Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2013)

Статьи 

29-37 514
Аннотация
Фибрилляция предсердий является частым нарушением ритма при тиреотоксикозе и может привести к развитию серьезных осложнений (тромбоэмболии, инсульт) и смерти. Изучение факторов, повышающих риск развития фибрилляции предсердий при тиреотоксикозе, продолжается многие годы, но внедрение новых методов обследования и математического анализа позволяет выявить новые детерминанты возникновения фибрилляции и ее сохранения после восстановления эутиреоза. В представленной работе было выполнено ЭхоКГ обследование 254 пациентов с болезнью Грейвса и 110 человек с субклиническим тиреотоксикозом. Проведенный анализ позволил выявить ряд новых детерминант развития и сохранения фибрилляции предсердий. Это прежде всего длительность сохранения тиреотоксикоза, концентрический тип гипертрофии левого желудочка. Определен вклад различных факторов в формирование фибрилляции предсердий.
38-41 287
Аннотация
В исследовании проводится анализ результатов лечения 32 пациентов с болезнью Грейвса и рецидивирующим после отмены тиреостатической терапии тиреотоксикозом с использованием активности I 131 15 мКи (555 МБк) в амбулаторном режиме. Средний возраст пациентов составил 48,5 лет (от 20 до 73 лет). Средний объем щитовидной железы – 23 ± 13,9 мл. У 5 (15,6%) пациентов был диагностирован рецидив тиреотоксикоза. Стойкое эутиреоидное состояние было выявлено у 1 (3,1%) пациента (срок наблюдения после лечения – 18 мес). Во всех остальных случаях у пациентов развился гипотиреоз. Общая эффективность лечения (достижение эутиреоидного или гипотиреоидного состояния) составила 84,4%, а вероятность достижения стойкого гипотиреоза – 81,3%. При использовании фиксированной активности 15 мКи в группе пациентов с объемом щитовидной железы менее 50 мл вероятность стойкого устранения тиреотоксикоза составила 93,1%.
42-45 287
Аннотация
Цель исследования: установить распространенность гипотиреоза в группе детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа по результатам селективного скрининга. Материал и методы. Обследовано 132 ребенка (64 девочки, 68 мальчиков) в возрасте от 1 года до 17,5 лет. Проведено УЗИ ЩЖ с определением тиреоидного объема и структуры, а также определение ТТГ, АТТПО и св. Т4, при уровне ТТГ, вы ходящем за референсные интервалы. Результаты. Распространенность явного гипотиреоза (7,6%) в исходе АИТ у детей с СД оказалась выше, чем в общей популяции, что подтверждает эффективность селективного скрининга в этой группе детей и диктует необходимость его внедрения в рутинную клиническую практику; высокая частота антителоносительства к ТПО (12,8%) требует уточнения их прогностического значения в процессе длительного динамического наблюдения, а также пересмотра точки разделения между патологией и нормой.
47-50 450
Аннотация
В статье приводится клиническое наблюдение молодой женщины с аутоиммунным полигландулярным синдромом 2го типа, представленным первичной недостаточностью коры надпочечников и нарушением функции щитовидной железы. В ходе течения заболевания произошло изменение функциональной активности щитовидной железы со сменой гипотиреоза на тиреотоксикоз, что стало причиной резкой декомпенсации надпочечниковой недостаточности.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)