Preview
Том 8, № 4 (2012)

Статьи

4-7 4
Аннотация
Находясь не так давно в рабочей поездке по Дальнему Востоку, Дмитрий Медведев заявил, что его не устраивает качество медицинского образования в России. “Нужно навести порядок с медицинским образованием, потому что за последние годы оно деградировало”, – сказал Медведев на встрече с врачами сахалинских больниц. По словам премьера, количество медицинских вузов огромное, однако качество зачастую неудовлетворительное. “Это волнует не только вас, а вообще всех”, – сказал премьер, добавив, что эта тема касается фактически каждого россиянина. Если такие слова были произнесены столь высоким государственным деятелем, то и наша колонка не могла обойти вниманием эту актуальную тему. Тем более что министр здравоохранения быстро отреагировала на критику премьера: “Мы хотели бы сейчас полностью обновить учебные программы. Мы выбрали четыре реперных, опорных университета, три европейских и один американский, и сопоставляем те программы, которые в настоящее время действуют в нашей стране, с этими университетами. Я могу их обозначить. Это Гейдельберг (Германия), это Сорбонна (Франция), это Кембридж (Великобритания), это Гарвард (США). Мы обновляем учебники и методические пособия, которые должны полностью соответствовать этим программам, и начинаем с этого учебного года, с октября 2012 года, полную переквалификацию профессорско-преподавательского состава”.
8-17 9
Аннотация
Прошедшие два года оказались как никогда богаты на зарубежные клинические рекомендации в области патологии щитовидной железы (ЩЖ). Перед нами еще одни рекомендации, вышедшие в США, посвященные патологии ЩЖ во время беременности. Как ни странно, Endocrine Society выпустило их, несмотря на то что еще недавно, в 2011 году, в тех же США были опубликованы рекомендации на ту же тему, только вышедшие под эгидой Американской Тиреоидной Ассоциации (АТА). Здесь же следует заметить, что некоторые эксперты участвовали в создании как тех, так и других рекомендаций. Причины, по которым американцам нужно несколько рекомендаций на одну и ту же тему, для нас остаются не вполне понятными, но, пожалуй, это скорее правило, чем исключение: во-первых, каждое врачебное сообщество вправе публиковать свои рекомендации (никто это не может запретить),во-вторых, мы спокойно относимся к наличию десятка рекомендаций по лечению рака ЩЖ, не говоря уже о нескольких десятках рекомендаций по лечению диабета или артериальной гипертензии. Кроме того, столь пристальное внимание к теме подчеркивает актуальность проблемы – как уже неоднократно указывалось, она недостаточно разработана и оставляет очень много вопросов, на которые не только нет однозначных ответов (которые особенно любят практические врачи), но и вообще нет более или менее приемлемых исследований (а их проведение с участием беременных очень сложно), на которых можно было бы уверенно строить рекомендации.Наверное, эта публикация привнесет некоторую смуту в ряды отечественных эндокринологов, по- скольку, если сравнить двое обсуждавшихся нами рекомендаций (эти и рекомендации АТА-2011), по ряду позиций они немного отличаются, а точнее, делают несколько разные акценты.Как это принято за рубежом, для оценки уровня и качества доказательности той или иной рекомендации использовались различные шкалы, в данном случае – хорошо известная шкала USPSTF (US Preventive Services Task Force and the Grading of Recommendations). В этой статье мы приводим полный перевод собственно рекомендаций, не останавливаясь на переводе многочисленных комментариев и объяснений того, на основании чего эти рекомендации даны. Помимо перевода текста и не менее значимого указания на уровень доказательности отдельных рекомендаций, в тексте статьи другим шрифтом приводятся некоторые комментарии и послесловие их автора и переводчика (Фадеев В.В.).
18-24 11
Аннотация
Статья посвящена возможностям применения Бетестовской системы интерпретации результатов тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). Представлены современные данные об основных отличиях, а также преимуществах новой классификации. Применение Бетестовской системы классифицирования приводит к повышению чувствительности и специфичности ТАБ
25-26 2
Аннотация
В последние годы в литературе активно обсуждается феномен макропролактинемии в ряду причин гипердиагностики гиперпролактинемии, и определение мономерного биологически активного пролактина широко внедрилось в клиническую практику [1, 2, 3, 4]. Уже не вызывает сомнений, что высокомолекулярные изоформы пролактина не проявляют биологической активности, а следовательно, даже значимые их концентрации не приводят к развитию гиперпролактинемического гипогонадизма. Выявление умеренной гиперпролактинемии без определения фракции макропролактина может привести к ошибочной постановке диагноза и назначению необоснованного лечения. В практике лабораторной диагностики наибольшее распространение для исследования уровня макропролактина получил тест преципитации с полиэтиленгликолем (ПЭГ-тест).
27-30 3
Аннотация
Лимфома Ходжкина (ЛХ) – пример реальных успехов современной медицины в лечении онкологических заболеваний. Эта смертельная в прошлом болезнь в настоящее время полностью излечивается у 80–90% больных, получавших терапию в специализированных клиниках [4]. Достигнуты значительные успехи и в реабилитации пациентов с ЛХ, что подтверждается результатами социологических исследований. По данным опросов, качество жизни у излеченных больных не хуже, чем в общей популяции [1, 5]. ЛХ не относится к числу распространенных заболеваний. В США в период с 2005 по 2009 г. зарегистрировано 7500 первичных больных в год (3,2 на 100 тыс. среди мужчин и 2,5 на 10 тыс. среди женщин), причем 12,8% из них составили молодые люди до 20 лет. В России в 2009 г. зарегистрировано 2570 пациентов, что составило 15,2% всех первичных больных со злокачественными новообразованиями лимфатической и кроветворной ткани, или 0,7% от общего числа онкологических больных [4]. Последние эпидемиологические исследования в США, охватывающие более чем полувековой период (1935–1998), позволили выявить достоверный рост заболеваемости ЛХ у подростков и молодых людей до 30 лет [2]. В числе причин, способствующих росту заболеваемости, можно назвать эпидемию ВИЧ-инфекции, распространенность инфекционного мононуклеоза и ряд других факторов.
42-46 5
Аннотация
Цель работы: изучить состояние диастолической функции сердца у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) и уровнем ТТГ, лежащим в разных частях референсного интервала и субклинического диапазона, оценить ее взаимосвязь со степенью тиреоидной недостаточности и другими метаболическими и функциональными показателями.Методы. У 132 женщин среднего возраста изучали диастолическую функцию левого и правого желудочков по соотноше- ниям ранних и поздних диастолических скоростей митрального и трикуспидального колец (em/am и et/at соответствен- но) с помощью тканевого допплеровского исследования; структурные характеристики сердца методом эхокардиографии; липидный профиль и показатели липопероксидации; концентрацию ферритина и железа крови. Из них 36 пациенток со- ставили контрольную группу лиц с эутиреозом. У 96 имелся АИТ, и они были дополнительно подразделены на 4 группы: женщины с “низконормальным” (0,4–2,5 мЕд/л) и “высоконормальным” (2,5–4,0 мЕд/л) ТТГ; пациентки с субклиническим гипотиреозом и ТТГ ниже и выше 6 мЕд/л.Результаты. Увеличение ТТГ внутри референсного диапазона и субклинического интервала сопровождалось параллель- ной тенденцией к снижению em/am и et/at, что подразумевает негативное влияние минимальной тиреоидной недоста- точности на диастолическую функцию левого и правого желудочков. В итоге пациентки с ТТГ ≥ 6 мЕд/л имели значимое снижение em/am и et/at по сравнению с группой “низконормального” ТТГ ( p < 0,05) и контролем ( p < 0,01). Среди них отмечены самые высокие показатели холестерина ЛПНП, индекса массы миокарда, оксидативного стресса и самые низкие уровни железа и ферритина ( p < 0,05 относительно контроля по всем перечисленным выше параметрам). Изменения в структуре сердца, обмене липидов и железа были корреляционно взаимосвязаны со сдвигами желудочковой релаксации, что предполагает их возможный вклад, по крайней мере частичный, в развитие диастолической дисфункции. Заключение. Увеличение ТТГ в рамках референсного интервала и субклинического диапазона может оказывать влияние на диастолическую функцию сердца. Его негативный эффект может быть опосредован, по крайней мере частично, изменениями массы желудочков, липидного профиля и обмена железа.
47-52 23
Аннотация
В настоящее время существуют различные режимы внутривенного (в/в) введения глюкокортикоидов (ГК) при лечении активной фазы эндокринной офтальмопатии (ЭОП). За весь период использования ГК при ЭОП в литературе имеется указание лишь на одно исследование, в котором проводилось сравнение двух схем пульс-терапии (Sanchez-Ortiga R. et al., 2009), одна из которых была стандартной, а вторая предусматривала зависимость дозы ГК от массы тела. Обе схемы показали себя эффективными, однако вторая схема оказалась эффективной в 100% случаев, тогда как первая – в 92% случаев.Дизайн. Проводилось сравнение короткого курса пульс-терапии ГК с более продолжительным в/в введением ГК: пациенты 1-й группы (20 чел.) получали терапию метилпреднизолона ацетатом 1000 мг ежедневно (5 дней), пациенты 2-й группы (16 чел.) получали терапию метилпреднизолона ацетатом 1000 мг еженедельно (5 недель). Эффективность лечения оценивалась путем сравнения количества баллов по шкале CAS, степени экзофтальма, двоения с исходными данными и между группами через 1, 4, 12, 24, 52 нед после окончания терапии.Результаты. Оба режима оказались эффективными по влиянию на выраженность экзофтальма и изменения мягких тканей, при этом в 1-й группе пик положительной динамики пришелся на период между 4-й и 24-й неделями наблюдения, во второй группе – между 4-й и 12-й неделями. Схема ежедневного введения метилпреднизолона быстрее привела к снижению степени диплопии, чем режим еженедельного введения препарата. Однако в последующем в 1-й группе у большего числа пациентов было зафиксировано усиление диплопии по сравнению со 2-й группой.Заключение. Оба режима оказались одинаково эффективными и равнозначно могут использоваться в клинической практике.
53-55 4
Аннотация
Синдром Мюнхгаузена – расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т.п. Причины такого поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена сводится к тому, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у них фрустрирована. Термин “синдром Мюнхгаузена” был предложен Ричардом Ашером (Richard Asher), который в 1951 г. впервые описал поведение пациентов, склонных выдумывать или вызывать у себя болезненные симптомы. Под синдромом Мюнхгаузена понимают крайнюю и длительную форму симулятивного расстройства, при которой симуляция болезни занимает центральное место в жизни человека. Пациенты с синдромом Мюнхгаузена, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов, даже если им предъявляют доказательства симуляции. В случае отказа в лечении одним специалистом больной с синдромом Мюнхгаузена обращается к другому. Действия, при помощи которых создаются симптомы болезни, могут наносить непоправимый вред здоровью и представлять опасность для его жизни и негативно отражаются на психическом развитии и здоровье. Синдром Мюнхгаузена очень трудно распознать, поэтому точно определить его распространенность не удается. Приводятся единичные случаи наблюдений в различных областях медицины.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)