Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2013)

Статьи

4-9 359
Аннотация
Эта колонка необычна в силу по крайней мере двух обстоятельств: впервые у нее несколько авторов и поговорим мы в ней об успехах программы профилактики йодного дефицита в Беларуси, достигнутых в прошлое десятилетие. Успехах, которые могли бы быть, но по многим причинам так и не были достигнуты в России... О белорусском прошлом и настоящем как о полезном для нашего возможного будущего опыте. Весть о том, что в Государственную Думу в конце 2013 г. был внесен законопроект “О йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации”, вновь всколыхнула волну дискуссий как на профессиональном, так и на обывательском уровне о том, что давно уже стало свершившимся фактом в союзной с Российской Федерацией Республике Беларусь. Для того, чтобы оценить положительные эффекты массового йодирования соли и развеять многие тревоги и сомнения, не обязательно рыться в литературе и ставить новые эксперименты. Достаточно просто поговорить по-соседски со старыми друзьями.
10-14 467
Аннотация
Европейская Тиреоидная ассоциация (ETA, www.eurothyroid.com) в последние годы стала активно заниматься созданием и публикацией клинических рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы (ЩЖ). К слову, раньше ЕТА, в отличие от ее американских сестер, выпускавших и обновлявших по 3-4 рекомендации в год, особого внимания этому не уделяла. Сейчас же только в разработке постоянно находятся 2-3 документа, которые вывешены на сайте ассоциации, и всем ее членам предлагается критиковать их предварительные версии. На сей раз перед нами рекомендации по диагностике и лечению субклинического гипотиреоза (СГ), которые бы хотелось представить и обсудить. Pearce, Brabant G, Duntas L, Monzani F, Peeters R, Razvi S, Wemeau J1L. 2013 ETA Guideline: Management of Subclinical Hypothyroidism. Eur Thyroid J 2013;2:2151-228.
15-19 468
Аннотация
Благодаря успехам современной онкологии общая пятилетняя выживаемость при онкологических заболеваниях у детей и подростков составляет в целом 75% [4]. Большой вклад в эти достижения привнесло применение лучевой терапии (ЛТ) в составе комплексного лечения таких заболеваний как медуллобластомы (краниоспинальное облучение (КСО)), лимфома Ходжкина (локальное облучение). Следует отметить, что применение комплексного подхода позволило значительно улучшить выживаемость и прогноз у этих больных, однако столь агрессивная тактика ведет впоследствии к развитию серьезных хронических заболеваний. Более 62% пациентов, получавших в детстве лечение по поводу злокачественного новообразования, имеют какие-либо хронические заболевания, причем эндокринные нарушения являются одними из наиболее часто выявляемых проблем (от 20 до 50%) [9]. Нарушения функции и структуры щитовидной железы (ЩЖ), такие как гипотиреоз, тиреотоксикоз, узловые образования и рак, выявляются у пациентов после облучения области шеи значительно чаще, чем в общей популяции. Наиболее распространенным и изученным осложнением является гипотиреоз, распространенность которого колеблется от 19 до 66% [15, 25, 20]. Попытка разобраться в природе происходящих изменений, разработать эффективные методы профилактики привела к появлению ряда работ по более углубленному изучению патогенеза повреждающего воздействия ионизирующего облучения на ЩЖ. Однако до сих пор эта проблема остается плохо изученной, большинство заключений сделано на основании клинических наблюдений и лишь малая доля - на основании исследований на экспериментальных животных.
27-30 463
Аннотация
Участие оппозитных цитокинов в иммунопатогенезе болезни Грейвса (БГ) несомненно. Установлено, что при БГ изменения в содержании сывороточных цитокинов с оппозитными свойствами носят динамический характер, связанный с тяжестью течения заболевания. В дебюте аутоиммунного тиреотоксикоза отмечаются наибольшие значения цитокинов ИЛ-1α и ИЛ-1β; ИФН-γ, ИЛ-17, ИЛ-10 и TGF-β. Доказана прямая корреляционная зависимость степени тяжести аутоиммунного тиреотоксикоза от содержания в сыворотке крови больного провоспалительных ИЛ-1α и ИЛ-1β; ИФН-γ, ИЛ-17 и противовоспалительных (TGF-β, ИЛ-10) цитокинов. На фоне длительной терапии тиамазолом в стандартных дозах по общепринятой методике показатели данных цитокинов достоверно снижаются. Полученные данные расширили представления об иммунопатогенезе заболевания, позволили разработать алгоритм оценки возможного рецидива БГ.
31-38 1155
Аннотация
Цель. Оценить диагностические возможности тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) для выявления злокачественных опухолей щитовидной железы на основании ретроспективного анализа результатов ТАБ у 40 696 пациентов с узлами щитовидной железы. Результаты. При сравнении результатов исследований ТАБ с гистологическими заключениями у 3004 прооперированных пациентов ложнопозитивные и ложнонегативные цитологические заключения отмечены у 1,2% и 1,8% больных соответственно. Чувствительность ТАБ составила 99,67%. Специфичность ТАБ с учетом фолликулярных опухолей упала до 16,29%, без учета фолликулярных опухолей - 94,29%. Цитологические заключения распределились в соответствии с Бетездовской классификацией следующим образом: неинформативные препараты составили 8%, доброкачественные заболевания - 81,9% (коллоидный узел - 71,6%, тиреоидит Хашимото - 10,2%, подострый тиреоидит и др. - 0,02%), фолликулярные поражения - 7,2% (фолликулярная неоплазия - 7,1%, фолликулярное поражение неопределенного значения - 0,1%); подозрение на злокачественные опухоли - 0,02%; злокачественные опухоли - 3%, из них в 93,0% случаев установлен папиллярный рак. При цитологическом заключении “фолликулярная неоплазия” злокачественное поражение было установлено при гистологическом исследовании операционного материала у 16,3% пациентов. Биопсии регионарных лимфатических узлов с подозрительными сонографическими признаками, осуществленные в ходе ультразвукового исследования пациентов с патологией щитовидной железы, позволили в 24,6% случаев выявить метастатический характер поражения. Выполнение ТАБ всем пациентам с узлами размерами 1,0 см и более позволило нам повысить количество оперативных вмешательств на щитовидной железе по онкологическим показаниям с 12,5% в 2004 г. до 53,0% в 2012 г. Заключение. ТАБ под контролем УЗИ является наиболее информативным методом дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы, позволяющим выявлять как первичные опухоли, так и метастатическое поражение щитовидной железы. ТАБ позволяет избежать необязательных оперативных вмешательств, выполняемых с диагностической целью, у многих пациентов.
39-45 672
Аннотация
Цель исследования - изучить клинические характеристики болезни Грейвса (БГ) и аутоиммунного тиреоидита (АИТ) с исходом в гипотиреоз у лиц первой степени родства в семьях с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (АИЗ ЩЖ). Материал и методы. В исследование включен 81 пациент с АИЗ ЩЖ из 40 семей. Возраст пациентов от 18 до 73 лет, средний возраст - 41,9 ± 1,8 лет. В 10 семьях (25%) АИЗ ЩЖ прослеживались на протяжении одного поколения (среди сибсов), средний возраст которых 33,6 ± 3,5 лет, в 29 семьях (72,5%) - среди двух поколений (родитель-потомок) 57,4 ± 1,6 лет и 32,2 ± 1,5 лет соответственно, р = 0,001. В 1 семье (2,5%) заболевание прослеживалось у обоих родителей и их потомка. Результаты. Среди семейных случаев АИЗ ЩЖ преобладают пары родитель-потомок, в которых у обоих членов семьи диагностирован АИТ с исходом в гипотиреоз (55%). Отмечено снижение возраста постановки диагноза заболевания в пределах двух поколений. Большинство пациентов с семейной историей АИЗ ЩЖ заболели в возрасте до 50 лет (84%), в половине случаев (47%) - до 30 лет. При семейных формах БГ наблюдается уменьшение количества компенсированных пациентов в пределах двух поколений. Как в группе родителей, так и в группе потомков с гипотиреозом отмечается невысокий процент лиц, достигших медикаментозного эутиреоза (42%).
46-51 629
Аннотация
У больных различными заболеваниями, при которых в патологический процесс вовлекаются почки, было выявлено значительное повышение концентрации интерлейкина-8 (ИЛ-8) в моче. При хроническом пиелонефрите повышение ИЛ-8 в моче было предложено считать показателем активности процессов почечного фиброгенеза. Тиреоидные гормоны оказывают влияние на почки через различные механизмы. Наиболее точным показателем, отражающим функциональное состояние почек, является скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Цель: изучить СКФ и уровень ИЛ-8 у больных болезнью Грейвса. Результаты. В исследование были включены 95 пациентов с болезнью Грейвса в стадии декомпенсированного тиреотоксикоза. СКФ выше 120 мл/мин имела место у 37,9% больных, 90-120 мл/мин - у 40%, ниже 90 мл/мин - у 22,1%. Снижения СКФ ниже 60 мл/мин не наблюдалось. Обнаружена прямая умеренной силы корреляционная связь между СКФ и уровнем св.Т3 (rs = 0,45; p = 0,001), обратная корреляционная связь между СКФ и уровнем ИЛ-8 (rs = -0,53; p = 0,037). Выводы. У пациентов с болезнью Грейвса обнаружена взаимосвязь уровня св.Т3 и увеличения СКФ; при снижении СКФ регистрируется повышение ИЛ-8 в сыворотке крови.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)