Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

Клинические рекомендации

4-21 1715
Аннотация

Тиреоидиты у детей являются актуальной проблемой детской эндокринологии в связи с широкой распространенностью. Они различны по этиологии, патогенезу, клиническим проявлениям. Разработанные клинические рекомендации являются основным рабочим инструментом практикующего врача. В них кратко и структурированно изложены основные сведения об эпидемиологии и современной классификации тиреоидитов, методах диагностики и лечения, базирующихся на принципах доказательной медицины.

Клинический случай

22-26 1617
Аннотация

Лечение тиреотоксикоза, вызванного болезнью Грейвса или многоузловым токсическим зобом, в большинстве случает не представляет трудностей, так как назначение тионамидов позволяет быстро и безопасно нормализовать уровень тиреоидных гормонов. Однако в ряде случаев такая терапия может сопровождаться развитием серьезных побочных эффектов (агранулоцитоз, токсический гепатит, холестаз), тяжелых аллергических реакций, а также у пациента может быть индивидуальная непереносимость тионамидов. Именно в таких случаях используют карбонат лития (КЛ), особенно при тяжелом течении тиреотоксического синдрома. Известно, что КЛ способен накапливаться в  щитовидной железе (ЩЖ), возможно, через использование натрий-йодного симпортера. В результате активного транспорта концентрация КЛ в ЩЖ оказывается в 3–4 раза выше, чем в плазме крови, и это может сопровождаться уменьшением как синтеза, так и секреции ее гормонов. В работе представлены случаи применения КЛ с целью нормализации уровня гормонов ЩЖ перед тиреоидэктомией. Назначение небольших доз КЛ (900 мг/сут) в течение 7–14 дней привело к существенному снижению или нормализации сывороточной концентрации тиреоидных гормонов, что позволило выполнить пациентам тиреоидэктомию. Короткий курс лечения КЛ не сопровождался развитием каких-либо побочных эффектов.

Краткие сообщения

27-31 2089
Аннотация

5 августа 2021 г. исполняется 180 лет со дня рождения известного врача Эмиля Теодора Кохера — человека, талант которого проявился в самых разных областях медицины. В наше время невозможно представить врача, не знающего имени Кохера, ведь он является автором множества хирургических методов и приемов, которые до сих пор не утратили практического значения, несмотря на достижения современной медицины. Кроме того, некоторые инструменты, сконструированные Кохером, также все еще используются в хирургии. Помимо биографии Кохера, в данной статье рассматривается его деятельность в области тиреоидологии, за которую в 1909 г. он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. За свою карьеру он лично провел более 5000 тиреоидэктомий. Благодаря разработанной им технике смертность при выполнении этой операции снизилась более чем в 40 раз. Еще не было известно, какими функциями обладает щитовидная железа, но Кохер, наблюдая за своими многочисленными пациентами, заметил, что полное ее удаление приводит к тяжелым последствиям, и поэтому отказался от проведения подобных операций без абсолютных показаний.

32-34 1148
Аннотация

Жак-Луи Реверден — известный швейцарский хирург, ученый, энтомолог XIX в. Внес значительный вклад в развитие трансплантологии — одним из первых опубликовал работу по аллотрансплантации, осуществив так называемую «кожную прививку», урологии — защитил диссертационную работу по уретротомии, эндокринологии — выполнял хирургические операции для лечения зобов, наблюдал и описал симптомы ятрогенного гипотиреоза, ввел понятие послеоперационной микседемы. В течение 34 лет вел активную хирургическую практику, благодаря которой описал большое количество операций (наиболее известны операции на щитовидной железе), внедрил хирургический шов, иглу, которые используются по настоящее время. Во время Франко-Прусской войны командовал Швейцарской скорой помощью. Являлся сторонником Листеровского метода асептики и антисептики, внедрил его в больницах Женевы. Занимался преподавательской и научной деятельностью, трижды номинировался на Нобелевскую премию. Получил премию Амюсса Медицинской Академии, премию Парижской медицинской академии за работу по уретротомии, основал журнал The Revue Medicale de la Suisse Romande, был соучредителем, а в последующем президентом Ассоциации врачей Женевы. Почетный член энтомологических обществ Швейцарии, Франции, Англии и Бразилии.

35-37 641
Аннотация

14 июля 2021 года исполняется 220 лет со дня рождения выдающегося ученого, врача — Иоганна Петера Мюллера. Именно благодаря его трудам мы знаем о «железах внутренней секреции», разбираемся в систематике животного мира и понимаем суть онтогенеза. Профессор, исследователь, замечательный преподаватель, директор анатомофизиологического музея Берлинского университета — любая роль в жизни ему удавалась и была к лицу. Открытия Мюллера были признаны прижизненно, под его руководством издавались учебники, публиковались научные статьи. Ценность работ профессора высока и по сей день, что в очередной раз доказывает колоссальный вклад Иоганна Мюллера в становлении мировой науки.



ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)