Preview
Том 1, № 1 (2005)

Статьи

4-16 9
Аннотация
Этиология и патогенез большинства заболеваний, протекающих как с гипотиреозом, так и с тиреотоксикозом, в настоящее время достаточно хорошо известны. Основными методами лечения этих заболеваний продолжают оставаться тиреоидэктомия, терапия радиоактивным йодом и тиреостатиками в случае тиреотоксикоза или заместительная терапия препаратами тиреоидных гормонов в случае гипотиреоза. Тем не менее в последние десятилетия приобретает все большее значение генная терапия наследственных заболеваний. В данной статье авторы представляют обзор литературы по вопросам генетических нарушений гормоногенеза тиреоидных гормонов, в которой детально охарактеризованы мутации генов TSHR, NIS, TPO, THOX, TG и клинический фенотип развивающихся при них заболеваний. При этом показано, что идентичные мутации (например, T354P NIS) могут обусловливать формирование различных клинических фенотипов, начиная от эутиреоидного зоба и заканчивая врожденным гипотиреозом: у одних пациентов развивается кретинизм, в то время как у других отсутствуют нарушения функции щитовидной железы и неврологические нарушения. Такая клиническая гетерогенность может быть обусловлена генными взаимодействиями, типом наследования, а также факторами окружающей среды. Эта статья обращает внимание эндокринологов на заболевания щитовидной железы, патогенез которых не связан с йодным дефицитом и патологией иммунной системы.
24-28 8
Аннотация
Цель исследования. Оценка тяжести йодной недостаточности и изучение распространенности зоба в Нижнем Новгороде и в 35 районах Нижегородской области. Обследовано 1868 детей в возрасте 8—11 лет. Измерялась медиана йодурии и определялся размер щитовидной железы пальпаторно и методом ультразвукового исследования. Среди всех обследованных распространенность зоба (по данным пальпации) составила 19,4%, а медиана концентрации йода в моче — 45,05 мкг/л. Полученные данные свидетельствовали о наличии на всей исследованной территории йодной недостаточности, тяжесть которой варьировала от легкой до средней, а также о несоответствии между распространенностью зоба и уровнем йодурии в некоторых районах Нижегородской области. Для комплексной оценки состояния йодной обеспеченности в области может быть полезным применение кластерного анализа и автоматической классификации районов на основании показателей распространенности зоба и йодурии. Анализ структуры распространенности зоба указывает на роль геохимических, социальных и медицинских факторов, существующих в регионе.
29-31 4
Аннотация
Цель исследования. Оценка особенностей функционирования щитовидной железы у беременных женщин в регионе йодного дефицита. Методы. У 150 беременных женщин (по 50 в каждом триместре беременности) проводилась оценка уровня ТТГ, свободного Т4, а также экскреции йода с мочой и определение объема щитовидной железы при помощи УЗИ. Результаты. Медиана йодурии у обследованных беременных женщин составила 72,5 мкг/л. При этом она оказалась значимо ниже в третьем триместре беременности (51,0 мкг/л) по сравнению с первым (93,0 мкг/л) и вторым (86,1 мкг/л). Увеличение объема щитовидной железы (ЩЖ) и снижение уровня свободного Т4 чаще выявлялось в третьем триместре беременности.
32-35 5
Аннотация
Цель. Изучение эпидемиологии дефицита железа и йода у населения г. Тюмени на фоне массовой йодной профилактики. Методы. В исследование включены школьники препубертатного возраста от девяти до двенадцати лет (n = 435). Исследовались показатели йодного обеспечения согласно рекомендациям ВОЗ 1994—2003 гг. Дополнительно определены уровни сывороточного железа и ферритина. Результаты. Противоречие показателей распространенности зоба по разным нормативам разрешил сравнительный анализ объемов ЩЖ (1994—2004 гг.), показывающий уменьшение объемов ЩЖ по всем возрастным группам. На фоне проводимых профилактических мероприятий медиана йодурии составила 113 мкг/л, среднее значение уровня сывороточного железа у школьников г. Тюмени — 13 ± 6,2 мкмоль/л, сывороточный ферритин — 41,35 ± 35,2 мкмоль/л. Достоверной корреляции между показателями, характеризующими выраженность йодного дефицита и уровнями сывороточного железа не выявлено. Выводы. На фоне профилактических мероприятий в г. Тюмени отмечается улучшение ситуации с йодным обеспечением. Распространенность латентного дефицита железа, выявленного у 30% тюменских школьников препубертатного возраста, обусловливает необходимость проведения дополнительных лечебно-профилактических программ.
36-42 4
Аннотация
Цель. Изучить течение аутоиммунной офтальмопатии (АО) после проведения иммуносупрессивной терапии, а также ее спонтанное течение у пациентов с болезнью Грейвса (диффузным токсическим зобом (ДТЗ). Дизайн. Рандомизированное исследование с трехлетним периодом наблюдения. Пациенты. 150 эутиреодных пациентов с АО II степени. Материалы и методы. 1-я группа пациентов (n = 52) получала монотерапию глюкокортикоидами (ГК) (преднизолон перорально в течение 5 месяцев, начальная доза 50—80 мг/сут, или внутривенно 500—1000 мг/сут в течение 3 дней подряд еженедельно; всего 5—6 курсов). 2-я группа (n = 51) получали лечение ГК в сочетании с лучевой терапией на область орбит (16—20 Грей). 3-й группе пациентов (n = 47) иммуносупрессивная терапия не проводилась либо из-за наличия противопоказаний для ее проведения, либо категорического отказа самих пациентов (спонтанное течение АО). Клиническая активность АО определялась с помощью шкалы клинической активности (Clinical Activity Score, (CAS, Mourits et al., 1997) и подтверждалась определением сывороточного содержания растворимой формы межклеточной молекулы адгезии-1 (sICAM-1) и уринарной экскреции гликозаминогликанов (uGAGs). Результаты. 2-я группа характеризовалась самым ранним установлением неактивной АО (CAS < 2) (через 2,7 ± 1,4 мес после начала лечения) (р < 0,05) и самой низкой частотой обострений (p < 0,05). В конце периода наблюдения “выгоревшая” стадия АО (фиброз) была выявлена у 98% пациентов 2-й группы, что статистически отличалось от двух других групп (р < 0,001). 3-я группа в этом отношении статистически не отличалась от 1-й группы (45% vs 38%, р = 0,39), что подтверждалось сравнением показателей CAS, uGAGs, sICAM-1, полученными в стадии ремиссии АО. Выводы. 1. Отсутствие статистически достоверных различий параметров, полученных в неактивную фазу АО у пациентов 3-й и 1-й групп позволяет рекомендовать активное наблюдение при планировании лечения АО. 2. Наиболее эффективной тактикой лечения АО II степени следует считать комбинированную иммуносупрессивную терапию.
43-47 5
Аннотация
Цель. Изучение естественного течения субклинического гипотиреоза и оценка факторов риска его перехода в явный. В исследование были включены 87 пациентов (12 мужчин, 75 женщин) со спонтанно развившимся повышением уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т4; никто из них до этого не получал терапию препаратами тиреоидных гормонов, йода, а также тиреостатическую терапию, лечение радиоактивным йодом и не имел хирургических вмешательств на щитовидной железе. Результаты. Наиболее значимыми факторами риска развития явного (манифестного) гипотиреоза (повышенный ТТГ и сниженный Т4) были носительство антител к щитовидной железе (отношение шансов — 3,99), а также относительно высокий исходный уровень ТТГ (>8 мЕд/л) (отношение шансов — 4,77). Возраст и пол пациентов, а также продолжительность анамнеза СГ не оказывала значимого влияния на вероятность развития явного гипотиреоза. Заключение. Хотя работа не рассматривает проблемы заместительной терапии субклинического гипотиреоза, при решении вопроса о ее целесообразности могут учитываться такие прогностические факторы, как носительство антител к щитовидной железе и уровень ТТГ.
48-54 5
Аннотация
В проспективном рандомизированном исследовании, в которое были включены 79 детей (23 мальчика, 56 девочек, средний возраст 11,2 ± 0,5 лет) на протяжении 4 лет оценивалась эффективность лечения эндемического зоба при помощи комбинированной терапии 100 мгк левотироксина и 100 мкг йодида калия, а также монотерапии 200 мкг йодида калия. Обследование детей (УЗИ, fT4, ТТГ, АТ-ТПО) проводилось до начала лечения, спустя один год, а также через 3 года после ее отмены. Пациенты включались в исследование только в случае, если объем ЩЖ превышал 97 перцентиль по нормативам Циммерманна (2001). Контрольную группу составили 44 ребенка без зоба. Спустя год объем ЩЖ нормализовался у 77,4% пациентов на фоне комбинированной терапии и у 68,7% пациентов на фоне монотерапии препаратами йода (р > 0,1). Спустя 3 года после окончания лечения рецидив зоба произошел у 5,3% пациентов, получавших в прошлом комбинированную терапию, и у 29,2% детей, получавших монотерапию йодидом калия (χ 2=4,00, p=0,045).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)