ОБОСНОВАНИЕ. Тиреотоксическая фибрилляция предсердий (ТФП) ассоциирована с повышением общей и сердечно-сосудистой смертности, в основном за счет развития тромбоэмболических осложнений. Поэтому профилактика тромбоэмболии является важным компонентом терапии пациентов с ТФП, и выявление факторов, ассоциированных с высоким риском тромбоэмболических событий на фоне ТФП, представляется интересным.
ТФП — потенциально обратимое состояние. Тем не менее восстановление синусового ритма после достижения эутиреоза происходит не у всех пациентов. Частота госпитализации по поводу сердечно-сосудистой патологии и фибрилляции предсердий (ФП), в частности у пациентов с тиреотоксикозом в анамнезе, выше, чем в общей популяции, даже после радикального лечения тиреотоксикоза.
Создание инструментов прогнозирования вышеперечисленных осложнений и неблагоприятных исходов ТФП позволит увеличить качество клинических рекомендаций по ведению пациентов с ТФП. При этом предикторы как тромбоэмболических событий на фоне ТФП, так и сохранения ТФП в настоящее время изучены недостаточно.
ЦЕЛЬ. Целью настоящего исследования было выявить факторы риска неблагоприятных исходов ТФП: тромбоэмболических событий и отсутствия спонтанного восстановления синусового ритма после достижения эутиреоза.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование ретроспективно были включены 70 пациентов в возрасте от 24 до 70 лет с манифестным тиреотоксикозом и ТФП. У всех участников анализировались: тромбоэмболические события на фоне ТФП, наличие восстановления синусового ритма после купирования тиреотоксикоза и потенциально ассоциированные с ними параметры: ряд клинико-демографических факторов, данные эхокардиографии и характеристики течения ФП. С помощью регрессионного анализа проводилось изучение влияния этих потенциальных предикторов на риск тромбоэмболии и сохранения ТФП. Точки отсечения для выявленных факторов риска определялись с помощью построения ROC-кривых (ROC — receiver operating characteristic).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведенный анализ показал, что единственным независимым предиктором тромбоэмболических осложнений ТФП является большой диаметр левого предсердия (>4,3 см), а предикторами сохранения ТФП после достижения эутиреоза — большой конечно-диастолический размер левого желудочка (>4,5 см) и наличие дилатации левого предсердия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В настоящем исследовании выявлены эхокардиографические параметры, ассоциированные с тромбоэмболическими осложнениями ТФП и сохранением ТФП после достижения эутиреоза. Это может быть полезно для создания в перспективе инструментов прогнозирования неблагоприятных исходов ТФП.