Preview

Частота выявляемости новообразований щитовидной железы у пациентов с акромегалией

https://doi.org/10.14341/ket2015334-38

Полный текст:

Аннотация

Цель.

Изучить частоту развития новообразований щитовидной железы у пациентов с акромегалией в сравнении с группой контроля (1:2,5).

Материал и методы.

В исследование включено 125 пациентов с акромегалией, среди них 85 женщин и 40 мужчин (средний возраст 51,31 года [23; 78 лет]). Группа контроля составила 324 человека, среди них 228 женщин и 96 мужчин. Средний возраст группы – 49 [24; 80] лет. Всем пациентам было выполнено ультразвуковое исследование. При наличии показаний в обеих группах выполнялась тонкоигольная аспирационнная биопсия с последующим проведением цитологического исследования. У пациентов с акромегалией исследованы уровни соматотропного гормона и инсулиноподобного фактора роста (ИРФ-1), тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (св.Т4), в группе контроля – ТТГ и св.Т4.

Результаты.

Распространенность различных заболеваний щитовидной железы сопоставима по половому признаку между исследуемыми группами: узловой зоб чаще диагностировался у лиц женского пола, а диффузный и смешанный зоб – у лиц мужского пола. Рак щитовидной железы также чаще выявлялся у лиц мужского пола в обеих группах. Однако следует отметить, что заболеваемость щитовидной железы у пациентов с акромегалией в 3,05 раза превышает показатели группы контроля, а именно: узловой формы зоба – в 1,69 раза (р = 0,05), диффузного зоба – в 2,32 раза (р = 0,015), смешанного зоба – в 5,96 раза (р < 0,01). Встречаемость рака щитовидной железы превысила значения контрольной группы в 6,05 раза, отношение шансов – 6,68 (95% доверительный интервал 2,5–17,82), р = 0,0001. Достоверно значимой зависимости между длительностью заболевания и риском развития рака выявлено не было (р = 0,69). Также не было выявлено зависимости от возраста пациентов (р = 0,86) и уровня ИРФ-1 (р = 0,84).

Выводы.

Полученные результаты свидетельствуют о повышенном риске развития патологии щитовидной железы в целом и рака в частности у пациентов с акромегалией, что диктует необходимость более частого контроля состояния щитовидной железы у таких пациентов, особенно у лиц мужского пола, независимо от уровня ИРФ-1, длительности заболевания и возраста.

Для цитирования:


Князева О.В., Молитвословова Н.Н., Рожинская Л.Я. Частота выявляемости новообразований щитовидной железы у пациентов с акромегалией. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2015;11(3):34-38. https://doi.org/10.14341/ket2015334-38

For citation:


Viktorovna K.O., Nikolaevna M.N., Yakovlevna R.L. The prevalence of thyroid tumors in patients with acromegaly. Clinical and experimental thyroidology. 2015;11(3):34-38. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket2015334-38

Актуальность

Акромегалия – тяжелое нейроэндокринное заболевание, сопровождающееся развитием множественных осложнений, одним из которых являются злокачественные новообразования, приводящие к повышенной инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни пациентов [1, 2].

Данные о распространенности новообразований при акромегалии крайне противоречивы. Ряд авторов в своих исследованиях не выявляют повышенного риска развития опухолей [3, 4]. В то же время другие авторы сообщают о более высокой распространенности колоректального рака, рака предстательной железы, а также рака молочных желез [5–7]. Единичные работы указывают на высокий риск развития рака щитовидной железы у пациентов с акромегалией по сравнению с общей популяцией [8].

Имеющиеся данные о возможных механизмах туморогенеза при акромегалии крайне скудны и противоречивы. Среди ученых не существует однозначного мнения о взаимосвязи между повышенными уровнями инсулиноподобного фактора роста 1 (ИРФ-1) и соматотропного гормона (СТГ) и риском развития различных новообразований.

Цель

Изучить частоту развития новообразований щитовидной железы у пациентов с акромегалией в сравнении с группой контроля (1:2,5).

Материал и методы

В исследование включено 125 пациентов с акромегалией, среди них 85 женщин и 40 мужчин (средний возраст – 51,31 года [23; 78 лет]). Обследование данных больных проводилось на базе отделения нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ “Эндокри-но-логический научный центр” Минздрава России (заведующая – д.м.н., профессор Рожин-ская Л.Я.). Группа контроля составила 324 человека, среди них 228 женщин и 96 мужчин. Средний возраст группы – 49 [24; 80] лет. Эти лица были направлены на первичную консультацию к эндокринологу в ООО “МилтаКлиник” (Москва) в рамках диспансеризации. Все пациенты были без явных клинических признаков патологии щитовидной железы. Пациенты обеих групп проживали в регионах легкого йододефицита.

Лабораторные и инструментальные исследования

Всем пациентам было выполнено исследование щитовидной железы с проведением ультразвукового исследования (УЗИ) (Voluson E8 Expert GE, Aloke DRO Sound SSD-5500SV). В группе пациентов с акромегалией УЗИ щитовидной железы выполнялось на базе отделения ультразвуковой диагностики ФГБУ “Эндокринологический научный центр”. Контрольной группе пациентов УЗИ щитовидной железы проводилось на базе ООО “МилтаКлиник” (Aloke DRO Sound SSD-5500SV). При наличии показаний пациентам обеих групп выполнялась тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) с последующим проведением рутинного цитологического исследования.

Биохимическое исследование крови проводилось в группе пациентов с акромегалией.

Исследованы уровни СТГ и ИРФ-1 (Liaison (DiaSorin), ИХЛА – хемилюминесцентный иммуноанализ на автоматическом анализаторе) на базе биохимической лаборатории ФГБУ “Эндокринологический научный центр” (заведующий лабораторией – Ильин А.В.). Определение уровня СТГ проводилось на фоне орального глюкозотолерантного теста. Активная фаза заболевания подтверждалась отсутствием подавления СТГ менее 1 нг/мл в ходе проводимой пробы.

У всех пациентов были исследованы уровни тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (св.Т4). Определение уровней ТТГ и св.Т4 (ИХЛА – хемилюминесцентный иммуноанализ на автома-тическом анализаторе (abbott architect 2000)) у пациентов с акромегалией проводилось на базе биохимической лаборатории ФГБУ “Эндокринологический научный центр” (заведующий лабораторией – Ильин А.В.), референсные интервалы ТТГ – 0,25–3,5 мМЕ/л, св.Т4 – 9–20 пмоль/мл. Определение уровней ТТГ и св.Т4 у пациентов контрольной группы проводилось на базе независимой лаборатории KDL-тест (Москва) (ХИАМ – хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах), референсные критерии для ТТГ – 0,35–4,9 мкМЕ/мл, для св.Т4 – 9–19,05 пмоль/л.

Статистический анализ

Статистический анализ проводился с использованием программного обеспечения Statistica 7.0. Сравнение качественных признаков проводилось с использованием расчета отношения шансов (ОШ) и отношения рисков (ОР), c2, количественных признаков с использованием U-критерия Манна–Уитни.

Результаты

Исследуемая группа включала 125 пациентов с акромегалией, среди них 85 женщин и 40 мужчин (средний возраст – 51,3 года [23; 78 лет]). У 84,6% пациентов на момент обследования диагностирована активная фаза заболевания. Всем пациентам была исследована функция щитовидной железы: у 110 (88%) пациентов диагностирован эутиреоз, у 5 (4%) – манифестный тиреотоксикоз, у 15 (12%) – субклинический тиреотоксикоз, у 1 (0,8%) – субклинический гипотиреоз и у 1 (0,8%) пациента – вторичный гипотиреоз.

Группа контроля составила 324 человека, среди них 228 женщин и 96 мужчин. Средний возраст группы – 49 лет [24; 80 лет].

У 308 (95%) пациентов был диагностирован эути-реоз, у 2 (0,6%) выявлен манифестный тиреотоксикоз, у 4 (1,2%) отмечался субклинический тиреотоксикоз, у 4 (1,2%) – субклинический гипотиреоз и у 4 (1,2%) пациентов  – манифестный гипотиреоз.

Статистически значимых отличий между группами по возрасту (р = 0,86) и полу (р = 0,35) выявлено не было.

По результатам УЗИ в группе пациентов с акромегалией патологические изменения были выявлены в 88,8% случаев, в то время как в группе контроля количество пациентов с патологией щитовидной железы- составило 29,02%.

В рамках исследования был проведен анализ распространенности различных заболеваний щитовидной железы по половому признаку между группами (таблица).

Узловой зоб чаще диагностировался у лиц женского пола как среди пациентов с акромегалией, так и в группе контроля, а диффузная и смешанная формы зоба чаще диагностировались у лиц мужского пола также в обеих группах. Однако следует отметить, что частота выявляемости патологии щитовидной железы у пациентов с акромегалией была в 3,05 раза выше, чем у пациентов контрольной группы, а именно: узлового зоба – в 1,69 раза (р = 0,05), диффузного зоба – в 2,32 раза (р = 0,015), смешанного зоба – в 5,96 раза (р < 0,01). 

Всем пациентам с узловыми образованиями более 1 см или 0,5–1,0 см при наличии подозрительных признаков по данным УЗИ (кальцинаты, нечеткий и неровный контур образования, усиленный интранодулярный кровоток и т.д.) была выполнена ТАБ с последующим проведением цитологического исследования биоптата.

В группе пациентов с акромегалией в 14 (11,2%) случаях был диагностирован папиллярный рак щитовидной железы, в остальных случаях – коллоидный зоб.

В группе контроля по данным ТАБ папиллярный рак диагностирован у 6 (1,85%) пациентов, у 3 (0,92%) пациентов – фолликулярное новообразование (по дан-ным послеоперационного цитологического исследования – фолликулярная аденома), в остальных случаях – коллоидный зоб.

Рак щитовидной железы чаще выявлялся у пациентов мужского пола в обеих группах, при этом частота выявления у пациентов с акромегалией в 6,05 раза (11,2/1,85) превышала показатели группы контроля. ОШ составило 6,68 (95%-ный доверительный интервал (ДИ) 2,5–17,82), относительный риск (ОР) – 6,048 (95% ДИ 2,37–15,38), р = 0,0001.

При изучении факторов риска развития папиллярного рака щитовидной железы у пациентов с акромегалией была проанализирована зависимость между частотой выявлямости рака и возрастом пациентов, а также длительностью заболевания.

Средняя продолжительность заболевания у пациентов с акромегалией составила 9,7 года [1; 45 лет], однако достоверно значимой зависимости между длительностью заболевания и риском развития рака выявлено не было (р = 0,69). Также не было выявлено связи с возрастом пациентов (р = 0,86) и уровнем ИРФ-1 (р = 0,84).

Обсуждение

Акромегалия является редким нейроэндокринным заболеванием, характеризующимся избыточной продукцией СТГ аденомой гипофиза и опосредованной им гиперсекрецией ИРФ-1, с развитием тяжелых осложнений, одним из которых является развитие злокачественных опухолей.

Предположение о наличии ассоциативной связи между акромегалией и развитием зоба различной формы и рака щитовидной железы активно обсуждается во всем мире. Однако в России подобных работ по изучению данной проблемы до настоящего времени не было.

Многие исследования, посвященные изучению заболеваемости щитовидной железы у пациентов с акромегалией, показывают высокую распространенность различных форм зоба [8, 9].

В нашем исследовании также была показана высокая выявляемость смешанного и диффузного зоба, статистически значимо превышающая показатели контрольной группы.

Частота выявляемости рака щитовидной железы при акромегалии, по данным некоторых исследований, составляет 2,4–9% [8, 10, 11], в то время как частота рака щитовидной железы в популяции достигает 0,5–3% [12, 13, 14].

В нашем исследовании папиллярный рак щитовидной железы диагностирован в 11,2% случаев, а превышение риска в сравнении с общей популяцией составило 6,05 раза (ОШ – 6,68 (95% ДИ 2,5–17,82), ОР – 6,048 (95% ДИ 2,37–15,38), р = 0,0001).

Длительное повышение уровней ИРФ-1 и СТГ может провоцировать туморогенез за счет двух механизмов: повышения степени пролиферации фолликулярного эпителия и снижения апоптоза клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения в отношении патогенетических механизмов развития новообразований и влияния уровней ИРФ-1 и СТГ на развитие данных заболеваний нет.

В нашем исследовании статистически значимой зависимости между повышением уровня ИРФ-1, а также длительностью течения активной фазы акромегалии и риском развития рака щитовидной железы выявлено не было (p = 0,77; р = 0,86 соответственно).

Заключение

Полученные результаты указывают на значимое повышение риска развития патологии щитовидной железы в целом и рака в частности у пациентов с акромегалией, что диктует необходимость более частого контроля состояния щитовидной железы у таких пациентов, особенно у лиц мужского пола, независимо от уровня ИРФ-1, длительности заболевания и возраста.

Информация о финансировании и конфликте интересов

Работа выполнена при поддержке ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава России в рамках утвержденной темы научной работы. Представленный в статье материал является частью диссертационного исследования Князевой О.В. Авторы декларируют отсутствие других явных и потенциальных конфликтов интересов.

Список литературы

1. Mercado M, Gonzalez B, Vargas G, et al. Successful mortality reduction and control of comorbidities in patients with acromegaly followed at a highly specialized multidisciplinary clinic. J Clin Endocrinol Metab. 2014;99(12):4438-4446. doi: 10.1210/jc.2014-2670.

2. Webb SM, Casanueva F, Wass JaH. Oncological complications of excess GH in acromegaly. Pituitary. 2002;5(1):21-25. doi: 10.1023/a:1022149300972.

3. Baldvinsdottir T, Jonasson JG, Thorsson AV, et al. Epidemiology of pituitary tumorous in Iceland 1955-2007: a Nationwide study. Endocrine Abstracts. Proceedings of 10th European Congress of Endocrinology;2008 May 3-7; Berlin, Germany.

4. Bates AS, Van’t Hoff W, Jones JM, et al. Does treatment of acromegaly affect life expectancy? Metabolism. 1995;44:1-5. doi: 10.1016/0026-0495(95)90303-8.

5. Orme SM, Mcnally RJQ, Cartwright RA, et al. Mortality and cancer incidence in acromegaly: A retrospective cohort study. J Clin Endocrinol Metab. 1998;83(8):2730-2734. doi: 10.1210/jcem.83.8.5007.

6. Ron E, Gridley G, Hrubec Z, et al. Acromegaly and gastrointestinal cancer. Cancer. 1991;68(8):1673-1677. doi: 10.1002/ 1097-0142(19911015)68:8<1673::aid-cncr2820680802>3.0.co;2-0.

7. Jenkins PJ, Besser M. Clinical perspective: Acromegaly and cancer: A problem. J Clin Endocrinol Metab. 2001;86(7):2935-2941. doi: 10.1210/jcem.86.7.7634.

8. Uchoa HBDMP, Lima GaB, Corrêa LL, et al. Prevalence of thyroid diseases in patients with acromegaly: Experience of a brazilian center. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. 2013;57(9):685-690. doi: 10.1590/s0004-27302013000900003.

9. Dąbrowska AM, Tarach JS, Kurowska M, et al. State of the art paper thyroid diseases in patients with acromegaly. Arch Med Sci. 2014;4:837-845. doi: 10.5114/aoms.2013.36924.

10. Dos Santos MCC, Nascimento GC, Nascimento AGC, et al. Thyroid cancer in patients with acromegaly: A case-control study. Pituitary. 2012;16(1):109-114. doi: 10.1007/s11102-012-0383-y.

11. Khamseh ME, Wolinski K, Czarnywojtek A, et al. Risk of thyroid nodular disease and thyroid cancer in patients with acromegaly – meta-analysis and systematic review. PLoS ONE. 2014;9(2):e88787. doi: 10.1371/journal.pone.0088787.

12. Валдина Е.А. Заболевания щитовидной железы. Руководcтво. – СПб.: Питер; 2005. [Valdina EA. Zabolevaniya shchitovidnoi zhelezy. Rukovodstvo. St.Petersburg: Piter; 2005. (In Russ).]

13. Мерабишвили В.М. Онкологическая служба в Санкт-Петербурге и районах города в 2005 году. – СПб; 2006. [Merabishvili VM. Onkologicheskaya sluzhba v Sankt-Peterburge i raionakh goroda v 2005 godu. Sankt-Peterburg; 2006. (In Russ).]

14. Чиссов В.И., Стравинский В.В. Злокачественные новообразования в России в 2000 году. – М.: МНИОИ им. П.А.Герцена; 2002. [Chissov VI, Stravinskii VV. Zlokachestvennye novoobrazovaniya v Rossii v 2000 godu. Moscow: MNIOI im. P.A.Gertsena; 2002. (In Russ).]


Об авторах

Ольга Викторовна Князева
ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава России
Россия
аспирант отделения нейроэндокринологии и остеопатии


Наталья Николаевна Молитвословова
ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава России
Россия
д.м.н, ведущий научный сотрудник отделения нейроэндокринологии и остеопатии,


Людмила Яковлевна Рожинская
ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава России
Россия
заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатии


Дополнительные файлы

Для цитирования:


Князева О.В., Молитвословова Н.Н., Рожинская Л.Я. Частота выявляемости новообразований щитовидной железы у пациентов с акромегалией. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2015;11(3):34-38. https://doi.org/10.14341/ket2015334-38

For citation:


Viktorovna K.O., Nikolaevna M.N., Yakovlevna R.L. The prevalence of thyroid tumors in patients with acromegaly. Clinical and experimental thyroidology. 2015;11(3):34-38. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/ket2015334-38

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)