Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2011)

Статьи 

4-6 188
Аннотация
Подготавливая колонку, посвященную 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС в предыдущий номер журнала, я даже не мог предположить, что спустя буквально несколько недель произойдет новая крупная авария, теперь уже на АЭС “Фукусима” в Японии. Эта авария вызвала паническую реакцию во многих странах мира. В Китае, например, в течение нескольких часов были раскуплены многомесячные запасы йодированной соли в магазинах. Впрочем, иной соли в Китае и не продается. Покупали ее потому, что считали, что йод спасает “от радиации”. На российском Дальнем Востоке жители с энтузиастом скупали и поглощали любые препараты йода, имеющиеся в аптечной сети. В прессе даже сообщалось о случаях отравления йодом. Печально и то, что в СМИ появлялись невежественные рекомендации медиков по йодной профилактике: кто-то рекомендовал использовать доступные в аптеках йодные добавки, кто-то даже считал, что достаточно просто скушать ложку салата из морской капусты. В этой связи я решил в своей колонке написать о том, что же надо делать врачу-клиницисту в ситуации аварии на ядерном объекте.
7-18 274
Аннотация
Известно, что дисбаланс микроэлементов в окружающей среде оказывает непосредственное влияние на функционирование практически всех органов и систем организма человека, и при избыточном или недостаточном поступлении этих веществ начинают действовать механизмы адаптации. Микроэлементы принимают участие в синтезе и метаболизме гормонов, образовании ферментов, влияют на их активность, оказывают действие на деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем. В настоящее время наблюдается быстрое увеличение объема научных работ о метаболизме соединений селена, селенопротеинах и их функциях, что определяется важностью их эффектов на здоровье человека.
19-27 202
Аннотация
В обзоре литературы обсуждается роль и клинико-патологическая значимость антитиреоидных аутоантител (аутоАТ), различающихся по специфичности , а именно АТ к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и АТ к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), анти-TGPO, и функциональности , а именно АТ-протеаз, в патогенезе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) и возможности их использования в современной диагностике аутоиммунных заболеваний ЩЖ.
57-62 359
Аннотация
В ходе исследования предстояло определить связь уровней тиреотропного гормона (ТТГ), общего тироксина с показателями индекса массы тела и окружностью талии у мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением. Данное исследование было выполнено в рамках проекта HAPIEЕ. Проанализирована популяционная подвыборка 280 человек (125 мужчин (44,6%) и 155 женщин (55,4%)). В объединенной группе лиц со II и III степенью ожирения (индекс массы тела35 кг/м2 и более) определены более высокие значения ТТГ. У женщин индекс массы тела 30 кг/м2 и более и абдоминальным ожирением (по критериям NCEP-АТР III, 2001) средние значения общего тироксина достоверно выше, чем в группе с нормальной и избыточной массой тела. У мужчин, имеющих более выраженное ожирение (индекс массы тела 35 кг/м2 и более), также отмечено значимое повышение общего тироксина. В женской подвыборке, в отличие от мужской, определена слабая положительная корреляционная связь значений общего тироксина с показателями окружности талии
68-73 247
Аннотация
Тиреотропинома – одна из редких причин развития тиреотоксикоза. Ошибки в дифференциальной диагностике с другими причинами тиреотоксикоза ведут к необоснованному проведению хирургического вмешательства на щитовидной железе или радиойодтерапии. В статье представлены современные данные об особенностях патогенеза, диагностики, дифференциальной диагностики и лечения ТТГ-секретирующих аденом; описан клинический случай тиреотропиномы у молодой женщины.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)