Preview
Том 11, № 3 (2015)

De Gustibus 

6-10 49
Аннотация

Нужно ли учить взрослых людей, как правильно питаться, чистить зубы, одеваться и даже какую воду пить? Насколько в принципе эффективна пропаганда “здорового образа жизни” и какие факторы следует учитывать при проведении массовых профилактических программ? Обо всем этом в очередной авторской колонке “О вкусах...”.

Оригинальные исследования 

11-16 78
Аннотация

Цель.

Изучить экспрессию эффлюксного полиспецифичного белка­транспортера гликопротеина­Р в печени, тощей кишке, почках, коре больших полушарий головного мозга при экспериментальной дисфункции щитовидной железы.

Материал и методы.

Уровень экспрессии гликопротеина­P определяли у кроликов породы Шиншилла иммуногистохимически и оценивали полуколичественно. Радиоиммунным методом исследовали уровни гормонов: общего Т4, общего Т3, ТТГ – в сыворотке крови кроликов.

Результаты.

Установлено, что на фоне экспериментального гипертиреоза, моделируемого подкожным введением кроликам тироксина (L­тироксин, Berlin Chemie Menarini) курсом 14 дней, отмечается повышение экспрессии глико­протеина­P в печени, тощей кишке и коре больших полушарий головного мозга. Показано, что экспериментальный гипотиреоз у кроликов, моделируемый резекцией щитовидной железы или введением тиамазола (Мерказолил, “Акрихин”) в течение 21 дня, приводит к снижению экспрессии гликопротеина­P в печени, почках, тощей кишке и коре больших полушарий головного мозга.

Заключение.

Выявлены корреляционные зависимости между сывороточными уровнями общего Т4, общего Т3, ТТГ и экспрессией гликопротеина­P в печени, почках, тощей кишке и коре больших полушарий головного мозга.

17-23 180
Аннотация

Цель.

Оценка диагностической значимости данных однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с одномоментным проведением рентгенологической компьютерной томографии (ОФЭКТ-КТ) после терапии радиоактивным йодом в сравнении с данными ультразвукового исследования (УЗИ) мягких тканей шеи и компьютерной томографии (КТ) у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ), которым первоначально было проведено хирургическое лечение, и роли гибридного исследования в рестадировании ДРЩЖ.

Материал и методы.

Проанализированы результаты исследований 263 пациентов, обследованных с ноября 2011 г. по апрель 2014 г., в возрасте от 10 до 78 лет, 190 женщин и 73 мужчины. По результатам послеоперационного гистологического исследования у 225 человек был выявлен папиллярный рак щитовидной железы (ЩЖ), у 38 – фолликулярный рак ЩЖ. Всем пациентам были проведены: УЗИ мягких тканей шеи, компьютерная томография органов грудной клетки без внутривенного контрастирования, сцинтиграфия мягких тканей шеи с 99mTc-пертехнетатом, после чего выполнена терапия радиоактивным йодом активностью от 3,0 до 5,5 ГБк. В среднем на 3–5-е сутки после радиойодтерапии пациентам выполнялись планарная сцинтиграфия всего тела и ОФЭКТ-КТ.

Результаты.

После радиойодтерапии и проведения ОФЭКТ-КТ у 36,7% пациентов изменена категория N, у 11% – категория M, поставленные ранее по результатам УЗИ, КТ и сцинтиграфии. Частота регионарных шейных метастазов, не выявляемых эхографически и заподозренных по данным сцинтиграфии всего тела, составила 43,9%. В большинстве случаев имело место микрометастазирование, а также поражение лимфатических узлов в пре- и паратрахеальных областях, плохо доступных при УЗИ.

Заключение.

Данные ОФЭКТ-КТ после терапии радиоактивным йодом позволяют более точно определить стадию заболевания у пациентов с ДРЩЖ. 

24-33 56
Аннотация

Актуальность.

В настоящее время не вполне определены факторы риска формирования и дальнейшего прогрессирования кардиомиопатии у пациентов с тиреотоксикозом. Однако это необходимо для выбора оптимальной тактики лечения. В связи с этим проводится поиск новых предикторов развития и тяжелого течения тиреотоксической кардиомиопатии (ТКМП). К возможным факторам риска относятся и однонуклеотидные полиморфизмы. В качестве вероятных генетических детерминант мы рассматривали гены, экспрессия которых изменяется под воздействием тиреоидных гормонов, а также гены, которые тем или иным способом вовлечены в патогенез нетиреотоксической патологии сердца. В настоящем исследовании мы изучали полиморфизм гена калиевого канала, который, по данным литературы, ассоциирован с увеличением риска фибрилляции предсердий у лиц без патологии щитовидной железы.

Цель.

Целью исследования было оценить вклад полиморфизма Ser38Gly гена KCNE1 в развитие и течение тиреотоксической кардиомиопатии, в том числе влияние его на ремоделирование миокарда и частоту тиреотоксической фибрилляции предсердий.

Материал и методы.

В исследование были включены 155 пациентов с манифестным тиреотоксикозом, обусловленным болезнью Грейвса, и 187 здоровых доноров крови в качестве группы контроля. Типирование однонуклеотидного полиморфизма Ser38Gly гена KCNE1 проводилось методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Результаты.

Было установлено, что связь полиморфизма Ser38Gly гена KCNE1 с тиреотоксической фибрилляцией предсердий имеет место только в старшей возрастной группе. У лиц 45 лет и старше фибрилляция предсердий достоверно чаще развивается у носителей аллеля G в гомозиготном состоянии: 35,3% (GG) vs 13,9% (AG+AA) (p = 0,037). Кроме того, была выявлена связь с уровнем артериального давления (АД): систолическое АД было ниже у носителей аллеля G в гомозиготном состоянии по сравнению с гетерозиготами и гомозиготами по аллелю A в совокупности: 124,89 ± 15,14 vs 131,35 ± 15,32 мм рт. ст. (p = 0,012).

Заключение.

Выявленная ассоциация изучаемого полиморфизма с фибрилляцией предсердий имела место только у пациентов старше 45 лет, что доказывает, что его влияние незначительно по сравнению с “классическими”, подтвержденными ранее во многих исследованиях факторами риска. Достоверных отличий по степени тяжести ТКМП и типу ремоделирования миокарда в зависимости от генотипа не было обнаружено.

34-38 58
Аннотация

Цель.

Изучить частоту развития новообразований щитовидной железы у пациентов с акромегалией в сравнении с группой контроля (1:2,5).

Материал и методы.

В исследование включено 125 пациентов с акромегалией, среди них 85 женщин и 40 мужчин (средний возраст 51,31 года [23; 78 лет]). Группа контроля составила 324 человека, среди них 228 женщин и 96 мужчин. Средний возраст группы – 49 [24; 80] лет. Всем пациентам было выполнено ультразвуковое исследование. При наличии показаний в обеих группах выполнялась тонкоигольная аспирационнная биопсия с последующим проведением цитологического исследования. У пациентов с акромегалией исследованы уровни соматотропного гормона и инсулиноподобного фактора роста (ИРФ-1), тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (св.Т4), в группе контроля – ТТГ и св.Т4.

Результаты.

Распространенность различных заболеваний щитовидной железы сопоставима по половому признаку между исследуемыми группами: узловой зоб чаще диагностировался у лиц женского пола, а диффузный и смешанный зоб – у лиц мужского пола. Рак щитовидной железы также чаще выявлялся у лиц мужского пола в обеих группах. Однако следует отметить, что заболеваемость щитовидной железы у пациентов с акромегалией в 3,05 раза превышает показатели группы контроля, а именно: узловой формы зоба – в 1,69 раза (р = 0,05), диффузного зоба – в 2,32 раза (р = 0,015), смешанного зоба – в 5,96 раза (р < 0,01). Встречаемость рака щитовидной железы превысила значения контрольной группы в 6,05 раза, отношение шансов – 6,68 (95% доверительный интервал 2,5–17,82), р = 0,0001. Достоверно значимой зависимости между длительностью заболевания и риском развития рака выявлено не было (р = 0,69). Также не было выявлено зависимости от возраста пациентов (р = 0,86) и уровня ИРФ-1 (р = 0,84).

Выводы.

Полученные результаты свидетельствуют о повышенном риске развития патологии щитовидной железы в целом и рака в частности у пациентов с акромегалией, что диктует необходимость более частого контроля состояния щитовидной железы у таких пациентов, особенно у лиц мужского пола, независимо от уровня ИРФ-1, длительности заболевания и возраста.

39-46 116
Аннотация

Цель.

В условиях отсутствия федерального закона о всеобщем йодировании соли оценить эффективность региональной программы профилактики йодного дефицита в Тюменской области, а также изучить информированность и особенности поведения разных групп населения в вопросах йодной профилактики.

Материал и методы.

Представлены результаты реализации региональной программы профилактики йодного дефицита в Тюменской области за период 1994–2014 гг. В рамках медико-биологического мониторинга проведено обследование 185906 детей препубертатного возраста 8–12 лет (ДПВ) с использованием унифицированной системы идентификации йододефицитных состояний. Приведены результаты социологического исследования как части социально-гигиенического мониторинга, проведенного методом анкетирования школьников (n = 744) и их родителей (n = 677) по репрезентативной гнездовой выборке.

Результаты.

На фоне реализации региональной программы йодной профилактики с 1997 г. в Тюменской области уже через 3 года произошла нормализация потребления йода с питанием, о чем свидетельствует нормализация экскреции йода с мочой у ДПВ. Медиана йодурии у ДПВ значимо повысилась с исходных 71,4 до 142 мкг/л в 2009 г., и, как следствие, снизилась частота зоба у детей 8–10 лет с 87 до 8%, что соответствует легкой степени зобной эндемии в регионе. Отмечается недостаточная осведомленность родителей о йодном дефиците на территории проживания (информированы 54,8% родителей школьников); показатель связан с полом, возрастом (р < 0,01), образованием (р < 0,001) и местностью проживания респондентов (р < 0,001). Знания о существовании и доступности методов профилактики дефицита йода показали 75% родителей и 46,6% школьников. Регулярное употребление йодированной соли в домашнем питании (“всегда употребляем” и “чаще йодированную соль, чем нейодированную”) отмечают 57,4% родителей. Для выявления различных моделей профилактического поведения родителей школьников в сфере профилактики йодного дефицита проведен расчет показателей, характеризующих связь информированности и профилактического поведения.

Заключение.

Отмечается, что высокая информированность респондентов не является гарантией ежедневной реализации профилактической практики. Рассмотренные модели профилактического поведения имеют связь с социально-демографическими особенностями населения, что необходимо учитывать при формировании региональной стратегии профилактики йодного дефицита, формируя у населения мотивацию к ежедневному профилактическому действию (систематическому потребительскому выбору йодированной соли).

47-53 47
Аннотация

Цель.

Оценить выраженность йодного дефицита и эффективность йодной профилактики в Тюменской области на основании критерия неонатальной гипертиреотропинемии выше 5 мкМЕ/л за период с 1994 по 2013 г. и определить значимость этого индикатора для мониторинга йодного дефицита в популяции.

Материал и методы.

На модели территории Тюменской области, региона с реализуемой программой профилактики йодного дефицита, представлены результаты анализа скрининга на врожденный гипотиреоз за период с 1994 по 2013 г. Изучено мнение беременных женщин и матерей детей школьников в отношении профилактики йодного дефицита методом анкетирования.

Результаты.

В процессе реализации региональной программы профилактики йодного дефицита отмечается значимое снижение частоты неонатального ТТГ выше 5 мкМЕ/л с 43,3% в 1994 г. до 5% в 2013 г. Использование препаратов йода беременными в рамках групповой профилактики и жесткий врачебный контроль ставят население в неравные условия по источникам потребления йода, и встает вопрос объективности критерия неонатальной гипертиреотропинемии выше 5 мкМЕ/л как индикатора тяжести йодного дефицита на территории. Корреляционный анализ индикаторов тяжести йодного дефицита показал, что в регионе с реализуемой программой групповой йодной профилактики среди беременных женщин показатель неонатальной гипертиреотропинемии выше 5 мкМЕ/л может использоваться для оценки тяжести йодного дефицита только в популяции беременных. Выявлена низкая информированность беременных женщин (61%) и матерей школьников (66%) о проблеме йодного дефицита. Осведомленность о средствах профилактики более высокая: так, 78% респондентов отмечают использование йодированной соли. Важной наблюдаемой особенностью в профилактике йодного дефицита являются различные модели поведения: беременные женщины под врачебным контролем реализуют групповую профилактику, используя препараты йода, а женщины в статусе “родитель” не имеют данной профилактической практики. При этом доля респондентов, использующих йодированную соль, значимо не различается.

Выводы.

Таким образом, беременные (кормящие) женщины и их новорожденные дети в рамках групповой профилактики имеют преимущество перед детьми-школьниками и их родителями в профилактике йодного дефицита на территории, эндемичной по йоду. 

54-59 46
Аннотация

В настоящее время большой интерес представляет прогнозирование течения рака, в частности рака щитовидной железы, с целью определения оптимальной тактики лечения.

Цель.

Исследование возможности использования дооперационного определения уровня мембранной экспрессии натрий-йодного симпортера (НИС) методом проточной флюороцитометрии (ПФЦ) в материале тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) в качестве маркера неблагоприятного прогноза течения высокодифференцированного рака щитовидной железы (ВДРЩЖ).

Материал и методы.

Исследование носило проспективный характер. Был исследован уровень экспрессии НИС в материале ТАБ у 43 больных с ВДРЩЖ, находившихся на лечении в клинике общей хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова в период с 2009 по 2010 г. Уровень экспрессии НИС оценивался количественно методом ПФЦ. По результатам планового гистологического исследования у 28 пациентов определены показания к проведению радиойодтерапии (РЙТ). В срок наблюдения до 48 мес рецидив заболевания был диагностирован в 10 случаях. Все рецидивы носили локальный характер. Ни в одном случае у пациентов из группы без РЙТ не возникло рецидива заболевания.

Результаты.

ПФЦ-метод определения уровня экспрессии НИС в материале ТАБ технически возможен, а получаемые значения сопоставимы с результатами иммуногистохимического исследования экспрессии НИС. При изучении уровня экспрессии НИС на клеточной мембране при ВДРЩЖ среднее значение в группе пациентов без РЙТ и рецидива заболевания не превышает 6,5%, а максимальное доходит до 11,6%. Наименьший средний уровень экспрессии НИС наблюдался в группе больных с рецидивом заболевания после РЙТ (р = 0,00083) и не превышал 1%. Проведенное исследование показало, что критичным для развития рецидива после РЙТ явилось снижение уровня экспрессии НИС до 1%. То есть при выявлении уровня НИС менее 1% возможно отнести пациента к группе высокого риска и использовать более агрессивную хирургическую тактику с целью уменьшения риска рецидива заболевания.

Выводы.

ПФЦ-метод определения уровня экспрессии НИС при ВДРЩЖ возможно использовать на дооперационном этапе в материале ТАБ. При выявлении уровня экспрессии НИС менее 1% следует относить больного в группу высокого риска и рекомендовать для этой группы пациентов выполнение тиреоидэктомии и центральной лимфодиссекции.

60-67 76
Аннотация

Количество оперативных вмешательств на щитовидной и околощитовидных железах ежегодно растет. Своевременная диагностика такого серьезного осложнения, как парез гортани, остается актуальной по сей день. Основным методом диагностики пареза гортани до сих пор является эндоскопическая ларингоскопия, однако она имеет ряд недостатков: процедура является инвазивной, причиняя дискомфорт и неудобства пациенту, для проведения ларингоскопии требуется местная анестезия, что может сопровождаться аллергической реакцией, из-за анатомических особенностей у некоторых пациентов ларингоскопия невыполнима. Все вышеперечисленное заставляет искать более простой и в то же время эффективный метод диагностики нарушений движения голосовых складок гортани.

В данной работе представлен опыт выполнения 1252 чрескожных ультрасонографий голосовых складок. Показаны диагностическая эффективность и удобство выполнения данной методики в условиях отделения эндокринной хирургии.

Цель.

Оценить диагностические возможности чрескожной ультрасонографии для определения подвижности голосовых складок у пациентов после оперативных вмешательств на щитовидной и околощитовидных железах в сравнении с ларингоскопией.

Материал и методы.

Первая часть исследования включала 809 первичных пациентов, которым выполняли чрескожное УЗИ гортани. Во второй части исследования у 443 пациентов до и после операции на щитовидной и околощитовидных железах выполняли УЗИ гортани и эндоскопическую ларингоскопию.

Результаты.

Визуализация голосовых складок возможна у 85,9% пациентов, при этом у женщин визуализация голосовых складок возможна в 90,6%, у мужчин – в 27,9% случаев (c2 = 183,6; p < 0,001). У пациентов до 40 лет визуализация голосовых складок возможна в 97,4%, у лиц старше 80 лет этот результат не превышает 57,1% (c2 = 42,4; p < 0,001). Диагностическая эффективность метода ультразвуковой визуализации нарушения подвижности голосовых складок оказалась равной 91,4%. Чувствительность метода составила 62,5%, специфичность – 95,3%. Диагностическая эффективность УЗИ для диагностики пареза голосовых складок оказалась значительно более высокой – 97,7%. Рост данного показателя обусловлен прежде всего повышением чувствительности теста, составившей 88,2%. Специфичность метода также выросла и составила 98,5%. Зависимость диагностической эффективности метода ультразвуковой диагностики патологии голосовых складок от возраста пациентов оказалась статистически значимой (c2 = 6,3; p < 0,05).

Выводы.

Чрескожное ультразвуковое исследование голосовых складок является эффективным и удобным методом контроля функции гортани у пациентов, перенесших оперативное лечение на щитовидной и околощитовидных железах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)