Preview
Том 7, № 2 (2011)

Статьи 

4-6 38
Аннотация
Подготавливая колонку, посвященную 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС в предыдущий номер журнала, я даже не мог предположить, что спустя буквально несколько недель произойдет новая крупная авария, теперь уже на АЭС “Фукусима” в Японии. Эта авария вызвала паническую реакцию во многих странах мира. В Китае, например, в течение нескольких часов были раскуплены многомесячные запасы йодированной соли в магазинах. Впрочем, иной соли в Китае и не продается. Покупали ее потому, что считали, что йод спасает “от радиации”. На российском Дальнем Востоке жители с энтузиастом скупали и поглощали любые препараты йода, имеющиеся в аптечной сети. В прессе даже сообщалось о случаях отравления йодом. Печально и то, что в СМИ появлялись невежественные рекомендации медиков по йодной профилактике: кто-то рекомендовал использовать доступные в аптеках йодные добавки, кто-то даже считал, что достаточно просто скушать ложку салата из морской капусты. В этой связи я решил в своей колонке написать о том, что же надо делать врачу-клиницисту в ситуации аварии на ядерном объекте.
7-18 43
Аннотация
Известно, что дисбаланс микроэлементов в окружающей среде оказывает непосредственное влияние на функционирование практически всех органов и систем организма человека, и при избыточном или недостаточном поступлении этих веществ начинают действовать механизмы адаптации. Микроэлементы принимают участие в синтезе и метаболизме гормонов, образовании ферментов, влияют на их активность, оказывают действие на деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем. В настоящее время наблюдается быстрое увеличение объема научных работ о метаболизме соединений селена, селенопротеинах и их функциях, что определяется важностью их эффектов на здоровье человека.
19-27 40
Аннотация
В обзоре литературы обсуждается роль и клинико-патологическая значимость антитиреоидных аутоантител (аутоАТ), различающихся по специфичности , а именно АТ к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и АТ к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), анти-TGPO, и функциональности , а именно АТ-протеаз, в патогенезе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) и возможности их использования в современной диагностике аутоиммунных заболеваний ЩЖ.
33-42 56
Аннотация
Было исследовано влияние потребления йодированной соли на обеспечение питания йодом беременных женщин и детей школьного возраста, проживающих в Донецке. 160 домохозяйств, в которых жили беременная и ребенок в возрасте от 6 до 12 лет, двойным слепым рандомизированным методом были разделены на 2 группы: 50% обследованных использовали в питании обычную соль, а вторая половина – йодированную соль. Немаркированную соль домохозяйства получали от исследовательской группы. Образцы мочи для определения йода собирались до и в среднем спустя 15,1 дня после начала исследования. С помощью вопросников собиралась информация о том, какие продукты питания испытуемые употребляли в течение предшествующих 24 ч до визита. В начале исследования содержание йода в соли составляло 10,2 мг/кг (SD – 3,1), а медиана концентрации йода в моче у беременных (89 мкг/л) значительно не отличалась от этого показателя у детей (101 мкг/л). Содержание йода в соли в период проведения испытания в исследуемых домохозяйствах составляло 43,3 мг/кг (SD – 4,6), и этот показатель был значительно выше (p < 0,001) содержания йода в соли в домохозяйствах, включенных в контрольную группу, – 11,4 мг/кг (SD – 5,1). Медиана концентрации йода в моче беременных (141 мкг/л; 95% ДИ – 123–163) в исследуемых домохозяйствах была ниже (p < 0,05), чем у детей (169 мкг/л; 95% ДИ – 147–194), но суммарное воздействие потребления ЙС на концентрацию йода в моче у беременных (73 мкг/л; 95% ДИ – 66–81) было значительно выше (p < 0,01), чем у детей (59 мкг/л; 95% ДИ – 53–67). Установлено, что потребление морской рыбы (в обеих группах) и молочных продуктов, кроме сыра, детьми оказало значительное влияние на уровень йода в моче. Таким образом, использование ЙС в домохозяйствах за 2 нед нормализовало уровень потребления йода с питанием у детей, но не у беременных женщин, несмотря на большее суммарное воздействие ЙС на концентрацию йода в моче у беременных женщин.
43-48 48
Аннотация
Проблема гетерогенности эпитопов антитиреопероксидазных аутоантител человека, выявляемых при болезни Грейвса и аутоиммунном тиреоидите, изучалась с использованием моноклональных антител к тиреоидной пероксидазе. Показано, что в конкуренции за центры связывания тиреоидной пероксидазы с аутоантителами из сыворотки крови пациентов с болезнью Грейвса и аутоиммунным тиреоидитом участвуют 8 моноклональных антител к эпитопам 1, 70, 82, 88, 2, 3, 77 и 79. Максимальное подавление связывания отмечено для аутоантител, направленных к конформационному эпитопу 3, при болезни Грейвса – 60,3 ± 12,7%, при аутоиммунном тиреоидите – 61,8 ± 32,2%. Причем степень подавления связывания не зависела от концентрации антител к тиреоидной пероксидазе в сыворотке крови пациентов с болезнью Грейвса в отличие от образцов сыворотки больных с аутоиммунным тиреоидитом. Аутоантитела в сыворотке больных аутоиммунным тиреоидитом подавляли связывание моноклональных антител к эпитопу 77 значительно сильнее, чем в сыворотке пациентов с болезнью Грейвса, – 36,3 ± 17,2 и 54,3 ± 9,6% соответственно (p ≤ 0,05). Полученные результаты свидетельствовали о специфичности аутоантител к определенным участкам молекулы тиреоидной пероксидазы и согласовывались с данными литературы. Можно предположить, что дальнейшее изучение конкурентных взаимодействий с аутоантителами других моноклональных антител, не включенных в проведенное исследование, а также расширение панели сывороток крови больных с различными формами патологии щитовидной железы, позволит выявить новые иммунодоминантные участки на молекуле тиреоидной пероксидазы, ответственные за формирование аутоантител при различных заболеваниях, и будет способствовать улучшению диагностики, контроля за состоянием функции щитовидной железы и проводимым лечением.
49-56 35
Аннотация
В ходе работы была изучена возможность использования определения экспрессии галектина-3 методом проточной флуороцитометрии и наличия мутации гена BRAF методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в пунктате из узла щитовидной железы, полученном при тонкоигольной аспирационной биопсии, в диагностике высокодифференцированного рака щитовидной железы на дооперационном этапе. В исследование включен 41 пациент с узловыми образованиями щитовидной железы. По данным цитологического исследования материала, полученного при тонкоигольной аспирационной биопсии, у 20 пациентов выявлен папиллярный рак щитовидной железы, у 17 – фолликулярная опухоль, у 4 – узловой коллоидный зоб. Методом проточной флуороцитометрии была исследована экспрессия галектина-3 и мутация гена BRAF методом ПЦР в материале пункционной биопсии. Чувствительность комбинированного анализа экспрессии галектина-3 и выявления мутации гена BRAF в диагностике рака щитовидной железы составила 95%, специфичность и диагностическая точность также по 95%. Комбинированный анализ экспрессии галектина-3 методом проточной флоуцитометрии и определение BRAF-мутации методом ПЦР могут быть использованы в дооперационной дифференциальной диагностике высокодифференцированного рака и доброкачественных узловых неоплазий щитовидной железы
57-62 45
Аннотация
В ходе исследования предстояло определить связь уровней тиреотропного гормона (ТТГ), общего тироксина с показателями индекса массы тела и окружностью талии у мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением. Данное исследование было выполнено в рамках проекта HAPIEЕ. Проанализирована популяционная подвыборка 280 человек (125 мужчин (44,6%) и 155 женщин (55,4%)). В объединенной группе лиц со II и III степенью ожирения (индекс массы тела35 кг/м2 и более) определены более высокие значения ТТГ. У женщин индекс массы тела 30 кг/м2 и более и абдоминальным ожирением (по критериям NCEP-АТР III, 2001) средние значения общего тироксина достоверно выше, чем в группе с нормальной и избыточной массой тела. У мужчин, имеющих более выраженное ожирение (индекс массы тела 35 кг/м2 и более), также отмечено значимое повышение общего тироксина. В женской подвыборке, в отличие от мужской, определена слабая положительная корреляционная связь значений общего тироксина с показателями окружности талии
63-67 35
Аннотация
Цель. Исследование тромбоцитарного гемостаза у пациентов с тиреотоксикозом при наличии хронической гипергликемии и фибрилляции предсердий для совершенствования профилактики коагуляционных нарушений. Материал и методы. Выполнен комплексный анализ параметров тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у 91 пациента (67 женщин и 24 мужчин) с неосложненным тиреотоксикозом, а также имеющих фибрилляцию предсердий или сочетание тиреотоксикоза с сахарным диабетом. Результаты. Агрегационная активность кровяных пластинок при неосложненном тиреотоксикозе сопоставима с показателями здоровых людей. Фибрилляция предсердий, а также хроническая гипергликемия модифицируют тромбоцитарную активность вследствие увеличения среднего объема кровяных пластинок, их способности к агрегации с усилением реакций выброса наряду со снижением дезагрегационных свойств. Вне зависимости от наличия сахарного диабета или фибрилляции предсердий, синдром тиреотоксикоза сопровождается активацией коагуляции. Заключение. Наличие трансформирующих влияний хронической гипергликемии и фибрилляции предсердий на тромбоцитарную активность обусловливает целесообразность дифференцированного подхода к профилактике нарушений коагуляции у пациентов с тиреотоксикозом.
68-73 42
Аннотация
Тиреотропинома – одна из редких причин развития тиреотоксикоза. Ошибки в дифференциальной диагностике с другими причинами тиреотоксикоза ведут к необоснованному проведению хирургического вмешательства на щитовидной железе или радиойодтерапии. В статье представлены современные данные об особенностях патогенеза, диагностики, дифференциальной диагностики и лечения ТТГ-секретирующих аденом; описан клинический случай тиреотропиномы у молодой женщины.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)