Preview

Использование йодированной соли в домашнем хозяйстве улучшает обеспечение питания йодом у беременных и детей школьного возраста: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование в Донецке

https://doi.org/10.14341/ket20117233-42

Полный текст:

Аннотация

Было исследовано влияние потребления йодированной соли на обеспечение питания йодом беременных женщин и детей школьного возраста, проживающих в Донецке. 160 домохозяйств, в которых жили беременная и ребенок в возрасте от 6 до 12 лет, двойным слепым рандомизированным методом были разделены на 2 группы: 50% обследованных использовали в питании обычную соль, а вторая половина – йодированную соль. Немаркированную соль домохозяйства получали от исследовательской группы. Образцы мочи для определения йода собирались до и в среднем спустя 15,1 дня после начала исследования. С помощью вопросников собиралась информация о том, какие продукты питания испытуемые употребляли в течение предшествующих 24 ч до визита. В начале исследования содержание йода в соли составляло 10,2 мг/кг (SD – 3,1), а медиана концентрации йода в моче у беременных (89 мкг/л) значительно не отличалась от этого показателя у детей (101 мкг/л). Содержание йода в соли в период проведения испытания в исследуемых домохозяйствах составляло 43,3 мг/кг (SD – 4,6), и этот показатель был значительно выше (p < 0,001) содержания йода в соли в домохозяйствах, включенных в контрольную группу, – 11,4 мг/кг (SD – 5,1). Медиана концентрации йода в моче беременных (141 мкг/л; 95% ДИ – 123–163) в исследуемых домохозяйствах была ниже (p < 0,05), чем у детей (169 мкг/л; 95% ДИ – 147–194), но суммарное воздействие потребления ЙС на концентрацию йода в моче у беременных (73 мкг/л; 95% ДИ – 66–81) было значительно выше (p < 0,01), чем у детей (59 мкг/л; 95% ДИ – 53–67). Установлено, что потребление морской рыбы (в обеих группах) и молочных продуктов, кроме сыра, детьми оказало значительное влияние на уровень йода в моче. Таким образом, использование ЙС в домохозяйствах за 2 нед нормализовало уровень потребления йода с питанием у детей, но не у беременных женщин, несмотря на большее суммарное воздействие ЙС на концентрацию йода в моче у беременных женщин.

Об авторах

N A Firsova

канд. мед. наук, врач Донецкого регионального центра охраны материнства и детства


der F. Van

профессор Школы общественного здоровья Университета Эмори, Атланта, США


T N Demina

доктор мед. наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО Донецкий медицинский университет


V C Chaika

член.-корр. АМНУ, доктор мед. наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО Донецкий медицинский университет


L Ivanova

руководитель проекта, Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине


O A Trush

руководитель проектов по вопросам питания Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине


Список литературы

1. Allain P., Mauras Y., Dougé C. et al. Determination of iodine and bromine in plasma and urine by inductively coupled plasma mass spectrometry // Analyst. 1990. V. 115. P. 813–815.

2. Andersson M., de Benoist B., Delange F., Zupan J. (2007). Prevention and control of iodine deficiency in pregnant and lactat- ing women and in children less than 2-years-old: conclusions and recommendations of the Technical Consultation. WHO Secretariat // Publ. Hlth. Nutr. V. 10 (12A). P. 1606–1611.

3. Berbel P., Obregón M.J., Bernal J. et al. Iodine supplementation during pregnancy: A public health challenge // Trends Endocr. Met. 2007. V. 18. P. 338–343.

4. Biloukha O.O., Utermohlen V. Correlates of food consumption and perceptions of foods in an educated urban population in Ukraine // Food Quality Pref. 2000. V. 11. P. 475–485.

5. Bland J.M., Altman D.G. Comparing methods of measurement: Why plotting difference against standard method is misleading // Lancet. 1995. V. 346. P. 1085–1087.

6. Bland J.M., Altman D.G. Transformations, means, and confidence intervals // Brit. Med. J. 1996. V. 312. P. 1079.

7. Commonwealth of Independent States (CIS) Secretariat. Agreement on the prevention of iodine deficiency disorders in CIS member states, signed by Heads of State of Azerbaijan, Armenia, Belarus, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Russian Federation, Tajikistan, Uzbekistan and Ukraine. Minsk, CIS Secretariat, 2001.

8. Costeira M.J., Olivera P., Ares S. et al. Iodine status of pregnant women and their progeny in the Minho region of Portugal // Thyroid. 2009. V. 19. P.157–163.

9. Daly L.E. Confidence intervals and sample sizes / Ed. Altman D.G., Machin D., Bryant T.N., Gardner M.J, Statistics with confidence. 2nd ed. / Books Brit. Med. J. Bristol, 2000. P. 139–152.

10. Delange F. Iodine requirements during pregnancy, lactation and the neonatal period and indicators of optimal iodine nutrition // Publ. Hlth. Nutr. 2007. V. 10(12A). P. 1571–1580.

11. Food Standards Australia New Zealand. Proposal 1003: Mandatory iodine fortification for Australia assessment report. Canberra, Food Standards Australia – New Zealand, 2008.

12. Gerasimov G. Iodine deficiency disorders (IDD) in the Russian Federation. A review of policies toward IDD prevention and control and trends in IDD epidemiology (1950–2002). Moscow: UNICEF, 2002.

13. Glinoer D. The regulation of thyroid function during pregnancy: Pathways of endocrine adaptation from physiology to pathology // Endocr. Rev. 1997. V. 18 (3). P. 404–431.

14. Glinoer D. The regulation of thyroid function during normal pregnancy: Importance of the iodine nutrition status // Best. Pract. Res. Clin. Endocrinol. Met. 2004. V. 18. P. 133–152.

15. Glinoer D., Rovet J. Gestational hypothyroxinemia and the beneficial effects of early dietary iodine fortification // Thyroid. 2009. V. 19. P. 431–434.

16. Health Council of the Netherlands. Towards maintaining an optimum iodine intake. The Hague, Health Council of the Netherlands; publication no. 2008/14E.

17. Institute of Medicine, Academy of Sciences, USA. Dietary reference intakes of vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium and zinc. Washington, DC: National Academy Press, 2001.

18. James W.P., Ralph A., Sanchez'Castillo C.P. The dominance of salt in manufactured food in the sodium intake of affluent societies // Lancet. 1987. V. 1 (8530). P. 426–429.

19. Jooste P.L., Weight M.J., Lombard C.J. Short-term effectiveness of mandatory iodization of table salt, at elevated iodine concentration, on the iodine and goiter status of schoolchildren with endem- ic goiter // Am. J. Clin. Nutr. 2000. V. 71. P. 75–80.

20. Kelly F.C., Snedden W.W. Prevalence and geographical distribution of endemic goitre. In: Endemic Goitre. Geneva, World Health Organization. WHO Monogr., 1960. Ser. 44. P. 27–233.

21. Kravchenko V.I., Karakashyan A.N., Lubyanova I.P., Kalachova I.V. Report of the national micronutrient survey Ukraine. Kiev: Acad. Med. Sci. Ukraine, 2004.

22. Leung A.M., Pearce E.N., Braverman L.E. Iodine content of prenatal multivitamins in the United States // N. Engl. J. Med. 2009. V. 60(9). P. 939–940.

23. Limbert E., Prazeres S., São P.M. et. al. and Thyroid Study Group of the Portuguese Endocrine Society. Iodine intake in Portuguese pregnant women: Results of a countrywide study // Eur. J. Endocr. 2010. V. 163. P. 631–635.

24. Marchioni E., Fumarola A., Calvanese A. et al. Iodine deficiency in pregnant women in an area with adequate iodine intake // Nutr. 2008. V. 24. P. 458–461.

25. Moleti M., Pio Lo Presti P., Campolo C. et al. Iodine prophylaxis using iodized salt and risk of maternal thyroid failure in conditions of mild iodine deficiency // J. Clin. Endocr. Met. 2009. V. 93(7). P. 2616–2621.

26. de Escobar M.G., Obregón M.J., Escobar del R.F. Role of thyroid hormone during early brain development // Eur. J. Endocr. 2004. V. 151. P. U25–U37.

27. de Escobar M.G., Obregón M.J., Escobar del R.F. Iodine deficiency and brain development in the first half of pregnancy // Publ. Hlth. Nutr. 2007. V. 10 (12A). P. 1554–1570.

28. Pino S., Fang S.L., Braverman L.E. Ammonium persulphate: A safe alternative oxidizing reagent for measuring urinary iodine // Clin. Chem. 1996. V. 42. P. 239–243.

29. Rasmussen L.B., Ovesen L., Christensen T.E. Iodine content in bread and salt in Denmark after iodization and the influence on iodine intake // Int. J. Sci. Nutr. 2007. V. 58. P. 231–239.

30. Restani P., Persico A., Ballabio C. et al. Analysis of food supplements containing iodine: A survey of Italian market // Clin. Toxicol. 2008. V. 46. P. 282–286.

31. Ristic'Medic D., Piskackova Z., Hooper L. et al. Methods of assessment of iodine status in humans: A systematic review // Am. J. Clin. Nutr. 2009. V. 89. P. 2052S–2069S.

32. Stanbury J.B. The Damaged Brain of Iodine Deficiency. New York: Cognizant Communication Corporation, 1994.

33. Vila L., Legaz G., Barrionuevo C. et al. Iodine status and thyroid volume changes during pregnancy: Results of a survey in Aran Valley (Catalan Pyrenees) // J. Endocr. Invest. 2008. V. 31. P. 851–855.

34. World Health Organization. Iodine status worldwide: WHO global database on iodine deficiency. Geneva: World Health Organization, 2004.

35. World Health Organization, UNICEF, International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. 3rd ed. Geneva: World Health Organization, 2007.

36. Wu T., Liu G.J., Li P., Clar C. Iodised salt for preventing iodine deficiency disorders (Review) // Cochr. Databas. Systemat. Rev. 2002. V. 3. P. 1–23.

37. Zhao J., Xu F., Zhang Q. et al. Randomized clinical trial comparing different iodine interventions in school children // Public. Healt. Nutr. 1999. V. 2. P. 173–178.

38. Zimmermann M.B., Moretti D., Chaouki N., Torresani T. Development of a dried whole-blood spot thyroglobulin assay and its evaluation as an indicator of thyroid status in goitrous children receiving iodized salt // Am. J. Clin. Nutr. 2003. V. 77. P. 1453–1458.

39. Zimmermann M., Delange F. Iodine supplementation of pregnant women in Europe: A review and recommendations // Eur. J. Clin. Nutr. 2004. V. 58. P. 979–984.

40. Zimmermann M.B., Aeberli I., Torresani T., Bürgi H. Increasing the iodine concentration in the Swiss iodized salt program markedly improved iodine status in pregnant women and children: A 5-y prospective national study // Am. J. Clin. Nutr. 2005. V. 82. P. 388–392.

41. Zimmermann M.B., de Benoist B., Corigliano S. et al. Assessment of iodine status using dried blood spot thyroglobulin: Development of reference material and establishment of an international reference range in iodine-sufficient children // J. Clin. Endocr. Met. 2006. V. 91. P. 4881–4887.

42. Zimmermann M.B. The impact of iodised salt or iodine supplements on iodine status during pregnancy, lactation and infancy // Publ. Hlth. Nutr. 2007. V. 10 (12A). P. 1584–1595.

43. Zimmermann M.B., Jooste P.L., Pandav C.S. Iodine-deficiency disorders // Lancet. 2008. V. 372. P. 1251–1262.

44. Zimmermann M.B. Iodine deficiency // Endocr. Rev. 2009. V. 30. P. 376–408.

45. Качан В. и др. “Стратегия устранения йодного дефицита в Республике Беларусь: оценка результатов 10-летней работы” // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2010. Т. 6. №3. С. 30.


Для цитирования:


Firsova N.A., Van d.F., Demina T.N., Chaika V.C., Ivanova L., Trush O.A. Использование йодированной соли в домашнем хозяйстве улучшает обеспечение питания йодом у беременных и детей школьного возраста: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование в Донецке. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2011;7(2):33-42. https://doi.org/10.14341/ket20117233-42

For citation:


., ., ., ., ., . Use of iodized salt in the households improves the iodine status of pregnant women and school-age children in Donetsk, Ukraine: A double-blind randomized controlled trial. Clinical and experimental thyroidology. 2011;7(2):33-42. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket20117233-42

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)