Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск

К 180-летию Эмиля Теодора Кохера, швейцарского хирурга-тиреоидолога

https://doi.org/10.14341/ket12579

Полный текст:

Аннотация

5 августа 2021 г. исполняется 180 лет со дня рождения известного врача Эмиля Теодора Кохера — человека, талант которого проявился в самых разных областях медицины. В наше время невозможно представить врача, не знающего имени Кохера, ведь он является автором множества хирургических методов и приемов, которые до сих пор не утратили практического значения, несмотря на достижения современной медицины. Кроме того, некоторые инструменты, сконструированные Кохером, также все еще используются в хирургии. Помимо биографии Кохера, в данной статье рассматривается его деятельность в области тиреоидологии, за которую в 1909 г. он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. За свою карьеру он лично провел более 5000 тиреоидэктомий. Благодаря разработанной им технике смертность при выполнении этой операции снизилась более чем в 40 раз. Еще не было известно, какими функциями обладает щитовидная железа, но Кохер, наблюдая за своими многочисленными пациентами, заметил, что полное ее удаление приводит к тяжелым последствиям, и поэтому отказался от проведения подобных операций без абсолютных показаний.

Для цитирования:


Тульский А.А., Демина Е.М. К 180-летию Эмиля Теодора Кохера, швейцарского хирурга-тиреоидолога. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2021;17(3):27-31. https://doi.org/10.14341/ket12579

For citation:


Tulsky A.A., Demina E.M. On the 180th anniversary of Emil Theodor Kocher, a Swiss thyroid surgeon. Clinical and experimental thyroidology. 2021;17(3):27-31. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket12579

Биография

Эмиль Теодор Кохер (рис. 1) родился 25 августа 1841 года в швейцарском городе Берн в семье состоятельного инженера. Его мать была религиозной женщиной, сторонницей пиетизма.

Рисунок 1. Эмиль Теодор Кохер (из [1])

Несмотря на привитую матерью любовь к искусству и философии, уже в средней школе Э.Т. Кохер принял решение стать врачом, поэтому после ее окончания в 1860 году поступил на медицинский факультет Бернского университета. Еще в студенчестве он встретился с одним из величайших хирургов того времени, Теодором Бильротом, знакомство с которым оставило в нем неизгладимый след. Кроме того, Кохер, будучи студентом, присутствовал на впервые проводившейся в Швейцарии операции по удалению яичника. Считается, что эти два события сподвигли Кохера связать свою жизнь с хирургией [2, 3, 4].

В 1865 году он с отличием окончил университет, но продолжил обучение под руководством ведущих специалистов в разных клиниках Европы. У Э.Т. Кохера было немало учителей, но среди них стоит выделить двух: Джозефа Листера и Теодора Бильрота [3].

Английский хирург Дж. Листер является основоположником антисептики, методы которой позволили значительно снизить операционную смертность. Э.Т. Кохер впоследствии не только применял методы антисептики в своей практике, но и выступал за их повсеместное применение. Так, в 1892 году было опубликовано второе издание книги «Лекции о хирургических инфекционных заболеваниях», в которой Кохер уделил особое внимание важности антисептики и асептики в хирургической практике [2, 5].

В Цюрихе Э.Т. Кохеру посчастливилось некоторое время трудиться в клинике, возглавляемой Т. Бильротом. Там он изучал источники послеоперационных инфекций, а также исследовал связь между картиной морфологических изменений и клиническими проявлениями различных заболеваний. Кроме того, именно в этой клинике Кохером были предложены некоторые хирургические инструменты. Он провел в клинике Бильрота не так много времени, но смог заслужить его признание [3, 4]. Позже учитель писал о нем следующее: «Все им опубликованное в медицинской печати озарено ясностью проницательного ума. Уже сейчас с полной уверенностью и ответственностью можно утверждать, что перед нами подлинный тип хирурга-ученого, который станет и педагогом высочайшего класса» [цит. по 6].

В 1866 году Э.Т. Кохер вернулся в родной город, где занял должность ассистента в университетской клинике. Спустя три года он женился на Марии Уитчи, дочери торговца, в браке с которой родились трое сыновей [2, 4].

16 марта 1872 года Э.Т. Кохеру было присвоено звание профессора. В этом же году ему поступило приглашение возглавить хирургическую клинику Бернского университета. Приглашение было принято, и Кохер стал руководителем клиники, придя на смену Альберту Люке. Этот пост он покинул лишь спустя 39 лет. [3, 4, 7].

Эмиль Теодор Кохер посещал международные конгрессы, тесно сотрудничал с медицинскими сообществами разных стран, особенно Англии. В 1874 году на Международном конгрессе в Риме Кохер представил обзор своих работ, а затем опубликовал две монографии: «Об огнестрельных ранениях» (1880) и «Теория огнестрельных ранений, причиненных пулями малого калибра» (1895) [2, 5]. В 1897 году он посетил Москву, где проходил 12-й Международный съезд врачей [8].

Многие хирурги того времени стремились посетить клинику, возглавляемую Э.Т. Кохером. Врачи, которым удалось поработать с этим выдающимся хирургом, нередко высоко оценивали его работу. Например, Харви Кушинг описал работу Кохера в своем дневнике так: «детальная методика, трудоемкая работа, полный гемостаз» [9].

В России также признавали исключительный талант Кохера, причем не только врачи, но и видные политические деятели. Именно к нему в 1913 году по поводу болезни Грейвса обратилась супруга Владимира Ильича Ленина, Надежда Константиновна Крупская, которая была прооперирована Кохером в этом же году [6, 10].

Э.Т. Кохера ценили не только за его профессиональные умения, но и за личностные качества. Он одинаково сдержанно относился ко всем своим ученикам, делал им немало замечаний [11]. Не избежал критики и один из известнейших учеников Кохера, Цезарь Ру. Его чувства были задеты, поэтому общение между учителем и учеником прекратилось. Позднее Ру, будучи превосходным абдоминальным хирургом, обнаружил у себя признаки рака желудка. Началась подготовка к операции, которую должен был выполнить старший ассистент Ру, но он, осознавая сложность ситуации, сообщил о предстоящем хирургическом вмешательстве Кохеру. Было принято решение, что Кохер лично прооперирует своего ученика, но втайне от него. Тем не менее, спустя две недели после операции Цезарь Ру узнал всю правду и приехал к своему учителю. Он извинился перед Кохером и поцеловал его руку в присутствии большой аудитории [12].

Эмиль Теодор Кохер до конца своих дней продолжал вносить неоценимый вклад в развитие медицины. За годы работы он опубликовал порядка 249 книг и статей, большинство из которых были основаны на его личном опыте и экспериментальных исследованиях, провел множество операций на органах различных систем, в частности пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой [5, 13]. Знаменательны успехи Кохера и в области травматологии: на трупах он разработал способ вправления вывихов плечевого сустава [2]. На деньги от полученной им в 1909 году Нобелевской премии Кохер основал исследовательский институт в Берне, который до сих пор носит его имя [2, 14].

Учениками великого хирурга были выдающиеся личности, в том числе Цезарь Ру и Фриц де Кервен. Многие талантливые врачи, причем как опытные и влиятельные, так и молодые, только начинающие свой путь в медицине, оказались под влиянием непоколебимого авторитета Кохера. Среди них были двое его сыновей, которые, подобно отцу, посвятили свою жизнь медицине, а также У. Холстед, Х. Кушинг, Х. Ито, С. Березовский и многие другие [4, 9, 14, 15].

Состояние здоровья Э.Т. Кохера стало заметно ухудшаться после проведенной им 23 июля 1917 года резекции желудка. Он умер спустя несколько дней, 27 июля, в Берне, где и был похоронен. Одной из возможных причин смерти Кохера считается почечная недостаточность [4, 16].

Роль Эмиля Теодора Кохера в изучении щитовидной железы

Нет сомнений в том, что важнейшие работы Эмиля Теодора Кохера посвящены щитовидной железе. Его заинтересовали анатомия, физиология и патология этого органа, поскольку в Швейцарии, где наблюдался выраженный дефицит йода, было чрезвычайно распространено одно из заболеваний щитовидной железы — эндемический зоб [4, 14]. Согласно данным, предоставленным Кохером, зоб имели 80-90 % школьников Берна, а Клингер в своих отчетах утверждал, что в некоторых школах Цюриха его обнаружили у всех учащихся [17].

С давних времен эндемический зоб лечили хирургическим путем [18]. В XIX веке его удаление считалось опасным, поскольку операционная смертность достигала 75 %. Даже у легендарного хирурга Теодора Бильрота, который к 1869 году выполнил 20 подобных операций, смертность составила 40 % [16, 19].

Несмотря на неудачный опыт своих предшественников, Э.Т. Кохер приступил к работе, вооружившись знаниями и навыками, полученными от своих учителей, и в 1872 выполнил свою первую операцию по удалению щитовидной железы (тиреоидэктомию). К февралю 1883 года им была проведена 101 тиреоидэктомия, в том числе 34 тотальные [4]. Уже тогда ему удалось снизить операционную смертность примерно до 13 %. Кохер, в отличие от своего учителя Т. Бильрота, перед разрезом капсулы щитовидной железы и удалением ее перешейка перевязывал крупные сосуды, осуществляющие кровоснабжение органа, а также выделял и изолировал возвратные гортанные нервы [14, 16]. Уильям Холстед писал: «Кохер, аккуратный и точный, полностью удалял щитовидную железу с минимальной кровопотерей, почти не повреждая окружающие ткани. Бильрот действовал более быстро и, насколько я помню, мало заботился об окружающих тканях и кровотечениях; он оставлял фрагменты щитовидной железы, с легкостью мог удалить паращитовидные железы или нарушить их кровоснабжение» [19].

В XIX веке роль щитовидной железы в организме человека еще была неясна, но уже начала привлекать внимание специалистов. Так, в 1882 году в Женеве Жак Луи Реверден обратил внимание на снижение умственных способностей и появление ряда других симптомов у нескольких пациентов после проведенной тиреоидэктомии [4, 20].

Описанные Реверденом случаи вызвали беспокойство у Э.Т. Кохера, поэтому он пригласил на обследование всех пациентов, которым была проведена тиреоидэктомия более двух месяцев назад. К 4 апреля 1883 года Кохеру из 77 пациентов, которым были отправлены приглашения, удалось обследовать 34. Их можно было разделить на две группы: одним было выполнено частичное удаление щитовидной железы, а другим — полное. В первой группе, состоящей из 16 человек, не было обнаружено серьезных отклонений. Более того, в некоторых письмах, полученных в ответ на приглашение, сообщалось о хорошем самочувствии пациентов, перенесших частичную тиреоидэктомию. Иная картина наблюдалась во второй группе. Среди 18 человек лишь у двоих не наблюдалось ухудшения общего состояния [20]. У остальных Кохер обнаружил увеличение массы тела, отечность, психомоторную и речевую заторможенность, выпадение волос, макроглоссию, анемию [4, 20].

Кроме того, у Э.Т. Кохера была еще одна причина, побудившая его осмотреть пациентов, которым была проведена тиреоидэктомия. В течение восьми лет доктор Фечерин в швейцарском Цецивиле наблюдал за девочкой Марией, которой в 1874 году Кохер полностью удалил щитовидную железу. Об изменениях, происходивших с ней, Фечерин сообщал Кохеру. У девочки постепенно ухудшалось настроение, прогрессировала заторможенность, и в итоге развился кретинизм, о чем доктор уведомил в одном из последних своих сообщений. [4, 20, 21]. Для хирурга было важно увидеть прооперированную им девочку своими глазами, но их встреча не состоялась, поскольку в 1882 году Фечерин умер [20, 21]. Зато ему удалось получить фотографии Марии с ее младшей сестрой до операции и спустя девять лет после нее (рис. 2). Изменения, произошедшие с девочкой, поразили Кохера: «В то время как младшая сестра расцвела и превратилась в красавицу, Мария совсем не выросла, подурнела и стала похожей на полуидиотку» [20].

Рисунок 2. Мария до операции (а, справа) и спустя девять лет после нее (б, слева) с младшей сестрой (из [22])

Данные наблюдения послужили основой для дальнейшей работы Эмиля Теодора Кохера. Он пришел к выводу, что щитовидная железа является жизненно важным органом, в отсутствие которого развиваются соответствующие нарушения, поэтому отказался от полного ее удаления при доброкачественных заболеваниях. Совершенствуя свою хирургическую технику, Кохер добился того, что операционная смертность при тиреоидэктомии стала менее 1 %, а повреждение возвратного гортанного нерва и паратиреоидная тетания стали редкими осложнениями [4]. В течение всей своей жизни он принял участие в 7052 операциях по удалению щитовидной железы, из которых лично выполнил 5314 [14].

В 1909 Э.Т. Кохеру была присуждена Нобелевская премия «за работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы». Он является одним из немногих хирургов, получивших Нобелевскую премию за клинические успехи, и по праву считается основоположником эндокринной хирургии [4, 16, 23, 24].

Стоит отметить, что Кохера также волновали вопросы профилактики и нехирургических методов лечения эндемического зоба. Он считал, что недостаточное поступление йода в организм человека не является причиной развития данного заболевания, но соглашался с тем, что его введение — эффективное средство профилактики [14].

Заключение

Эмиль Теодор Кохер оставил после себя бесценное наследие. Пожалуй, самыми значимыми являются его исследования в области тиреоидологии, которые сыграли важную роль в изучении функций щитовидной железы в организме человека. Помимо этого, Кохер разработал большое количество приемов и методов, применяемых в различных областях хирургии, ввел в практическое использование ряд хирургических инструментов, некоторые из которых используются и по сей день, а также обучил и воспитал преемников, достойных своего учителя.

Список литературы

1. Hildebrandt G, Surbeck W, Stienen MN. Emil Theodor Kocher: the first Swiss neurosurgeon. Acta Neurochir (Wien). 2012;154(6):1105-1115. doi: https://doi.org/10.1007/s00701-012-1341-1.

2. Tröhler U. Emil Theodor Kocher (1841-1917). J R Soc Med. 2014;107(9):376-377. doi: https://doi.org/10.1177/0141076814546085.

3. Лауреаты Нобелевской премии: энциклопедия: пер. с англ. Кн. 1. А-Л. / Под ред. Е.Ф. Губского. — М.: Прогресс; 1992.

4. McGreevy PS, Miller FA. Biography of Theodor Kocher. Surgery. 1969;65(6):990-999.

5. NobelPrize.org [Internet]. Stockholm: Nobel Media AB 2020. Theodor Kocher — Biographical. [cited 2020 Jul 16]. Available from: https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/1909/kocher/biographical/.

6. Бородулин В.И. Клиническая медицина от истоков до ХХ века. — М.: РОИМ; 2015.

7. Kazi RA. Theodor E. Kocher (1841-1917): Nobel Surgeon of the Last Century. J Postgrad Med. 2003;49:371-372.

8. Hildebrandt G, Stienen MN, Surbeck W. Von Bergmann, Kocher, and Krönlein — a triumvirate of pioneers with a common neurosurgical concept. Acta Neurochir (Wien). 2013;155(9):1787-1799. doi: https://doi.org/10.1007/s00701-013-1786-x.

9. Modlin IM. Surgical triumvirate of Theodor Kocher, Harvey Cushing, and William Halsted. World journal of surgery. 1998;22(1):103–113. doi: 10.1007/s002689900357.

10. Russo M, Borzì G. The rebel thyroid of a revolutionary First Lady. J Endocrinol Invest 2020;43:395-396. doi: https://doi.org/10.1007/s40618-019-01113-7.

11. Dhayat S, Renggli JC, Dhayat N, et al. Zum 150. Geburtstag von César Roux (1857–1918). Chirurg. 2007;78(2): 155-160. doi: https://doi.org/10.1007/s00104-007-1342-4. (In German).

12. Эльштейн Н.В. Медицина и время. — Таллинн: Валгус, 1990.

13. Chiesa F. The 100 years Anniversary of the Nobel Prize Award winner Emil Theodor Kocher, a brilliant far-sighted surgeon. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2009;29(6):289.

14. Kopp P. Theodor Kocher (1841–1917) Nobel Prize Centenary 2009. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2009;53(9):1176-1180. doi: https://doi.org/10.1590/s0004-27302009000900015.

15. Surbeck W, Stienen MN, Hildebrandt G. Emil Theodor Kocher — Valve surgery for epilepsy. Epilepsia. 2009;53(12):2099-2103. doi: https://doi.org/10.1111/j.1528-1167.2012.03663.x.

16. Tan SY, Shigaki D. Emil Theodor Kocher (1841–1917): thyroid surgeon and Nobel laureate. Singapore Med J. 2008;49(9):662-663.

17. Rowland AF, Crile GW; Cleveland Clinic Foundation. The thyroid gland: clinics of George W. Crile and associates. Philadelphia and London: W.B. Saunders company; 1922.

18. Dobyns BM. Goiter. Current Problems in Surgery. 1969;6(1): CO1-60. doi: https://doi.org/10.1016/s0011-3840(69)80013-4.

19. Halstead WS. The operative story of goitre. Johns Hopkins Hosp Rep. 1919;19:71-257.

20. Tröhler U. Towards endocrinology: Theodor Kocher’s 1883 account of the unexpected effects of total ablation of the thyroid. J R Soc Med. 2011;104(3):129-132. doi: https://doi.org/10.1258/jrsm.2010.10k068.

21. Hintzsche E. August Fetscherin (1849–1882), ein zu Unrecht vergessener Praktiker. Schweiz Med Wochenschr. 1970;100(17):721-727. (In German).

22. Kocher T. Ueber Kropfexstirpation und ihre Folgen. Archiv für Klinische Chirurgie. 1883; 29:254-337. (In German).

23. Morris JB, Schirmer WJ. The «right stuff»: five Nobel Prize-winning surgeons. Surgery. 1990;108(1):71-80.

24. Welbourn RB. The emergence of endocrinology. Gesnerus. 1992;49(Pt 2):137-150.


Об авторах

А. А. Тульский
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Россия

Тульский Андрей Алексеевич

119992, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

eLibrary SPIN: 8704-6078



Е. М. Демина
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Демина Елена Михайловна

Москва



Дополнительные файлы

1. Рисунок 1. Эмиль Теодор Кохер (из [1])
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (190KB)    
Метаданные
2. Рисунок 2. Мария до операции (а, справа) и спустя девять лет после нее (б, слева) с младшей сестрой (из [22])
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (662KB)    
Метаданные

Рецензия

Для цитирования:


Тульский А.А., Демина Е.М. К 180-летию Эмиля Теодора Кохера, швейцарского хирурга-тиреоидолога. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2021;17(3):27-31. https://doi.org/10.14341/ket12579

For citation:


Tulsky A.A., Demina E.M. On the 180th anniversary of Emil Theodor Kocher, a Swiss thyroid surgeon. Clinical and experimental thyroidology. 2021;17(3):27-31. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket12579

Просмотров: 135


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)