De Gustibus
Позиции, которые ранее в общественной жизни занимала беспристрастная экспертиза, сегодня сильно пошатнулись. В эпоху интернета, Википедии и социальных сетей народные массы перешли грань от естественного скептицизма в отношении мнения экспертов к активному противопоставлению собственного невежества сумме накопленных наукой и практикой данных. Парадокс состоит в том, что кампании против научных знаний часто ведут не только невежды, но и люди, у которых есть все возможности для адекватного понимания вопроса.
Оригинальные исследования
Обоснование. Рак щитовидной железы – самая частая опухоль эндокринных желез с тенденцией неуклонного учащения заболеваемости.
Цель: изучить структуру, распространенность и тенденции заболеваемости, морфологию рака щитовидной железы среди жителей Кабардино-Балкарской республики (эндемичного региона по зобу) за двадцатипятилетний период. Провести сравнительный анализ заболеваемости по полу и возрасту населения, географическим зонам территории.
Материал и методы. Годовые отчеты ГУЗ “Онкологический диспансер” Минздрава КБР, архивный биопсийный и послеоперационный материал ГУЗ “Патологоанатомическое бюро”. Рассчитаны интенсивные (грубые) и стандартизованные показатели, темпы прироста заболеваемости раком щитовидной железы с использованием мирового стандарта возрастного распределения. Стандартизация проведена прямым методом.
Результаты. Темпы прироста рака щитовидной железы в КБР превышают общероссийские, особенно внушительный тренд по не совсем понятным пока причинам наблюдается среди мужчин. Интенсивные (грубые) значения заболеваемости наиболее высоки в возрасте 50–59 лет, стандартизованные – в 70 лет и старше. Доля больных детского и юношеского возрастов составляет 3,7%. Городские жители КБР страдают чаще сельских, население горных районов – чаще, чем равнинных. Морфологически подавляющее большинство опухолей составляли высокодифференцированные гистологические формы, более чем в половине случаев сочетаясь с зобом.
Заключение. Полученные результаты позволяют активно выявлять больных на ранних стадиях, эффективнее проводить диспансеризацию и профилактические мероприятия, планировать рациональную тактику лечения пациентов.
Несмотря на противоречивые результаты недавно проведенных исследований селена (Se) при болезни Грейвса (БГ), адъювантная роль микроэлемента при данном заболевании продолжает исследоваться.
Целью данной работы являлось изучение эффектов селенметионина в составе консервативной терапии БГ.
Методы. В исследование были включены 28 пациенток в возрасте от 19 до 52 лет с впервые выявленной БГ легкого или среднетяжелого течения, которым планировалось проведение тиреостатической терапии в течение 12 мес. Пациентки были рандомизированы в две группы терапии: 1) тиреостатическая терапия + Se (200 мкг); 2) тиреостатическая терапия. Исходно и каждые 3 мес наблюдения оценивались показатели: ТТГ, св.Т4, св.Т3, АТ-ТПО и АТ-рТТГ, также проводилось УЗИ щитовидной железы (ЩЖ), оценивались объем и эхогенностьпаренхимы ЩЖ. Период наблюдения составил 18 мес (12 мес терапии, 6 мес наблюдения после отмены тиреостатической терапии, Se отменялся после 15 мес наблюдения).
Результаты. В нашем исследовании не получено статистически значимых отличий между группами терапии БГ по скорости достижения эутиреоза, динамике показателей АТ-рТТГ и АТ-ТПО в течение всего периода наблюдения, частоте развития рецидива заболевания в течение 6 мес после отмены терапии.
Выводы. Согласно данным нашего исследования, применение Se в фармакологических дозах (200 мкг в сутки) в рамках комплексной терапии БГ в течение 12 мес не приводило к статистически значимому эффекту в отношении клинических исходов БГ, а также не сопровождалось положительным “аутоиммунным” эффектом.
Краткие сообщения
Представлены абстракты актуальных международных исследований, посвященных диагностике и лечению различной патологии щитовидной железы, а также влиянию на тиреоидную функцию сопутствующих состояний.
Редакционные материалы
Тиреотоксикоз в большинстве случаев обусловлен аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы или многоузловым токсическим зобом; крайне редко его причиной являются ТТГ-секретирующие аденомы гипофиза (ТТГ-омы). Эти опухоли характеризуются высоким уровнем циркулирующих тиреоидных гормонов в сочетании с отсутствием подавления или повышенным уровнем ТТГ. Неправильная диагностика ТТГ-ом зачастую является причиной неоправданных тиреоидэктомий или проведения терапии радиоактивным йодом, что в свою очередь сопровождается существенным увеличением размера опухоли гипофиза. Диагноз может быть подтвержден при помощи определения уровня ТТГ на фоне супрессивной терапии L-Т3 или в тесте с тиреолиберином. Эти тесты в комбинации с МРТ гипофиза и генетическим исследованием лежат в основе дифференциальной диагностики ТТГ-ом и синдромов резистентности к тиреоидным гормонам. Методом выбора в лечении ТТГ-ом является хирургическая транссфеноидальная аденомэктомия. При невозможности проведения или неэффективности оперативного лечения эффективным методом нормализации продукции ТТГ в 90% случаев является назначение аналогов соматостатина.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2310-3787 (Online)