Preview
Том 12, № 4 (2016)

De Gustibus 

4-10 231
Аннотация

Позиции, которые ранее в общественной жизни занимала беспристрастная экспертиза, сегодня сильно пошатнулись. В эпоху интернета, Википедии и социальных сетей народные массы перешли грань от естественного скептицизма в отношении мнения экспертов к активному противопоставлению собственного невежества сумме накопленных наукой и практикой данных. Парадокс состоит в том, что кампании против научных знаний часто ведут не только невежды, но и люди, у которых есть все возможности для адекватного понимания вопроса.

Оригинальные исследования 

11-15 218
Аннотация

Обоснование. Рак щитовидной железы – самая частая опухоль эндокринных желез с тенденцией неуклонного учащения заболеваемости.


Цель: изучить структуру, распространенность и тенденции заболеваемости, морфологию рака щитовидной железы среди жителей Кабардино-Балкарской республики (эндемичного региона по зобу) за двадцатипятилетний период. Провести сравнительный анализ заболеваемости по полу и возрасту населения, географическим зонам территории.


Материал и методы. Годовые отчеты ГУЗ “Онкологический диспансер” Минздрава КБР, архивный биопсийный и послеоперационный материал ГУЗ “Патологоанатомическое бюро”. Рассчитаны интенсивные (грубые) и стандартизованные показатели, темпы прироста заболеваемости раком щитовидной железы с использованием мирового стандарта возрастного распределения. Стандартизация проведена прямым методом.


Результаты. Темпы прироста рака щитовидной железы в КБР превышают общероссийские, особенно внушительный тренд по не совсем понятным пока причинам наблюдается среди мужчин. Интенсивные (грубые) значения заболеваемости наиболее высоки в возрасте 50–59 лет, стандартизованные – в 70 лет и старше. Доля больных детского и юношеского возрастов составляет 3,7%. Городские жители КБР страдают чаще сельских, население горных районов – чаще, чем равнинных. Морфологически подавляющее большинство опухолей составляли высокодифференцированные гистологические формы, более чем в половине случаев сочетаясь с зобом.


Заключение. Полученные результаты позволяют активно выявлять больных на ранних стадиях, эффективнее проводить диспансеризацию и профилактические мероприятия, планировать рациональную тактику лечения пациентов.

16-30 324
Аннотация

Несмотря на противоречивые результаты недавно проведенных исследований селена (Se) при болезни Грейвса (БГ), адъювантная роль микроэлемента при данном заболевании продолжает исследоваться.


Целью данной работы являлось изучение эффектов селенметионина в составе консервативной терапии БГ.


Методы. В исследование были включены 28 пациенток в возрасте от 19 до 52 лет с впервые выявленной БГ легкого или среднетяжелого течения, которым планировалось проведение тиреостатической терапии в течение 12 мес. Пациентки были рандомизированы в две группы терапии: 1) тиреостатическая терапия + Se (200 мкг); 2) тиреостатическая терапия. Исходно и каждые 3 мес наблюдения оценивались показатели: ТТГ, св.Т4, св.Т3, АТ-ТПО и АТ-рТТГ, также проводилось УЗИ щитовидной железы (ЩЖ), оценивались объем и эхогенностьпаренхимы ЩЖ. Период наблюдения составил 18 мес (12 мес терапии, 6 мес наблюдения после отмены тиреостатической терапии, Se отменялся после 15 мес наблюдения).


Результаты. В нашем исследовании не получено статистически значимых отличий между группами терапии БГ по скорости достижения эутиреоза, динамике показателей АТ-рТТГ и АТ-ТПО в течение всего периода наблюдения, частоте развития рецидива заболевания в течение 6 мес после отмены терапии.


Выводы. Согласно данным нашего исследования, применение Se в фармакологических дозах (200 мкг в сутки) в рамках комплексной терапии БГ в течение 12 мес не приводило к статистически значимому эффекту в отношении клинических исходов БГ, а также не сопровождалось положительным “аутоиммунным” эффектом.

Краткие сообщения 

31-38 204
Аннотация

Представлены абстракты актуальных международных исследований, посвященных диагностике и лечению различной патологии щитовидной железы, а также влиянию на тиреоидную функцию сопутствующих состояний.

Редакционные материалы 

39-45 261
Аннотация

Тиреотоксикоз в большинстве случаев обусловлен аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы или многоузловым токсическим зобом; крайне редко его причиной являются ТТГ-секретирующие аденомы гипофиза (ТТГ-омы). Эти опухоли характеризуются высоким уровнем циркулирующих тиреоидных гормонов в сочетании с отсутствием подавления или повышенным уровнем ТТГ. Неправильная диагностика ТТГ-ом зачастую является причиной неоправданных тиреоидэктомий или проведения терапии радиоактивным йодом, что в свою очередь сопровождается существенным увеличением размера опухоли гипофиза. Диагноз может быть подтвержден при помощи определения уровня ТТГ на фоне супрессивной терапии L-Т3 или в тесте с тиреолиберином. Эти тесты в комбинации с МРТ гипофиза и генетическим исследованием лежат в основе дифференциальной диагностики ТТГ-ом и синдромов резистентности к тиреоидным гормонам. Методом выбора в лечении ТТГ-ом является хирургическая транссфеноидальная аденомэктомия. При невозможности проведения или неэффективности оперативного лечения эффективным методом нормализации продукции ТТГ в 90% случаев является назначение аналогов соматостатина.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)