Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск

УЗЛОВОЙ КОЛЛОИДНЫЙ ЗОБ: КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ТИРЕОИДНОЙ АВТОНОМИИ И ПРОГРЕССИРОВАНИЯ РОСТА

https://doi.org/10.14341/ket20062147-50

Аннотация

Цель. Разработать клинико-морфологические показатели становления функциональной автономии (ФА) и прогрессирующего роста узлового коллоидного зоба (УКЗ). Методы. Для сопоставления клинических и морфологических показателей темпов роста и формирования ФА в УКЗ была организована группа пациентов с узловым эутиреоидным зобом (УЭЗ) (40 человек) и узловым токсическим зобом (УТЗ) (40 человек). Всем больным проводили обследование, включающее осмотр, пальпацию щитовидной железы (ЩЖ), УЗИ, определение ТТГ и св. Т4, сцинтиграфию, тонкоигольную аспирационную биопсию, иммуноцито-, иммуногистохимические исследования. В работе был использован метод непрямой иммунопероксидазной реакции с моноклональными антителами крысы/мыши к Ki-67, TSH, galectin-3, апо-тест (“Dako Corporation”, “Novocastra Laboratories Ltd.”). Результаты. 1. В УЭЗ экспрессия маркера клеточной пролиферации Ki-67 достоверно возрастает пропорционально увеличению степени пролиферации, а в УТЗ - прогрессированию ФА ЩЖ. 2. Степень выраженности апоптоза в УЭЗ уменьшается пропорционально увеличению степени пролиферации тиреоцитов в узле, а в УТЗ - пропорционально нарастанию ФА ЩЖ. 3. В 100% случаев в ткани УЭЗ отмечалось достоверно положительное окрашивание с рецептором ТТГ, тогда как в группе УТЗ в 81% случаев экспрессия рецептора ТТГ была отрицательной. 4. Экспрессия галектина-3 выражена в очагах с тяжелой дисплазией ткани узлов ЩЖ, что сопоставимо с выявлением галектина-3 в ткани высокодифференцированных карцином. Выводы. 1. Выраженная и умеренно выраженная экспрессия Ki-67 и низкая или отрицательная иммуноморфологическая экспрессия по апо-тесту позволяет отнести такие узлы к быстрорастущим. 2. Достоверно отрицательная экспрессия рецептора ТТГ в образцах ткани УКЗ свидетельствует о развитии в нем ФА, что является показанием к терапии радиоактивным йодом или оперативному вмешательству. 3. Галектин-3, вероятно, является ранним маркером высокого риска малигнизации в ткани ЩЖ. 4. Проведенное комплексное исследование пациентов с УКЗ с использованием клинических, лабораторно-инструментальных, морфологических и иммуноморфологических методов позволяет оптимизировать диагностику узловых форм заболеваний ЩЖ, разработать клинико-морфологические критерии быстрого роста и становления ФА ЩЖ, определить способы их лечения и прогностические тенденции с учетом основных патогенетических и морфофункциональных характеристик.

Список литературы

1. Дедов И.И., Трошина Е.А., Александрова Г.Ф. Диагностика, лечение и профилактика узловых форм заболеваний щитовидной железы. М., 1999.

2. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. М.: Медиа Сфера, 2002.

3. Угрюмов М.В. Современные методы иммуноцитохимии и гистохимии // Итоги науки и техники: Серия “Морфология”. М.: ВИНИТИ, 1991. Т. 15.

4. Фадеев В.В. Эутиреоидный зоб: патогенез, диагностика, лечение // Клиническая тиреоидология. 2003. № 1. С. 3-13.

5. Ross D.S. Thyroid biopsy. In: Thyroid biopsy. In: Rose BD (Ed.) Wellesley. 2002. V. 10.


Рецензия

Для цитирования:


Antonova S.S., Yushkov P.V., Troshina E.A., Abdulkhabirova F.M., Egorich E.A., Abesadze I.A. УЗЛОВОЙ КОЛЛОИДНЫЙ ЗОБ: КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ТИРЕОИДНОЙ АВТОНОМИИ И ПРОГРЕССИРОВАНИЯ РОСТА. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2006;2(1):47-50. https://doi.org/10.14341/ket20062147-50

For citation:


 ,  ,  ,  ,  ,   Nodal colloid goiter: clinical and morphological criteria of thyroid autonomy and progressive growth. Clinical and experimental thyroidology. 2006;2(1):47-50. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket20062147-50

Просмотров: 698


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)