Редакционные материалы
Обсуждены рекомендации ВОЗ по обогащению соли йодом с целью профилактики дефицита йода и их внедрение в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
Статья посвящена обсуждению клинических рекомендаций Американской тиреоидной ассоциации по заместительной терапии при гипотиреозе.
Статья посвящена обсуждению раздела клинических рекомендаций Европейской тиреоидной ассоциации, касающегося диагностики и лечения субклинического гипотиреоза у детей.
Статья посвящена обсуждению основных негативных тенденций в лечении и наблюдении пациентов с узловым зобом и миниинвазивным технологиям.
Обзоры литературы
Дислипидемия часто встречается у пациентов с гипотиреозом, в связи с чем встает вопрос о применениистатинов в лечении. В то же время, как гипотиреоз, так и прием статинов могут приводить к развитию миопатии и рабдомиолиза, что обуславливает озабоченность безопасностью применения этих препаратов у различных групп пациентов с гипотиреозом. Настоящая статья рассматривает представляет собой обзор статей, клинических рекомендаций, инструкций к лекарственным препаратам, относящимся к проблеме назначения статинов у пациентов с гипотиреозом. На основании проанализированного материала даются рекомендации по применению статинов у пациентов с компенсированным и некомпенсированным гипотиреозом.
В обзоре обсуждается новый феномен в медицине и эндокринологии — микрохимеризм (МХ), представляющий собой присутствие в тканях и/или кровеносной системе организма-хозяина небольшого количества генетически отличных клеток, способных к длительному персистированию. Данное состояние может развиться вследствие двустороннего клеточного обмена во время нормально протекающей беременности между организмом матери и плода. Помимо этого, МХ может возникнуть в результате фетофетальных взаимодействий и ятрогенных влияний, таких как гемотрансфузия и трансплантация органов.
Отдаленные последствия этого феномена стали предметом пристального внимания сравнительно недавно. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о широком диапазоне биологических эффектов микрохимерных клеток на организм.
Согласно одной из гипотез, МХ рассматривается как одно из ключевых звеньев патогенеза аутоиммунных заболеваний. Предполагается, что клетки-химеры способны провоцировать реакции по типу "трансплантат против хозяина" и "хозяин против трансплантата". Ряд исследований посвящен изучению роли МХ в патогенезе аутоиммунных тиреопатий. Данная теория могла бы объяснить преобладание заболеваемости среди женщин репродуктивного возраста и частую манифестацию в послеродовом периоде.
Другая гипотеза рассматривает способность микрохимерных клеток участвовать в процессах регенерации тканей и оказывать протективное воздействие на ряд онкологических заболеваний. Группой итальянских исследователей проводится активное изучение роли МХ при папиллярном раке щитовидной железы.
Более глубокое понимание природы МХ и его роли в развитии рака щитовидной железы может способствовать расширению терапевтического диапазона, выявлению новых профилактических мишеней и прогностических критериев в отношении данного заболевания.
Новости мировой тиреоидологии
Оригинальные исследования
Цель: сравнительный анализ факторов, влияющих на развитие рецидива ДРЩЖ у пациентов, прошедших комбинированное лечение, с выявленным повышением концентрации ТГ и АТ-ТГ в сыворотке крови.
Материалы и методы: Проанализированы результаты обследований 31 пациента с папиллярным раком щитовидной железы, у которых по прошествии более чем 6 месяцев после первой радиойодтерапии был выявлен маркерный рецидив. После проведения первой и повторной терапии радиоактивным йодом наблюдение за пациентами осуществлялось в виде динамического контроля показателей уровня ТГ и АТ-ТГ каждые 3 месяца в течение первого года и каждые 6 месяцев в последующие годы, а также с помощью УЗИ ложа щитовидной железы. Критерием отбора в исследуемую группу было выявление маркерного рецидива, характеризующегося повышением ТГ более 5 нг/мл на фоне приема синтетических аналогов тиреоидных гормонов и более 2,5 нг/мл на фоне отмены супрессивной терапии, а так же увеличение титра АТ-ТГ более 20 МЕ/мл. Спустя 6 месяцев после радиойодтерапии данные показатели расценивались как рецидив заболевания.
Результаты: В 70% случаев было обнаружено распространение опухоли на регионарные лимфатические узлы. 21% рецидивов дифференцированного рака щитовидной железы наблюдался в группе с уровнем ТТГ ниже 50 МЕ/мл. В 35% случаев по данным УЗИ отмечено наличие тиреоидной ткани в проекции ложа щитовидной железы, и у 5 пациентов (16%) – увеличенные лимфатические узлы шеи. 61% рецидивов был выявлен у пациентов с экстраорганным распространением опухоли. В 30% случаев активность при первой радиойодтерапии была менее 3,0 ГБк. Маркерный рецидив заболевания наблюдался чаще (64%) у пациентов с накоплением радиометки менее 5% от всего тела после первичного введения терапевтической активности I131.
Заключение: Основными факторами риска развития маркерного рецидива у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы являются: 1) органосохраняющая тактика на хирургическом этапе комбинированного лечения; 2) распространение опухолевого процесса на регионарные лимфатические узлы; 3) наличие значительного тиреоидного остатка после операции по данным тиреосцинтиграфии с Тс-99m-Пертехнетатом; 4) недостаточная глубина гипотиреоза перед введением I131; 5) введение активности менее 3,0 ГБк при первой радиойодтерапии; 6) несоблюдение супрессивного режима гормональной терапии после радиойодтерапии.
ISSN 2310-3787 (Online)