iodine Deficiency in Haiti. Thyroid. 2017;27(6):861-862. doi: https://doi.org/10.1089/thy.2017.0044


Рецензия

Для цитирования:


Герасимов Г.А. Тайна бульонных кубиков. Комментарий к статье «Эпидемиологические исследования йодного дефицита у подростков в г. Новосибирске: данные 15-летнего наблюдения». Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2025;21(2):11-13. https://doi.org/10.14341/ket12835

For citation:


Gerasimov G.A. The Mystery of Bouillon Cubes. Comments to the article “Epidemiological studies of iodine deficiency in adolescents in Novosibirsk; Data from a 15 years observation. Clinical and experimental thyroidology. 2025;21(2):11-13. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket12835

Просмотров: 9


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)