Оригинальные исследования 
ОБОСНОВАНИЕ. В период продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отмечается рост заболеваемости различными аутоиммунными патологиями, в связи с чем изучение аутоиммунных расстройств, ассоциированных с COVID-19, является интригующей и актуальной проблемой мирового здравоохранения. Особое внимание к потенциальной взаимосвязи коронавирусной инфекции и аутоиммунных заболеваний (АИЗ) привлекает положительный терапевтический эффект лечения тяжелых форм COVID-19 лекарственными препаратами, используемыми в терапии ревматологических заболеваний, учитывая присутствие стойких иммунных реакций в патогенезе обоих патологических состояний.
Результаты проведенного исследования могут стать отправной точкой в понимании механизмов срыва иммунологической толерантности и развития АИЗ щитовидной железы (ЩЖ) у лиц, перенесших COVID-19.
ЦЕЛЬ. Оценить риски развития АИЗ ЩЖ при сравнительном анализе тиреоидного профиля (исследование уровней ТТГ, Т3св. и Т4св., АТ-ТПО, АТ-рецТТГ) в остром периоде болезни и после перенесенной COVID-19, а также исследовать влияние проводимой терапии в остром периоде коронавирусной болезни на возможное развитие АИЗ ЩЖ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В данное наблюдательное, проспективное, сравнительное исследование были включены пациенты, госпитализированные в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России с клинико-лабораторной картиной COVID-19 и двусторонней полисегментарной вирусной пневмонией (n=41). Пациенты с COVID-19 были разделены на две подгруппы: 1 подгруппа представлена пациентами, которые получали терапию тоцилизумабом (n=10) в остром периоде, 2 подгруппа – симптоматическую терапию COVID-19 (n=31).
Для оценки функционального статуса щитовидной железы (ЩЖ) проводилось определение тиреотропного гормона (ТТГ), свободного трийодтиронина (Т3св), свободного тироксина (Т4св), антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и антител к рецептору ТТГ (АТ-рецТТГ), оценка тиреоидного профиля проводилась как в остром периоде болезни, так и через 6 месяцев после выздоровления.
Также были определены концентрации 27 сигнальных молекул в сыворотке крови с помощью технологии проточного мультиплекcного иммуноанализа с использованием набора Bio-Plex Pro Human Cytokine 27-plex Assay (каталожный номер #M500KCAF0Y) цитокинов и хемокинов, как в остром периоде болезни, так и через 6 месяцев после выздоровления: интерлейкины-1b, -1ra, -2, 4-10, -12, -13, -15, -17 (IL-1b, IL-1ra, IL-2, IL- 4-10, IL-12, IL-13, IL-15, IL-17), эотаксин (Eotaxin), фактор роста фибробластов (FGF), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GMCSF), гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF), интерферон-гамма (IFN-g), ИФНγ-индуцируемый белок 10 (IP-10), моноцитарный хемотаксический протеин-1 (MCP-1), также известный как моноцитарный хемотаксический и активирующий фактор (MCAF), макрофагальный белок воспаления-1 (MIP-1a и -1b), фактор роста тромбоцитов BB (PDGF-bb), хемокин, экспрессируемый и секретируемый Т-клетками при активации (RANTES, от англ. Regulated on Activation Normal T-cell Expressed and Secreted), фактор некроза опухоли-альфа (TNF-a), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF).
При опросе все пациенты с COVID-19 отрицали наличие у них заболеваний ЩЖ, при пальпации ЩЖ узловые образования определялись у 5% пациентов, пациентам были даны соответствующие рекомендации.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Манифестный гипотиреоз в исходе АИТ выявлен у 2,4% пациентов, субклинический – у 7,3% пациентов через полгода от дебюта коронавирусной инфекции, также выявлен рост АТ к ТПО через полгода после выздоровления от коронавирусной инфекции (р = 0,023 – критерий Вилкоксона). В группе пациентов с ростом АТ к ТПО после перенесенной COVID-19 получены статистически значимо высокие уровни IFN-g (р = 0,007), Eotaxin (р = 0,008), критерий Манна-Уитни). Выявлен рост АТ к рецТТГ в группе пациентов с тяжелым течением COVID-19, не получавших патогенетическую терапию тоцилизумабом в остром периоде болезни (р = 0,046 – критерий Манна-Уитни).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты нашего исследования и научные работы иностранных коллег демонстрируют потенциальные риски развития АИЗ ЩЖ после перенесенной коронавирусной инфекции. Выявлена тесная взаимосвязь изменений тиреоидного профиля и гиперактивации иммунной системы с гиперпродукцией провоспалительных интерлейкинов при COVID-19. Подтверждением данного утверждения являются выявленные манифестный и субклинический гипотиреоз в исходе АИТ, а также рост АТ к ТПО в данной группе пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции (р = 0,023 – критерий Вилкоксона) с одновременным сохраняющимся повышением некоторых провоспалительных цитокинов в динамике, определяемых при АИЗ ЩЖ.
В пользу подтверждения гипотезы о повреждении ткани ЩЖ провоспалительными цитокинами при COVID-19, а также гипотезы, предполагающей протективный эффект в отношении развития АИЗ ЩЖ при назначении патогенетической терапии рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителом к человеческому рецептору IL-6 (тоцилизумаба) в остром периоде болезни, свидетельствуют рост АТ к рецТТГ у пациентов с тяжелым течением COVID-19, не получавших тоцилизумабом в остром периоде (р = 0,046 – критерий Манна-Уитни), и дельта снижения провоспалительных интерлейкинов у пациентов, получавших тоцилизумаб (ΔIL-7 (р = 0,039), ΔIL-8 (р = 0,006), ΔG-CSF (р = 0,046), ΔIP-10 (р = <0,001), ΔMCP-1(MCAF) (р = <0,001), ΔMIP-1a (р = 0,042), ΔVEGF (р = 0,039) – критерий Манна-Уитни). Результаты данного исследования демонстрируют важность настороженности клиницистов в отношении развития АИЗ ЩЖ, ассоциированных с COVID-19.
ЦЕЛЬ. Изучить антропометрические, биохимические и гормональные характеристики женщин 25-44 лет с разными уровнями тиреотропного гормона, пролактина и лептина.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Из репрезентативной выборки молодого населения Октябрьского района г. Новосибирска в возрасте 25-44 лет (840 женщин) выделена группа женщин (n=655) для изучения кардиометаболических и гормональных показателей. Дизайн исследования - одномоментное наблюдательное одноцентровое исследование. Всем участницам проводилось определение антропометрических показателей (вес, измерение окружности талии (ОТ) и бедер (ОБ), расчет ИМТ), систолического и диастолического артериального давления (САД, ДАД), биохимических показателей (общий холестерин (ОХС), холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП), холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), триглицериды (ТГ), глюкоза плазмы натощак (ГПН), креатинин, расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Статистическая обработка проведена с помощью пакета SPSS-13.
РЕЗУЛЬТАТЫ. В исследование включены 655 женщин, средний возраст 36,3±5,4 лет, средний ИМТ 25,0±5,7 кг/м2. У молодых женщин выявлены прямые ассоциации ТТГ с показателями ОБ (r=0,115, p<0,05), ТГ (r=0,145, p<0,010) и обратная ассоциация с СКФ (r=-0,129, p<0,05). ПРЛ обратно ассоциирован с ОБ (r=-0,109, p<0,05). Из всех изучаемых гормонов лептин наиболее ассоциирован с антропометрическими и биохимическими показателями у молодых женщин. Так, лептин прямо связан с ОТ (r=0,562, p<0,0001), ОБ (r=0,589, p<0,0001), индексом ОТ/ОБ (r=0,309, p<0,0001), ИМТ (r=0,582, p<0,0001), а также уровнями САД (r=0,293, р<0,0001), ДАД (r=0,274, p<0,0001), показателями ОХС (r=0,123, р=0,018), ТГ (r=0,234, p<0,0001), ГПН (r=0,150, р=0,004), обратно связана с ХС-ЛПВП (r=-0,225, р<0,0001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Метаболический статус женщин 25-44 лет связан с уровнем ТТГ, лептином. Целесообразно определение ТТГ, лептина у молодых женщин, имеющих абдоминальное ожирение, с целью динамического наблюдения и своевременной коррекции.
Клинический случай 
Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 (COVID-19) вошла в историю как одна из самых смертоносных пандемий человечества. С момента первых сообщений о заражении SARS-CoV-2 появилось множество данных относительно особенностей патогенеза COVID-19 и влияния вируса на различные органы и ткани. Известно, что SARS-CoV-2 может вызывать как легочное, так и системное воспаление, обуславливающее полиорганную дисфункцию. Кроме того, с нчала пандемии продолжают появляться сообщения о взаимосвязи COVID-19 и нарушениями функции щитовидной железы (ЩЖ). В многочисленных исследованиях было продемонстрировано, что ЩЖ и вся ось «гипоталамус-гипофиз-ЩЖ» могут быть значимыми мишенями для патогенного воздействия SARS-CoV-2.
Классическими нарушениями функции ЩЖ при инфекционных заболеваниях, описанными также и при COVID-19, считают подострый тиреоидит и вторичный гипотиреоз. Особый интерес вызывает развитие на фоне COVID-19 атипичного тиреоидита-SARS-CoV-2 – состояния, впервые зарегистрированного во время COVID-19, ассоциированного с грозными сердечно-сосудистыми осложнениями и высокой летальностью пациентов с COVID-19, не встречавшемся ранее при других вирусных инфекциях.
В данной статье описывается клинический случай развития атипичного тиреоидита- SARS-CoV-2 у пациента с двусторонней вирусной пневмонией в остром периоде COVID-19.
Обзоры литературы 
Йод – важнейший микроэлемент в организме человека. Его основная функция – участие в синтезе гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Главный источник йода для организма человека – богатая этим микроэлементом пища. Содержание йода в продуктах питания сильно варьирует. В высокой концентрации йод содержится в морепродуктах, йодированной соли, а также молочных продуктах, яичных желтках. Кроме того, йод содержится в ряде лекарственных препаратов для наружного и внутреннего применения, биологически активных добавках, а также в йод-содержащих контрастных веществах.
Диета с низким содержанием йода (менее 50 мкг в сутки) назначается перед проведением терапии радиоактивным йодом (РЙТ) по поводу заболеваний щитовидной железы, а именно тиреотоксикоза и дифференцированного рака щитовидной железы. В настоящее время не существует единого мнения относительно клинической пользы такой диеты, особенно в странах с низким потреблением йода, таких как Россия.
Цель настоящего обзора – оценить необходимость и оптимальную продолжительность йод-ограниченной диеты, а также определить клинические характеристики, влияющие на результат РЙТ, основываясь на данных последних исследований.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2310-3787 (Online)