Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск

Том 19, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

Научный обзор

4-12 1079
Аннотация

В последнее время наблюдается устойчивый рост распространенности аутоиммунных заболеваний среди населения, что представляет собой значимую проблему в области здравоохранения. Одной из наиболее распространенных аутоиммунных патологий является аутоиммунный тиреоидит (АИТ). В свете отсутствия прогностических маркеров для предсказания исходов АИТ, таких как развитие гипотиреоза, возрастает необходимость в проведении молекулярно-генетических исследований аутоиммунных изменений, возникающих в рамках данного заболевания. Эти исследования могут способствовать разработке новых диагностических методов и выявлению ключевых аспектов патогенеза, воздействие на которые помогло бы предотвратить развитие аутоиммунного процесса. Одно из направлений таких исследований — анализ влияния факторов окружающей среды на течение аутоиммунного процесса. Исследование взаимосвязей между факторами и этапами патогенеза АИТ может предложить методы модификации этих факторов с целью профилактики прогрессирования заболевания. Изучение коморбидности аутоиммунных заболеваний, взаимосвязей патологий щитовидной железы (ЩЖ) разной этиологии способствует выделению групп высокого риска для последующего скрининга и раннего выявления. Таким образом, изучение молекулярно-биологической основы развития АИТ создает основу для разработки эффективных стратегий в профилактике, диагностике и терапии, направленных на улучшение качества жизни пациентов.

Клинический случай

13-17 417
Аннотация

Тиреотоксикоз является состоянием, вызванным избытком в организме гормонов щитовидной железы, таких как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), что приводит к соответствующим клиническим проявлениям. Одна из основных проблем дифференциальной диагностики различных форм тиреотоксикоза — общность клинической картины заболеваний. Ввиду чего основными инструментами точной верификации диагноза в широкой структуре нозологий тиреотоксикоза выступают правильная последовательность проведения лабораторно-инструментальных исследований и дальнейшая интерпретация полученных результатов. Только верно установленная этиология заболевания позволит подобрать наиболее подходящее и эффективное лечение для конкретного пациента, а также избежать неоправданных рисков возможных осложнений. В представленной статье мы рассмотрим основные трудности, которые могут возникнуть на этапе дифференциальной диагностики различных форм тиреотоксикоза, а также обсудим некоторые ключевые аспекты правильной постановки диагноза.

Краткие сообщения

18-27 349
Аннотация

Исторически регионы с низким уровнем содержания йода в почве и воде были связаны с более высокой распространенностью зоба. Связь между дефицитом йода и зобом привела к новаторским усилиям по решению этой проблемы. В статье рассматривается история изучения эндемии зоба на Урале, приводятся результаты большой комплексной работы зобных экспедиций 1929–1934 гг., благодаря которой были получены многочисленные данные, послужившие основой для организации лечебных и массовых профилактических противозобных мероприятий в местах эндемического распространения зоба.

Редакционная статья

 
28-29 239
Аннотация

В июне 2023 г. прошло ENDO 2023 — одно из ключевых международных мероприятий, посвященных эндокринным заболеваниям. В статье представлен краткий обзор клинической части мероприятия по вопросам заболеваний щитовидной железы.



ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)