Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск

Том 18, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

Научный обзор

4-13 1065
Аннотация

Левотироксин натрия широко применяется во всем мире для лечения заболеваний, сопровождающихся сниженной функцией щитовидной железы. Несмотря на хорошо известные особенности фармакокинетики и фармакодинамики левотироксина натрия, не всем пациентам, принимающим его в таблетированной форме, удается достичь индивидуальных целей лечения. Среди основных причин неэффективности терапии — неудобный режим приема препарата с необходимостью выдерживать временные интервалы перед едой и приемом других лекарственных средств, а также целый ряд желудочно-кишечных заболеваний, влияющих на биодоступность левотироксина натрия. Данное обстоятельство способствовало появлению исследований, направленных на поиск новых лекарственных форм левотироксина, обладающих большими преимуществами с точки зрения достижения клинического эффекта в сравнении с таблетированной формой. В настоящем обзоре приведены последние данные об использовании новых лекарственных форм левотироксина. Необходимо дальнейшее проведение крупных клинических испытаний для более обоснованного и широкого использования новых лекарственных форм левотироксина в клинической практике.

Клинический случай

14-19 693
Аннотация

С учетом широкого распространения йодного дефицита, диффузный и диффузно-узловой эутиреоидный зоб является актуальной проблемой. Зоб крупных размеров нуждается в освещении с позиции как возможных осложнений для пациента, включающих снижение качества жизни и компрессионный синдром, так и сложности хирургического лечения, принимая во внимание техническую сложность операции и высокую вероятность развития интраоперационных и отдаленных осложнений. В статье описан клинический случай пациента, поступившего в отделение эндокринологии с диагнозом «диффузно-узловой зоб 2 степени» для обследования с жалобами на огромное деформирующее контуры шеи образование, затрудненное дыхание при ходьбе и во время сна. Из анамнеза известно, что пациент наблюдается около 10 лет у эндокринолога по поводу узлового зоба. Пациенту было неоднократно предложено оперативное лечение, от которого он категорически отказывался. В отделении эндокринологии пациенту было проведено комплексное обследование по оценке состояния и функции щитовидной железы, а также выявлению возможных осложнений.

20-22 360
Аннотация

Подострый тиреоидит (ПТ) — это воспалительное заболевание щитовидной железы. Клинические проявления включают боль или дискомфорт в шее, болезненный диффузный зоб и преходящий эпизод гипертиреоза. Мы описываем случай 48-летней женщины, у которой не было симптомов, характерных для ПТ. Результаты анализов соответствовали клиническому диагнозу вторичного гипотиреоза. В анамнезе у пациентки были эпизод бессимптомного течения COVID-19 6 мес назад и боли в области шеи месяц назад. Данный клинический случай демонстрирует важность подробного сбора анамнеза, комплексного обследования и правильной интерпретации полученных лабораторных и инструментальных данных в постановке диагноза.

Редакционная статья

 
23-24 315
Аннотация

В июне 2022 г. прошло ENDO 2022 — одно из ключевых международных мероприятий, посвященных эндокринным заболеваниям. В статье представлен краткий обзор клинической части мероприятия по вопросам заболеваний щитовидной железы.



ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)