Preview
Том 10, № 4 (2014)

Редакционные материалы

5-8 37
Аннотация

Обсуждены рекомендации ВОЗ по обогащению соли йодом с целью профилактики дефицита йода и их внедрение в стра­нах Восточной Европы и Центральной Азии.

9-19 78
Аннотация

Статья посвящена обсуждению клинических рекомендаций Американской тиреоидной ассоциации по заместительной терапии при гипотиреозе.

20-25 39
Аннотация

Статья посвящена обсуждению раздела клинических рекомендаций Европейской тиреоидной ассоциации, касающегося диагностики и лечения субклинического гипотиреоза у детей. 

61-64 34
Аннотация

Статья посвящена обсуждению основных негативных тенденций в лечении и наблюдении пациентов с узловым зобом и миниинвазивным технологиям.

Обзоры литературы

26-33 60
Аннотация

Дислипидемия часто встречается у пациентов с гипотиреозом, в связи с чем встает вопрос о применениистатинов в лечении. В то же время, как гипотиреоз, так и прием статинов могут приводить к развитию миопатии и рабдомиолиза, что обуславливает озабоченность безопасностью применения этих препаратов у различных групп пациентов с гипотиреозом. Настоящая статья рассматривает представляет собой обзор статей, клинических рекомендаций, инструкций к лекарственным препаратам, относящимся к проблеме назначения статинов у пациентов с гипотиреозом. На основании проанализированного материала даются рекомендации по применению статинов у пациентов с компенсированным и некомпенсированным гипотиреозом.

34-40 42
Аннотация

В обзоре обсуждается новый феномен в медицине и эндокринологии — микрохимеризм (МХ), представляющий собой присутствие в тканях и/или кровеносной системе организма-хозяина небольшого количества генетически отличных клеток, способных к длительному персистированию. Данное состояние может развиться вследствие двустороннего клеточного обмена во время нормально протекающей беременности между организмом матери и плода. Помимо этого, МХ может возникнуть в результате фетофетальных взаимодействий и ятрогенных влияний, таких как гемотрансфузия и трансплантация органов.

Отдаленные последствия этого феномена стали предметом пристального внимания сравнительно недавно. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о широком диапазоне биологических эффектов микрохимерных клеток на организм.

Согласно одной из гипотез, МХ рассматривается как одно из ключевых звеньев патогенеза аутоиммунных заболеваний. Предполагается, что клетки-химеры способны провоцировать реакции по типу "трансплантат против хозяина" и "хозяин против трансплантата". Ряд исследований посвящен изучению роли МХ в патогенезе аутоиммунных тиреопатий. Данная теория могла бы объяснить преобладание заболеваемости среди женщин репродуктивного возраста и частую манифестацию в послеродовом периоде.

Другая гипотеза рассматривает способность микрохимерных клеток участвовать в процессах регенерации тканей и оказывать протективное воздействие на ряд онкологических заболеваний. Группой итальянских исследователей проводится активное изучение роли МХ при папиллярном раке щитовидной железы.

Более глубокое понимание природы МХ и его роли в развитии рака щитовидной железы может способствовать расширению терапевтического диапазона, выявлению новых профилактических мишеней и прогностических критериев в отношении данного заболевания.

Новости мировой тиреоидологии

41-48 24
Аннотация
Представлены абстракты актуальных современных международных исследований диагностики и лечения  различной патологии щитовидной железы, а также влияния на нее сопутствующих состояний

Оригинальные исследования

49-54 38
Аннотация
С применением малоинвазивных методик (МИМ) пролечено 489 пациентов с кистозно-коллоидными узлами. Лазериндуцированная термотерапия (ЛИТТ) -371 пациент, этаноловая деструкция ЭД – 54 пациент, 63 - комбинированная методика (КомбиЛИТТ). Динамика размеров узла оценена у 356 пациента (72,8%). ЛИТТ – 252 пациента, ЭД-50 пациентов, КомбиЛИТТ – 52 пациента. ЛИТТ применялась при лечении узлов солидного строения. Среди узлов объемом до 1 см3 после проведения ЛИТТ большая часть уменьшилась более чем на 50% (43 из 76). Среди узлов 1-2 см3 также более половины уменьшились более чем на 50% (39 из 67). Среди узловых образований более 4 см3 не отмечено ни одного узла, который бы уменьшился в объеме более чем на 75%. Однако большая их часть уменьшилась более чем на 25%. Представлен алгоритм дифференцированного лечения кистозных узлов. ЭД выполнена 54 пациентам с кистозной деструкцией в узле более 70%. Отмечено уменьшение среднего объема с 4,68±2,25 см3 до 1,15±0,9 см3. КомбиЛИТТ выполнена 63 пациентам с кистозной полостью от 20 до 70%. Объем узлов уменьшился с 7,98±4,56 см3 до 1,87±0,9 см3. ЛИТТ выполнена 30 пациентам с крупными узлами и кистозными полостями менее 20% от объема узла. Отмечено уменьшение объема узлов с 2,89±1,25 см3 до 1,42±0,8 см3. ЛИТТ проведена 31 пациентам с небольшими кистозными узлами до 1 см3. Отмечено уменьшение размера с 0,69±0,23 см3 до 0,29±0,12 см3. Показано, что изменения тиреоидного статуса после МИМ операций не происходит.
55-60 61
Аннотация

Цель: сравнительный анализ факторов, влияющих на развитие рецидива ДРЩЖ у пациентов, прошедших комбинированное лечение, с выявленным повышением концентрации ТГ и АТ-ТГ в сыворотке крови.

Материалы и методы: Проанализированы результаты обследований 31 пациента с папиллярным раком щитовидной железы, у которых по прошествии более чем 6 месяцев после первой радиойодтерапии был выявлен маркерный рецидив. После проведения первой и повторной терапии радиоактивным йодом наблюдение за пациентами осуществлялось в виде динамического контроля показателей уровня ТГ и АТ-ТГ каждые 3 месяца в течение первого года и каждые 6 месяцев в последующие годы, а также с помощью УЗИ ложа  щитовидной железы. Критерием отбора в исследуемую группу было выявление маркерного рецидива, характеризующегося повышением ТГ более 5 нг/мл на фоне приема синтетических аналогов тиреоидных гормонов и более 2,5 нг/мл на фоне отмены супрессивной терапии, а так же увеличение титра АТ-ТГ более 20 МЕ/мл. Спустя 6 месяцев после радиойодтерапии данные показатели расценивались как рецидив заболевания.

Результаты: В 70% случаев было обнаружено распространение опухоли на регионарные лимфатические узлы. 21% рецидивов дифференцированного рака щитовидной железы наблюдался в группе с уровнем ТТГ ниже 50 МЕ/мл. В 35% случаев по данным УЗИ отмечено наличие тиреоидной ткани в проекции ложа щитовидной железы, и у 5 пациентов (16%) – увеличенные лимфатические узлы шеи. 61% рецидивов был выявлен у пациентов с экстраорганным распространением опухоли. В 30% случаев активность при первой радиойодтерапии была менее 3,0 ГБк. Маркерный рецидив заболевания наблюдался чаще (64%) у пациентов с накоплением радиометки менее 5% от всего тела после первичного введения терапевтической активности I131.

Заключение: Основными факторами риска развития маркерного рецидива у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы являются: 1) органосохраняющая тактика на хирургическом этапе комбинированного лечения; 2) распространение опухолевого процесса на регионарные лимфатические узлы; 3) наличие значительного тиреоидного остатка после операции по данным тиреосцинтиграфии с Тс-99m-Пертехнетатом; 4) недостаточная глубина гипотиреоза перед введением I131; 5) введение активности менее 3,0 ГБк при первой радиойодтерапии; 6) несоблюдение супрессивного режима гормональной терапии после радиойодтерапии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)