Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2011)

Статьи

4-5 389
Аннотация
В 2011 г. у эндокринологов будет несколько юбилеев: юбилей Эндокринологического научного центра (85 лет со дня основания ЭНЦ) и юбилей директора ЭНЦ, академика РАН и РАМН И.И. Дедова. Общая юбилейная статья вызванa тем, что на сегодня невозможно разделить работу академика И.И. Дедова и жизнь центра эндокринологии.
6-14 1582
Аннотация
Неблагоприятное влияние дефицита тиреоидных гормонов у беременной женщины на развитие плода активно обсуждается в литературе на протяжении нескольких десятилетий и практически не вызывает сомнений, особенно когда речь идет о явном гипотиреозе со всеми его атрибутами. Диагностика гипотиреоза во время беременности в клинической практике базируется на определении уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и св. Т4. Согласно рекомендациям Эндокринологического общества (США) 2007 г. диагноз гипотиреоз во время беременности, в особенности у женщин, которые являются носительницами антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) устанавливается при уровне ТТГ, превышающем 2,5 мЕд/л [3]. Однако, если обратиться к оригинальному тексту документа, следует заметить, что эта рекомендация дается не совсем напрямую, а речь идет о целевом диапазоне ТТГ на фоне заместительной терапии при уже существующем гипотиреозе. Тем не менее именно из этого текста постепенно возникло уже широко принятое положение о собственно диагностике гипотиреоза во время беременности уже при обнаружении высоконормального уровня ТТГ. Некоторые противоречия этой рекомендации будут обсуждаться ниже, тем не менее необходимо сразу определиться в терминологии и указать на то, что под гипотиреозом (как во время беременности, так и вне ее) следует понимать ситуацию, когда у больного повышен уровень ТТГ (выше некоей принятой точки разделения), при этом уровень св. Т4 может быть в норме (субклинический гипотиреоз (СГ)) или сниженным (явный или манифестный гипотиреоз). Во время беременности необходимость назначения пациентке заместительной терапии L-T4 независимо от выраженности гипотиреоза сомнений не вызывает.
15-18 351
Аннотация
К моментy выхода этого номера журнала в свет в России, Украине и Беларуси будут отмечать 25-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Вот уже четверть века прошло после этого трагического события, которое так сильно повлияло на судьбы миллионов людей и всей страны в целом.
19-28 605
Аннотация
Обзор литературы посвящен достаточно актуальной теме, связанной с широким применением препаратов интерферона в лечении различных заболеваний. Очевидно, что на фоне проведения терапии интерферонами нередко развиваются нарушения функции щитовидной железы. В этом обзоре представлены современные данные о распространенности, клинической картине и вариантах течения, а также о принципах лечения цитокининдуцированных тиреопатий.
36-40 495
Аннотация
По данным регистра среди больных врожденным гипотиреозом в возрасте до 18 лет выявлена высокая частота задержки физического и психоречевого развития, функциональных изменений сердечно-сосудистой системы, анемии, дислипидемии и субкомпенсированных состояний функции щитовидной железы. Организация неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз в Смоленской области позволила добиться высокого процента обследования новорожденных, охвата ретестом, сокращения сроков обследования и начала лечения пациентов. Вместе с тем результаты неонатального скрининга показали недостаточную йодную обеспеченность беременных женщин и необходимость усиления контроля над проведением йодной профилактики во время беременности.
41-44 907
Аннотация
В ходе работы предстояло изучить влияние заместительной терапии на ремоделирование сердца у больных. Было обследовано 52 больных с сопутствующей артериальной гипертензией. Все больные получали гипотензивную терапию, которая оставалась неизменной в течение всего времени наблюдения. Всем пациентам дважды (в период декомпенсации и после достижения эутиреоидного состояния – в среднем через 3–4 мес) проводилось ультразвуковое исследование сердца и суточное мониторирование артериального давления. У больных первичным гипотиреозом при достижении эутиреоидного статуса выявлено снижение систолического артериального давления днем на 5,6% (p < 0,01), ночью – на 4,3% (p < 0,05), объема левого предсердия – на 12,8% (р < 0,05), толщины межжелудочковой перегородки – на 5,8% (р < 0,05), задней стенки – на 5,4% (р < 0,05), конечного диастолического размера – на 3,1% (р < 0,01) и индекса массы миокарда левого желудочка – на 8,1% (р < 0,05). Исследование показало, что компенсация тиреоидного статуса у больных ПГТ с сопутствующей артериальной гипертензией приводит к снижению систолического артериального давления и улучшению эхокардиографических показателей левого желудочка.
45-49 436
Аннотация
Целью исследования являлось определение экспрессии галектина-3 в ткани фолликулярных опухолей щитовидной железы для проведения дифференциальной диагностики. В исследование были отобраны 36 образцов ткани фолликулярных опухолей щитовидной железы, среди которых было выделено 3 группы): 1-я группа (n = 15) – гистологическое заключение “фолликулярная аденома”; 2-я группа (n = 15) – гистологическое заключение “фолликулярный рак”; 3-я группа (n = 6) – сочетание фолликулярного рака и фолликулярной аденомы. Экспрессия галектина-3 выявлена в ткани фолликулярной аденомы в 8 случаях из 15 (53,3%), в ткани фолликулярного рака в 13 случаях из 15 (86,7%), сочетание фолликулярного рака и фолликулярной аденомы во всех 6 случаях (100%). Диагностическая чувствительность составляет 73,6%; диагностическая специфичность – 81,8%; диагностическая эффективность – 77,7%; диагностическая точность – 77%. Было выявлено, что галектин-3 экспрессируется в 53,3% случаев фолликулярных аденом. Средний уровень экспрессии в эпителиальных клетках аденом достоверно ниже по сравнению с фолликулярной карциномой. В опухолевых клетках фолликулярного рака галектин-3 иммуногистохимически обнаружен в 86,7%, в связи с чем галектин-3 не может применяться в качестве единственного маркера в дифференциальной диагностике фолликулярных опухолей щитовидной железы. В фолликулярной аденоме при сочетании ее с фолликулярным раком экспрессия галектина-3 присутствует во всех случаях, средний уровень которой достоверно ниже, чем в фолликулярном раке. Исследование показало, что галектин-3 не может применяться в качестве единственного маркера, однако определение его экспрессии может иметь большое значение в комплексной диагностике фолликулярных опухолей щитовидной железы, а также в комплексе с другими онкомаркерами. При экспрессии галектина-3 вероятность наличия злокачественного характера опухоли достоверно высокая.
50-54 403
Аннотация
Были изучены отдаленные результаты субтотальной резекции щитовидной железы (СРЩЖ) у 82 больных с болезнью Грейвса (БГ). Мы исследовали влияние трех факторов на исход СРЩЖ: объем щитовидной железы до операции, морфологическую структуру тиреоидной ткани и объем тиреоидного остатка. Исходы СРЩЖ изучали на основании уровня ТТГ крови через 3, 6, 12 мес, 2 и 3 года после операции. На основании исследования было установлено, что объем щитовидной железы до операции не влияет на исход СРЩЖ при БГ. Морфологические изменения удаленной тиреоидной ткани в виде формирования коллоидных узлов у пациентов с БГ статистически значимо повышают риск развития рецидива заболевания после СРЩЖ. Хирург, интраоперационно определяя объем тиреоидного остатка, ошибается как в сторону увеличения, так в сторону уменьшения, со средним отклонением около 35%. Различные исходы СРЩЖ при одинаковом объеме тиреоидного остатка позволяют нам заключить, что этот исход скорее зависит от напряженности аутоиммунного процесса, нежели от объема оставленной тиреоидной ткани. Исходя из современных представлений об этиологии и патогенезе БГ, оптимальным объемом операции при этом заболевании является тиреоидэктомия.
55-57 664
Аннотация
В ходе исследования предстояло изучить суточный ритм секреции ТТГ на фоне супрессивной терапии левотироксином. В исследование было включено 17 пациентов, получающих ТТГ-супрессивную терапию препаратами левотироксина по поводу ДРЩЖ. Возраст исследуемых составил 18–60 лет. Исследование уровней ТТГ проводилось в 8.00–9.00 и14.00–16.00ч одного дня. Медиана уровня ТТГ в утренние часы составила 0,016 мЕд/л, в дневные – 0,015 мЕд/л. Диапазон суточных колебаний в процентном отношении достигал 200% (Ме – 19%). При пограничных значениях ТТГ стабильность адекватной супрессии нарушается. Уточняющим мероприятием в подобных ситуациях может служить исследование уровня ТТГ в другие часы.
58-62 458
Аннотация
В статье представлено описание первичного врожденного гипотиреоза, сопровождающегося диффузным зобом, у новорожденного ребенка.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)