Том 3, № 2 (2007)
Статьи
15-18 415
Аннотация
Концентрация йода в моче — прямой количественный показатель текущего потребления йода в популяции. Наиболее распространенным методом определения йода в моче является церий-арсенитный метод с предварительной обработкой образцов раствором персульфата аммония. Цель исследования. Разработка модификации данного метода для уменьшения образования токсичных продуктов реакции. Описанный метод имеет хорошие характеристики (чувствительность метода — 11 мкг/л, CV < 10%, коэффициент корреляции с референсным методом составляет 0,99); количество образующихся в процессе реакции токсичных веществ уменьшается в 3 раза, себестоимость исследования снижается вследствие уменьшения расхода реактивов и деионизированной воды.
33-38 681
Аннотация
С целью определения степени йодного обеспечения и распространенности заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) проведено комплексное обследование 2332 детей и подростков в 23 населенных пунктах Свердловской области: 1153 ребенка (599 девочек и 554 мальчика) 7—8-летнего возраста и 1179 детей (637 девочек и 542 мальчика) 14—15 лет. УЗИ щитовидной железы выполнено у всех детей. Кроме этого, у младших школьников определялась концентрация йода в утренней порции мочи, а у подростков — уровень ТТГ, АТ-ТГ и АТ-ТПО. Частота диффузного зоба составила 22,8%, а медиана йодурии — 53 мкг/л, что характеризует Свердловскую область как регион легкого йодного дефицита. Заболевания щитовидной железы, имеющие важное клиническое значение встречаются довольно редко: рак ЩЖ, функциональная автономия и тяжелый приобретенный гипотиреоз (по 0,04%), узловой зоб (0,26%), АИТ в стадии субклинического гипотиреоза (0,6%), а их распространенность не имеет существенных различий среди детей и подростков. Применение ультразвукового скрининга для выявления узлового зоба и опухолей ЩЖ у детей в йододефицитном регионе является нецелесообразным и экономически необоснованным, а первым этапом диагностики следует признать метод пальпации.
N Y Sviridenko,
N M Platonova,
A V Egorov,
A N Samko,
V G Naumov,
M V Ezhov,
Y I Buziashvili,
E F Tugeeva
46-52 434
Аннотация
В работе изучалась частота возникновения функциональных нарушений щитовидной железы после введения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств у пациентов, проживающих в зоне пограничного йодного дефицита. Обследовано 146 пациентов до и после проведения коронарной ангиографии. Исходно была выявлена высокая частота патологии щитовидной железы (39%). Функциональное состояние щитовидной железы и экскреция йода с мочой оценивались до и через 1, 3, 6, 12 мес после исследования. В течение месяца после коронарной ангиографии было зафиксировано несколько случаев вновь развившихся тиреотоксикоза и гипотиреоза, а также зарегистрировано ухудшение течения имевшихся функциональных нарушений щитовидной железы. Больных с исходной патологией и функциональными нарушениями щитовидной железы до проведения коронарной ангиографии следует включать в группу риска по развитию йодиндуцированных состояний.
ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)
ISSN 2310-3787 (Online)