Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск

Том 18, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

Оригинальные исследования 

4-16 428
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Тиреотоксическая фибрилляция предсердий (ТФП) ассоциирована с повышением общей и сердечно-сосудистой смертности, в основном за счет развития тромбоэмболических осложнений. Поэтому профилактика тромбоэмболии является важным компонентом терапии пациентов с ТФП, и выявление факторов, ассоциированных с высоким риском тромбоэмболических событий на фоне ТФП, представляется интересным.

ТФП — потенциально обратимое состояние. Тем не менее восстановление синусового ритма после достижения эутиреоза происходит не у всех пациентов. Частота госпитализации по поводу сердечно-сосудистой патологии и фибрилляции предсердий (ФП), в частности у пациентов с тиреотоксикозом в анамнезе, выше, чем в общей популяции, даже после радикального лечения тиреотоксикоза.

Создание инструментов прогнозирования вышеперечисленных осложнений и неблагоприятных исходов ТФП позволит увеличить качество клинических рекомендаций по ведению пациентов с ТФП. При этом предикторы как тромбоэмболических событий на фоне ТФП, так и сохранения ТФП в настоящее время изучены недостаточно.

ЦЕЛЬ. Целью настоящего исследования было выявить факторы риска неблагоприятных исходов ТФП: тромбоэмболических событий и отсутствия спонтанного восстановления синусового ритма после достижения эутиреоза.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование ретроспективно были включены 70 пациентов в возрасте от 24 до 70 лет с манифестным тиреотоксикозом и ТФП. У всех участников анализировались: тромбоэмболические события на фоне ТФП, наличие восстановления синусового ритма после купирования тиреотоксикоза и потенциально ассоциированные с ними параметры: ряд клинико-демографических факторов, данные эхокардиографии и характеристики течения ФП. С помощью регрессионного анализа проводилось изучение влияния этих потенциальных предикторов на риск тромбоэмболии и сохранения ТФП. Точки отсечения для выявленных факторов риска определялись с помощью построения ROC-кривых (ROC — receiver operating characteristic).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведенный анализ показал, что единственным независимым предиктором тромбоэмболических осложнений ТФП является большой диаметр левого предсердия (>4,3 см), а предикторами сохранения ТФП после достижения эутиреоза — большой конечно-диастолический размер левого желудочка (>4,5 см) и наличие дилатации левого предсердия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В настоящем исследовании выявлены эхокардиографические параметры, ассоциированные с тромбоэмболическими осложнениями ТФП и сохранением ТФП после достижения эутиреоза. Это может быть полезно для создания в перспективе инструментов прогнозирования неблагоприятных исходов ТФП.

17-26 680
Аннотация

В статье описан метод оценки потенциала злокачественности узловых образований щитовидной железы и их стратификации по шкале European Thyroid Imaging And Reporting Data System — Европейской системы описания и оценки образований щитовидной железы (Eu-TIRADS) по данным изображений ультразвуковой диагностики c использованием системы искусственного интеллекта. Метод основан на применении технологии трансферного обучения многопараметрических моделей сверточных нейронных сетей и последующей их тонкой настройки. Показано, что даже на основании небольшого набора данных, состоящего из 1129 ультразвуковых изображений узловых образований щитовидной железы, классифицированных по 5 категориям Eu-TIRADS, применение метода обеспечивает высокие показатели точности обучения (Accuracy: 0.8, AUC: 0.92). Это позволяет внедрить и использовать данную технологию в клинической практике как дополнительное средство («второе мнение») объективной оценки риска злокачественности в узлах щитовидной железы с целью дальнейшего их отбора для тонкоигольной биопсии.

27-31 474
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Типичными признаками подострого тиреоидита являются такие признаки, как боль в шее, высокая температура тела, нарушения функции щитовидной железы (ЩЖ), повышение воспалительных маркеров и гипоэхогенные характеристики по данным УЗИ ЩЖ. Для лечения применяются нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероидные препараты.

ЦЕЛЬ: Изучить клиническую характеристику пациентов с подострым тиреоидитом путем определения уровня тиреоидных гормонов, размеров и структуры ЩЖ по данным УЗИ и сцинтиграфии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проведен ретроспективный анализ 122 случаев подострого тиреоидита (пациенты обоих полов, средний возраст 45,05±12,18 года) за период 2015–2020 гг. Оценивались ежемесячная частота возникновения подострого тиреоидита, клиническое состояние пациентов, включая симптомы тиреотоксикоза, температуру тела, лабораторные показатели: Т4 св. и ТТГ, уровень С-РБ и СОЭ, данные УЗИ и сцинтиграфии.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Большинство пациентов предъявляли жалобы на боли в шее, повышенная температура тела отмечалась у 66/100 (66%) пациентов. Диагноз подострого тиреоидита обычно устанавливали в тиреотоксической фазе. По данным УЗИ ЩЖ чаще всего выявлялось увеличение размеров ЩЖ, в то время как у 52 пациентов ЩЖ была нормального размера с преимущественно гипоэхогенной негомогенной структурой. На сцинтиграммах определялось отсутствие визуализации ЩЖ у 72/98 (73,47%) пациентов и снижение захвата РФЛП в обеих долях у 26/98 (26,53%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Необходимо повысить осведомленность врачей о пациентах с болью в шее для верной постановки диагноза подострого тиреоидита, который часто диагностируют много позже, что приводит к ошибочному чрезмерному использованию антибиотиков. Как правило, нестероидные противовоспалительные препараты эффективны для уменьшения болей в ЩЖ у пациентов с легкими формами заболевания.

Обзоры литературы 

32-38 423
Аннотация

Достижения в разработке средств обработки медицинских изображений дают возможность выделять клинически значимые характеристики, ранее не доступные классическим методам медицинской визуализации. Огромным потенциалом для анализа медицинских изображений обладает ультразвуковая диагностика узловых образований щитовидной железы. В статье представлен обзор существующих систем классификаций стратификации риска злокачественности узловых образований щитовидной железы при ультразвуковом исследовании TIRADS (Thyroid Imaging Reporting and Data System).



ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)