Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2014)

De Gustibus 

4-7 70
Аннотация

Есть состояния, такие как предиабет, субклинический гипотиреоз или синдром низкого тироксина, клиническое значение которых по меньшей мере спорно. Нужно ли назначать при них лечение или...?

Редакционные материалы 

20-26 204
Аннотация
Статья посвящена обсуждению клинических рекомендаций Европейской тиреоидной ассоциации по диагностике и лечению субклинического гипотиреоза во время беременности и у детей.

Новости мировой тиреоидологии 

28-35 63
Аннотация

В настоящем выпуске обсуждаются публикации по темам:

  1. Витамин C и абсорбция левотироксина [1];
  2. Транзиторный неонатальный тиреотоксикоз [2];
  3. Режимы пульс-терапии при эндокринной орбитопатии [3];
  4. Профилактика развития эндокринной офтальмопатии на фоне терапии радиоактивным йодом [4];
  5. Патогенез развития эндокринной офтальмопатии на фоне курения [5];
  6. Ожирение и рак щитовидной железы [6];
  7. Дифференциальная диагностика послеродового тиреоидита [7];
  8. Функция щитовидной железы у детей женщин с болезнью Грейвса [8];
  9. Безопасность приема пропилтиоурацила во время беременности [9];
  10. Скрининг гипотиреоза во время беременности [10];
  11. Субклинический гипотиреоз и ограничение потребления йода [11];
  12. Субклинический гипотиреоз и ишемический инсульт у женщин в постменопаузе [12];
  13. Аутоиммунный тиреоидит и рак щитовидной железы [13];
  14. Депрессивные и тревожные расстройства при болезни Грейвса [14];
  15. Ген рецептора ТТГ и чувствительность гипофиза к L-T4 [15].

Оригинальные исследования 

36-40 69
Аннотация

Актуальность

Микрокарциномы щитовидной железы (МКЩЖ) являются гетерогенной группой опухолей, объединенных лишь размером узлового образования, биологический же потенциал опухоли до сих пор остается неясен. Также существуют нерешенные проблемы и в хирургическом лечении этого вида опухолей.

Цель

Определение возможности использования мутации BRAF V600E в качестве дополнительного маркера в стратификации риска МКЩЖ.

Материал и методы

В исследование были включены 44 пациента, оперированных на базе кафедры общей хирургии СПбГМУ им. академика И.П. Павлова. На ретроспективном материале всем 44 пациентам определен BRAF-статус опухоли и сопоставлен с такими характеристиками опухоли как мультицентричность, наличие регионарных метастазов, инвазия капсулы органа и/или опухоли и рецидив заболевания.

Результаты

Распространенность BRAF-мутации среди всех МКЩЖ составила 68,2%. При исследовании зависимости клинико-морфологических характеристик с BRAF-статусом опухоли получены следующие характеристики: в 87,5% случаев мультицентричные опухоли были BRAF-положительными, 73,3% опухолей с распространением на боковую клетчатку шеи имели BRAF-положительный статус. Важно отметить, что все опухоли с рецидивами при наблюдении в срок до 60 мес были BRAF-положительными. При применении многомерного регрессионного анализа зависимости совместно всех перечисленных критериев с наличием мутации выявлена статистически значимая корреляция

Выводы

Таким образом, оценка этих факторов возможна лишь при выполнении тииреоидэктомии с центральной лимфодиссекцией.

 

41-44 95
Аннотация

Цель

Оценка эффективности и целесообразности использования лекарственных препаратов (производных ретиноевой кислоты и солей лития) в качестве профилактики радиойодрезистентности у больных дифференцированным раком щитовидной железы при проведении многоэтапной радиойодтерапии.

Материал и методы

В исследование включены результаты обследования и лечения 40 пациентов по поводу дифференцированного рака щитовидной железы, у которых на основании данных посттерапевтических сцинтиграфий всего тела были прямые показания к повторному курсу радиойодтерапии. В зависимости от объема подготовки к повторной терапии радиоактивным йодом пациенты были разделены на две группы: контрольная группа – 20 пациентов, которым проводился повторный курс радиойодтерапии по стандартной схеме без специальной подготовки, и основная группа – 20 пациентов, у которых при подготовке к повторной терапии радиойодом с целью профилактики развития радиойодре-зистентности использовались лекарственные препараты:

  1. седалит (900 мг в сутки в течение 8 дней перорально);
  2. роаккутан (1,2 мг/кг массы тела в течение 60 дней перорально).

Для оценки эффективности проведения повторного курса радиойодтерапии использовались следующие параметры: уровень тиреоглобулина (ТГ), антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) в крови, данные планарной сцинтиграфии всего тела в сочетании с ОФЭКТ-КТ.

Результаты

Выявлено, что лечение радиоактивным йодом было эффективным у 75% больных основной группы и у 90% пациентов контрольной группы. При этом ремиссия отмечалась в 10 и 40% случаев в основной и контрольной группе соответственно, а частичная регрессия в виде снижения уровня ТГ и антител к нему в крови отмечалась больше в основной группе. Формирование резистентности отмечено в 20% наблюдений в основной группе и 10% в контрольной группе, на что указывало сохранение устойчивого уровня ТГ и АТ-ТГ в крови, а также отсутствие очагов патологического накопления радиойода на контрольных сцинтиграммах. Прогрессирование было отмечено у одного больного в основной группе.

Выводы

Использование препаратов производных ретиноевой кислоты и солей лития с целью профилактики радиойод-резистентности представляется неоправданным, поскольку не приводит к существенному улучшению отдаленных результатов и не снижает числа наблюдений радиойодрезистентности.

45-52 122
Аннотация

Цель

Оценить распространенность морфофункциональных нарушений щитовидной железы у пациентов после комплексного лечения онкологических заболеваний в детстве и подростковом возрасте, выявить возможные факторы риска.

Материал и методы

Пациенты разделены на группы в зависимости от типа лучевой терапии (ЛТ):

  • группа №1 – 48 больных, пролеченных с использование краниоспинального облучения (КСО) в сочетании с бустом на область задней черепной ямки (ЗЧЯ) по поводу опухолей ЗЧЯ;
  • группа №2 – 29 больных, получавших краниальное облучение по поводу острого лимфолейкоза (ОЛЛ);
  • группа №3 – 29 пациентов, получивших прямое облучение области шеи и средостения по поводу лимфомы Ходжкина;
  • группа №4 – контроль.

Всем включенным помимо сбора анамнеза и клинического обследования проводилось определение уровня тиреоидных гормонов (ТТГ, св.Т4), АТ к ТПО, выполнялось УЗИ ЩЖ, при выявлении узловых образований более 1 см – тонкоигольная аспирационная биопсия с последующим цитологическим исследованием.

Результаты

Частота развития гипотиреоза у пациентов после лечения онкозаболеваний была максимальной в группе после лечения опухолей ЗЧЯ и составила 58,3% (35,4% – первичный гипотиреоз, 4,2% – центральный, 18,8% – смешанный). В группах после лечения лимфомы Ходжкина и после терапии ОЛЛ частота гипотиреоза значимо не отличалась от контроля и составила 17,24 и 9,09% соответственно. Частота встречаемости узлового зоба в вышеуказанных группах не отличалась от группы контроля и составила 8,3% у пациентов после лечения опухолей ЗЧЯ, 10,34% после терапии ОЛЛ и 20,69% после лечения лимфомы Ходжкина (р=0,277).

Заключение

Все больные, получавшие в детском и подростковом возрасте ЛТ по поводу онкологических заболеваний, должны наблюдаться у эндокринолога. Пациентам после облучения области шеи и средостения, а также после КСО показано проведение ежегодного обследования для исключения тиреоидной патологии.

Письма в редакцию 

53-54 49
Аннотация
В краткой рецензии в формате "отзыв равных" проведен анализ выводов статьи Васильева Д.А. и соавт. с позиции доказательной медицины. Также указаны принципиальные ошибки в методике компрессионной соноэластографии щитовидной железы.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)