Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2009)

Статьи 

3-36 160
Аннотация
Наследственный и спорадический медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) – редко встречающееся и сложное для лечения злокачественное новообразование. Эксперты Американской тиреоидологической ассоциации (АТА) разработали специальные клинические рекомендации по МРЩЖ, объединив различные литературные данные, анализируя их с позиции доказательной медицины, клинического опыта и знаний специалистов экспертной группы.
37-42 236
Аннотация
Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы являются наиболее частыми при нарушении функции щитовидной железы. Понимание механизмов действия гормонов щитовидной железы на кардиоваскулярную систему может объяснить изменения сердечного выброса, сердечной сократимости, артериального давления, нарушения ритма, связанные с дисфункцией щитовидной железы. В данном обзоре представлены современные данные об изменениях сердечно-сосудистой системы, возникающих при тиреотоксикозе и гипотиреозе, а также изменения со стороны щитовидной железы на фоне хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
48-49 171
Аннотация
Трудно оставить без внимания весьма претенциозную статью А.В. Кияева “Нужны ли нормативы тиреоидного объема у детей в клинической практике” (КЭТ. 2009. Т. 5. № 1).Озабоченность автора проблемой диагностики тиреоидной патологии в целом понятна. Ссылки на историю вопроса (способ определения объема щитовидной железы методом УЗИ), упоминание о патогенезе йододефицитного зоба и естественном патоморфозе зобной трансформации в условиях йодной недостаточности, вероятно, должны убедить коллег в том, что статья принадлежит специалисту, хорошо знающему проблему эндемического зоба. Однако на этой вступительной части статьи смысловые сентенции заканчиваются, и начинаются пространные рассуждения, значение которых не совсем понятно. Итак, по порядку...
50-51 147
Аннотация
В первую очередь хотелось бы выразить признательность профессору Т.Е. Таранушенко и соавт. за проявленное внимание к статье, в которой представлена моя личная позиция, базирующаяся на десятилетнем опыте практически ежедневного проведения УЗИ ЩЖ у детей и подростков. Кроме того, благодарю оппонентов за ценные замечания по поводу пространности моих рассуждений, которые позволили сконцентрироваться и логично (я надеюсь) изложить суть обсуждаемой проблемы.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)