Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2010)

Статьи 

3-5 280
Аннотация
Когда известного американского гангстера 1930-х годов Вилли Саттона на суде спросили, почему он грабил банки, он ответил удивительно емко и просто: “...потому, что там деньги”. Эта лапидарная фраза в полной мере объясняет некоторые особенности системы профилактики йододефицитных заболеваний в России.
16-23 572
Аннотация
Инфильтративная офтальмопатия – наиболее частое экстратиреоидное проявление аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. В 3–5% случаев она имеет тяжелое течение и требует назначения специальной терапии. Существование большого количества способов лечения офтальмопатии и появление новых свидетельствуют об отсутствии достаточно эффективного метода ее лечения. В настоящем обзоре предпринята попытка систематизировать имеющиеся данные. Также в обзоре представлены рекомендации консенсуса European Group on Graves' Orbitopathy (EUGOGO) по лечению офтальмопатии.
30-34 323
Аннотация
В Республике Беларусь в течение последнего десятилетия (1999–2009 гг.) были проведены мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний, включающие обязательное использование йодированной соли в пищевой промышленности и общественном питании. Доля домохозяйств, использующих йодированную соль, в 2009 г. достигла 94%. Благодаря широкому использованию йодированной соли показатели медианы уровня йода в моче достигли оптимального уровня у сего населения страны в целом (169 мкг/л) и у беременных женщин, в частности (224 мкг/л), снизилась заболеваемость простым (эндемическим) зобом у детей, подростков и взрослых лиц, а также резко уменьшилась частота транзиторных нарушений функции щитовидной железы у новорожденных. Опыт Республики Беларусь по профилактике йододефицитных заболеваний может быть использован другими странами Европы и мира.
42-47 392
Аннотация
В статье представлены данные исследования метаболизма лимфоцитов крови 35 женщин с болезнью Грейвса. Определе1 ние содержания тиреоидных (св. Т4 и св. Т3) и тиреотропного гормонов, антител к тиреопероксидазе и активности НАД(Ф)1зависимых дегидрогеназ лимфоцитов крови проводилось до начала лечения и спустя 1 и 3 мес на фоне приема тимазола. В течение 3 мес терапии больных болезнью Грейвса достигается нормализация функции ЩЖ. В процессе ле1 чения женщин с БГ метаболизм лимфоцитов на протяжении всего периода наблюдения характеризуется повышенным уровнем макромолекулярного синтеза и антиоксидантной способности клеток, высокой эффективностью малат1аспар1 татной челночной системы, а также повышенным уровнем аминокислотного обмена. Также у больных болезнью Грейвса нарушена эндокринная регуляции метаболизма лимфоцитов, на что указывает уменьшение взаимосвязанности между концентрацией тиреоидных гормонов и ферментативными показателями.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)