Preview

Выраженный дефицит йода в питании сохраняется у населения Абхазии

https://doi.org/10.14341/ket2016233-37

Полный текст:

Аннотация

Обоснование. В силу исторических обстоятельств Абхазия является одним из немногих регионов бывшего СССР, где до настоящего времени не было проведено исследований по обеспеченности питания населения йодом и не осуществляются мероприятия по профилактике йодного дефицита.


Целью настоящего исследования была оценка обеспеченности питания йодом населения Абхазии (дети школьного возраста и беременные женщины) для выработки стратегии профилактических мероприятий.


Методы. Всего в этих трех районах Абхазии было обследовано 222 человека, включая 151 ребенка школьного возраста (8–12 лет) и 61 беременную женщину в возрасте от 19 до 39 лет, у которых было исследовано содержание йода в моче, а также использование йодированной соли на уровне домохозяйств.


Результаты. Результаты проведенного обследования показали крайне низкий уровень обеспеченности питания йодом на всей территории Абхазии. Так, у школьников медианная концентрация йода составляла всего 29,1 мкг/л, а у бере­менных женщин – 26,5 мкг/л. При этом в некоторых кластерах медианная концентрация йода была ниже 20 мкг/л, что свидетельствует о возможности тяжелого йодного дефицита.


Выводы. Результаты проведенного исследования дают основание заключить, что в Абхазии сложилась критическая ситуация в отношении обеспеченности питания населения йодом. Для устранения дефицита йода в питании по примеру государств Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) в Абхазии необходимо принять срочные меры по частичному или полному запрету импорта, продажи и использования обычной соли.

Для цитирования:


Герасимов Г.А., Тулисов А.В., Беляева А.И., Тужба А.В., Петренко С.В. Выраженный дефицит йода в питании сохраняется у населения Абхазии. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2016;12(2):33-37. https://doi.org/10.14341/ket2016233-37

For citation:


Gerasimov G.A., Tulisov A.V., Belyaeva A.I., Tuzhba A.V., Petrenko S.V. Medium to severe iodine deficiency still exists in Abkhazia. Clinical and experimental thyroidology. 2016;12(2):33-37. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket2016233-37

Актуальность

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Известно, что в период с 1955 по 1970 г. дефицит йода в питании населения СССР был в значительной мере устранен за счет массового производства йодированной пищевой поваренной соли (до 1 млн тонн в год), распространения препаратов йода (типа антиструмин) среди групп риска в эндемичных по зобу местностях, а также тщательного мониторинга. В 1970–80-е гг. в СССР наблюдалось постепенное нарастание йодного дефицита, связанное с ослаблением мероприятий по йодной профилактике и мониторингу, а в 1991 г. система профилактики ЙДЗ окончательно рухнула [1].

В последующие два десятилетия (начиная с 1995–97 гг.) при содействии ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобальной сети по йоду (ГСЙ) и других международных организаций в большинстве стран бывшего СССР были успешно осуществлены программы по всеобщему йодированию соли (ВЙС). К 2010 г. ряд стран (Армения, Азербайджан, Грузия, Турк­ме­нистан, Казахстан, Беларусь) достигли цели оптимального обеспечения питания населения йодом; другие государства СНГ быстро приближаются к этой цели, и лишь в нескольких странах процесс принятия стратегии ВЙС остается медленным из-за отсутствия политической воли [2].

В силу исторических обстоятельств Абхазия является одним из немногих регионов бывшего СССР, где до настоящего времени не было проведено исследований обеспеченности питания населения йодом и не осуществляются мероприятия по профилактике йодного дефицита. В этой связи по инициативе Министерства здравоохранения Абхазии при технической и финансовой помощи ЮНИСЕФ и ГСЙ было проведено первое за последние десятилетия исследование обеспеченности питания населения йодом.

Цель

Целью настоящего исследования была оценка обеспеченности питания йодом населения Абхазии (дети школьного возраста и беременные женщины) для выработки стратегии профилактических мероприятий.

Материал и методы исследования

В мае 2016 г. в Абхазии было проведено однократное, продольное, многокластерное эпидемио­логическое обследование обеспеченности питания населения йодом. Обследование было выполнено, основываясь на рекомендациях ВОЗ/ЮНИСЕФ/ГСЙ по мониторингу и оценке степени выраженности ЙДЗ [3]. Выбор кластеров был осуществлен с учас­тием Министерства здравоохранения Абхазии и ЮНИСЕФ с учетом их относительно равномерного распределения по всей территории Абхазии (северной, центральной и южной части), в сельской и городской местности, а также в прибрежной и горной части. Под “кластером” понимается школа или поликлиника, в которых было проведено обследование школьников или беременных женщин.

Всего в этих четырех районах Абхазии было обсле­довано 222 человека, включая 151 ребенка школьного возраста (8–12 лет) и 61 беременную женщину в возрасте от 19 до 39 лет. Количество и распределение обследованных детей и женщин по месту жительства представлены в табл. 1.

Таблица 1. Количество и распределение по месту жительства детей и беременных женщин, обследованных на территории Абхазии

Районы

Школьники

(город)

Школьники (село)

Беременные женщины

Сухум

33

30

23

Гудаута

-

30

-

Гагра

34

-

19

Гал

-

24

19

Всего

151

61

Среди обследованных школьников 67 проживали в городах (Гагра и Сухум) и 84 – в сельской местности (с. Дурипш Гудаутского района, село Шицквара Гальского района и село Яштуха Сухумского района).

У каждого обследованного ребенка и беременной женщины были взяты разовые порции мочи в индивидуальные пластиковые стаканчики, из которых примерно 5 мл мочи было перенесено с помощью одноразовых пипеток в специальные пробирки, в которых образец мочи хранился в замороженном виде до определения йода.

Анализ йода в моче проводился церий-арсенитовым методом с влажным озолением образца (удалением органических компонентов мочи раствором хлорной и перхлорной кислот). Исследование проводилось в лаборатории Международного экологического института им. А.Д. Сахарова при Белорусском государственном университете (Минск). Данная лабо­ратория успешно участвует в системах внешнего контроля качества: EQUIP, проводимого Центрами по контролю заболеваний (Атланта, США), и QUICK, проводимого Казахской академией питания (Алматы). Концентрация йода в моче выражалась в микрограммах в литре (мкг/л).

Согласно рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ/ГСЙ медианная концентрация йода в моче у школьников ниже 100 мкг/л указывала на наличие недостатка йода в питании населения разной степени выраженности (табл. 2). Для беременных женщин критерием йодного дефицита была медианная концентрация йода в моче ниже 150 мкг/л.

Таблица 2. Классификация выраженности дефицита йода в питании на основании медианной концентрации йода в моче

Индикатор

Степень тяжести дефицита йода в питании как проблемы общественного здоровья

Легкая

Средней степени

Тяжелая

Медианная концентрации йода в моче (мкг/л)

От 50 до 99.9

От 20 до 49.9

Меньше 20

Наличие йода было исследовано качественным методом с помощью тестера MBI KITS (Индия) в образцах поваренной соли, принесенных школьниками и беременными женщинами из своих домохозяйств. Если после нанесения капли раствора из тестера соль изменяла цвет на голубой или фиолетовый, то соль считалась обогащенной йодом.

Также с помощью специального вопросника был проведен опрос беременных женщин об их знаниях, отношении и опыте использования в кулинарной практике йодированной соли.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием методов вариационной статистики и электронных таблиц Excel. Содержание йода в моче по отдельным группам оценивалось по медианной концентрации и гистограммам частотного распределения.

Результаты и их обсуждение

Результаты проведенного обследования показали крайне низкий уровень обеспеченности питания йодом на всей территории Абхазии. Так, в целом для всей группы школьников 8–12 лет (151 ребенок) меди­анная концентрация йода составляла всего 29,1 мкг/л. Ситуация была несколько лучше у детей, проживающих в городе (медиана – 36,2 мкг/л), чем на селе (медиана – 24,1 мкг/л). При этом медианная концентрация йода у детей из сельской школы в Гальском районе (19,5 мкг/л) указывала на возможное наличие тяжелого йодного дефицита (табл. 3).

Таблица 3. Медианная концентрация (в мкг/л) йода в моче у детей и беременных женщин в зависимости от места проживания

Место проживания

Городские школьники

(n=67)

Сельские школьники

(n=87)

Беременные женщины

(n=61)

Сухум

42,3

22,5

18,0

Гудаута

-

30,0

-

Гагра

31,4

-

33,0

Гал

-

19,5

32,5

Городские/сельские жители

36.2

24,1

-

В целом по Абхазии

29,1

26,5

О наличии выраженного йодного дефицита также свидетельствует гистограмма распределения уровней йода в моче: 97% образцов имели концентрацию йода менее 100 мкг/л, а 79,5% образцов имели уровень йода менее 50 мкг/л (рис. 1).

Результаты проведенного в 2016 г. исследования также говорят о наличии глубокого дефицита йода в питании беременных женщин, способного нанести значительный урон здоровью потомства. Медианная концентрация йода в моче в целом у всей группы беременных составляла 26,5 мкг/л, т.е. практически приближалась к показателям тяжелого йодного дефицита. Тяжелый йодный дефицит был обнаружен у женщин в Сухуме (медиана – 18 мкг/л), несколько лучше ситуация была в Гагре и Гале.

Гистограмма распределения уровней йода в моче у беременных также указывает на наличие очень серьез­ного йодного дефицита: только 3,4% всех образцов имели концентрацию йода в пределах от 150 до 249 мкг/л, свидетельствующую об оптимальном уровне поступления йода в организм женщин. При этом 95% образцов имели концентрацию йода менее 100 мкг/л, а 79,4% образцов имели уровень йода менее 50 мкг/л (рис. 2).

Следует отметить, что сходный по степени тяжести йодный дефицит был нами выявлен в 1994–1995 гг. в отдаленных регионах России (Тыва), а также в глубоко эндемичных по зобу горных районах Таджи­кистана и Казахстана. На фоне критически низких показателей уровня йода в моче (сходных с таковыми в Абхазии) в этих местностях были выявлены случаи зоба и кретинизма у детей [1].

Использование йодированной соли в Абхазии

Несмотря на то что Абхазия располагается на побе­режье Черного моря, морская рыба и морепродукты не являются частью повседневного рациона питания населения. При отсутствии в питании естественно богатых йодом продуктов особое значение имеет доступность в торговле и общественном питании йодированной соли.

В рамках настоящего исследования было изучено потребление йодированной соли репрезентативной группой населения: в день обследования школьники и беременные женщины приносили с собой из дома образцы соли, которую они использовали на кухне для приготовления пищи. Из 150 образцов соли только в 5 (3%) было обнаружено наличие йода.

В Абхазии нет собственного производства соли, и она целиком поступает по импорту из России. При этом на полках супермаркетов в городах Сухум и Гагра имелась йодированная соль в премиальной упаковке, которая в 3–5 раз дороже обычной соли в простом картонном пакете. На рынках и в сельской местности йодированная соль в продаже практически отсутствовала. В условиях неэквивалентного ценового выбора покупатели в массовом порядке предпочитали дешевую обычную соль значительно более дорогой йодированной.

Результаты анкетирования 61 беременной женщины говорят о том, что подавляющее большинство из них (88%) знало о существовании йодированной соли, но лишь 5% отдавали ей активное предпочтение при покупке. Профиль покупок (в подавляющем большинстве – выбор соли в фабричной упаковке с маркировкой, небольшой объем закупки с предпочтением магазинов) говорит о разумном стереотипе приобретения и потребления соли.

При оценке полезности йодированной соли только сравнительно небольшая часть респондентов (всего 17%) отметила предотвращение зоба. По опыту недавних опросов с использованием аналогичного вопросника в Грузии и Таджикистане, более 90% респондентов отметили именно этот полезный эффект йодированной соли. С другой стороны, относительно большая доля опрошенных назвала йодированную соль полезной для умственного развития ребенка (15%) и плода у беременной женщины (27%). Печально, что только 5% женщин на практике использовали свои знания, приобретая и используя йодированную соль, тогда как 41% беременных женщин вообще ничего не знали о полезных свойствах йодированной соли.

Ограничения исследования

Дизайн исследования, проведенного в Абхазии, не предполагал изучения клинических проявлений йодного дефицита, таких как кретинизм или эндемический зоб. К сожалению, случаи этих заболеваний с очень высокой вероятностью возможны в Абхазии на фоне критически низких показателей обеспеченности йодом в питании населения в целом и беременных женщин в частности. Случайный выбор кластеров также оказался невозможным из-за трудной доступности некоторых населенных пунктов (по этой причине вместо Гагрского района обследование сельских школьников было проведено в Гудаутском районе). Из-за малого числа выявленных образцов йодированной соли количественное определение йода в них не проводилось.

Заключение

Результаты проведенного исследования дают осно­вание заключить, что в Абхазии сложилась критическая ситуация в отношении обеспеченности питания населения йодом. Исходя из классификации ВОЗ/ЮНИСЕФ/ГСЙ выраженность йодного дефицита можно расценить как пограничную между тяжелой и средней степенями тяжести. Наиболее выраженным йодный дефицит был у беременных женщин, что может привести к рождению детей с угрозой развития кретинизма, снижения интел­лекта и развития заболеваний щитовидной железы (энде­мического зоба). При этом только 3% домохозяйств использовали йодированную соль.

Для устранения дефицита йода в питании по примеру государств Закавказья (Азербайджан, Арме­ния, Грузия) в Абхазии необходимо принять срочные меры по частичному или полному запрету импорта, продажи и использования обычной соли.

Список литературы

1. Gerasimov G. IDD in Eastern Europe and Central Asia. Towards the Global Elimination of Brain Damage Due to Iodine Deficiency. New Delhi: Oxford University Press; 2004. p. 506-513.

2. Всеобщее йодирование соли в государствах Центральной и Восточной Европы и странах СНГ. Опыт, достижения и уроки, приобретенные за 2000-2009 годы. Женева: ЮНИСЕФ; 2011. [Universal salt iodization in Central and Eastern Europe and the CIS. The experience, achievements and lessons acquired during 2000–2009. Geneva: UNICEF; 2011. (in Russ.)]

3. Assessment of Iodine Deficiency disorders and Monitoring their Elimination. A Guide for Program Managers. Second Edition. Geneva: WHO/UNICEF/ICCIDD-IGN; 2007.


Об авторах

Григорий Анатольевич Герасимов

Глобальная сеть по йоду (IGN), Нью-Йорк


Соединённые Штаты Америки

д.м.н., профессор


Конфликт интересов:

Конфликт интересов отсутствует



Андрей Владимирович Тулисов

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ); Северный государственный медицинский университет


Россия

к.м.н., доцент


Конфликт интересов:

Конфликт интересов отсутствует



Алла Ивановна Беляева

Санитарно-эпидемиологическая станция


Россия

главный государственный санитарный врач


Конфликт интересов:

Конфликт интересов отсутствует



Андрей Вахтангович Тужба

Поликлиника Сухумского района


Россия

главный врач


Конфликт интересов:

Конфликт интересов отсутствует



Сергей Владимирович Петренко

УО “Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова” БГУ


Беларусь

к.м.н.


Конфликт интересов:

Конфликт интересов отсутствует



Дополнительные файлы

Для цитирования:


Герасимов Г.А., Тулисов А.В., Беляева А.И., Тужба А.В., Петренко С.В. Выраженный дефицит йода в питании сохраняется у населения Абхазии. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2016;12(2):33-37. https://doi.org/10.14341/ket2016233-37

For citation:


Gerasimov G.A., Tulisov A.V., Belyaeva A.I., Tuzhba A.V., Petrenko S.V. Medium to severe iodine deficiency still exists in Abkhazia. Clinical and experimental thyroidology. 2016;12(2):33-37. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket2016233-37

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)