Preview
Том 13, № 1 (2017)

Оригинальные исследования

6-11 41
Аннотация

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) является наиболее частой причиной гипертиреоза у детей и подростков. Методами выбора в лечении являются терапия тиреостатиками, оперативное вмешательство, радиойодтерапия (РЙТ). Изучение эффективности и безопасности РЙТ тиреотоксикоза у детей и подростков является актуальной задачей. В настоящей статье мы суммировали результаты серии клинических наблюдений и проанализировали эффективность и безопасность РЙТ диффузного токсического зоба (ДТЗ) у детей и подростков. Мы наблюдали всего 25 пациентов в возрасте от 11 до 17 лет (в среднем 14,8 года) с ДТЗ. Десяти пациентам в 2016 г. РЙТ (активности 550–920 мБк) была проведена в ФГБУ ЭНЦ. Период в этой подгруппе наблюдения – 6–11 мес. Вторая подгруппа (15 пациентов) была пролечена в радиологическом отделении города Нижнего Тагила (Свердловская область) в период с августа 2005 г. по сентябрь 2012 г. Период наблюдения составил от 3,5 до 11,5 лет (в среднем 8,54 ± 2,87 года). РЙТ была проведена без каких-либо осложнений, непосредственных или отдаленных. У двух пациентов, имевших признаки эндокринной офтальмопатии в неактивной фазе, не возникло ухудшения глазных симптомов после РЙТ. У 17 (68%) из 25 пациентов через 6 мес после РЙТ развился гипотиреоз. В одном случае – эутиреоз. В остальных 7 наблюдениях зарегистрирован рецидив тиреотоксикоза. Подгруппы пациентов не различались по возрасту, соотношению по полу, объему щитовидной железы и титру антител к рецептору тиреотропного гормона, но отличались по величине лечебной активности 131I (подгруппа ЭНЦ – 550–920 МБк; подгруппа из Нижнего Тагила – 168–400 МБк). При этом эффективность лечения значимо не отличалась (p = 0,99): 68 и 73% соответственно. Таким образом, РЙТ является эффективным, хорошо переносимым и безопасным методом лечения ДТЗ у детей и подростков. Необходимо продолжить исследование в более многочисленной выборке, при больших сроках наблюдения, а также совершенствовать эффективность РЙТ.

12-19 31
Аннотация

Цель. Целью настоящей работы явилось изучение роли трансформирующих факторов роста (TGF-β, FGF-2, VEGF-A) в течении эндокринной офтальмопатии (ЭОП).


Материал и методы. Было обследовано 119 больных ЭОП в возрасте 48 [30; 56] лет. Мужчин было 56 (47%). Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц, группу сравнения – 20 больных с аутоиммунной патологией щитовидной железы без ЭОП. Все группы были сопоставимы по полу и возрасту. Объектом исследования служили сыворотка крови и слезная жидкость. Для количественного определения трансформирующих факторов роста (TGF-β, FGF-2, VEGF-A) в крови и слезной жидкости использовали наборы для иммуноферментного анализа ООО “Биохиммак”. Диагноз ЭОП выставлялся на основании клинической картины, подтверждался визуализацией орбит, проведением компьютерной томографии (утолщение и/или увеличение рентгеновской плотности глазодвигательных мышц, изменение плотности ретробульбарной клетчатки, уменьшение расстояния между межскуловой линией и задним полюсом глазного яблока). Степень тяжести заболевания определялась согласно действующим классификациям. Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи программы Statistica 6.1.


Результаты. Обнаружено увеличение концентрации всех ростовых факторов в сыворотке крови и слезной жидкости у пациентов с ЭОП по сравнению с группой здоровых лиц. Отмечено, что в слезной жидкости нарастание концентрации исследованных ростовых факторов было связано со степенью тяжести заболевания и активностью процесса. Установлена разнонаправленная динамика содержания фактора роста васкулярного эндотелия. Так, максимальное значение в сыворотке крови определялось у пациентов с ЭОП легкой степени тяжести в неактивной форме, в слезе наибольшие показатели зафиксированы при тяжелой форме активного заболевания.


Выводы. У пациентов с ЭОП обнаружено нарастание концентрации FGF-2 и TGF-β в сыворотке крови и слезе в большей степени при тяжелых формах заболевания в активную фазу. Максимальные концентрации FGF-2 и TGF-β в сыворотке крови и слезе, VEGF-A в слезе зафиксированы в активную фазу тяжелой формы ЭОП. Полученные результаты позволяют расценивать FGF-2, TGF-β и VEGF-A в качестве биологических маркеров тяжести и активности ЭОП.

20-25 43
Аннотация

Актуальность. Йододефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Известно, что тиреоглобулин в крови является перспективным биомаркером для определения степени выраженности дефицита йода в регионе.


Цель: изучение значимости тиреоглобулина в крови в качестве биомаркера при оценке тяжести йододефицитных состояний в Республике Узбекистан (РУз).


Методы. Нами было изучено значение тиреоглобулина в крови у детей, проживающиx в условиях йододефицита. С этой целью были обследованы 366 детей в возрасте 8–12 лет, из них 163 мальчика и 203 девочки, в городах Бухаре, Фергане, Карши, Хиве, Коканде, Маргилане, Мойнаке и Самарканде. Также определяли йодурию, распространенность диффузного зоба, концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (св.Т4) в крови.


Результаты. Распространенность зоба у детей 8–12 лет в РУз составила 27% со средним показателем тиреоглобулина в крови 12,8 ± 10,4 нг/мл при медиане йодурии 120,27 мкг/л. При этом ТТГ крови составил 2,75 ± 1,69 мМЕ/л и св.Т4 – 14,48 ± 3,96 пмоль/л. Уровень тиреоглобулина зависел от размера щитовидной железы и у детей без увеличения щитовидной железы составил 11,9 ± 7,9 нг/мл, у детей с диффузным увеличением щитовидной железы – 16,4 ± 10,5 нг/мл (при диффузном зобе 1-й степени – 14,24 ± 13,5 нг/мл и при диффузном зобе 2-й степени – 18,82 ± 18,3 нг/мл).


Выводы. Наши исследования показали, что даже при медиане йодурии 120,27 мкг/л и среднем показателе тиреоглобулина крови 12,8 ± 10,4 нг/мл у 39% обследованных детей показатель йодурии все еще составляет менее 100 мкг/л.

Редакционные материалы

26-48 7
Аннотация

Предлагаем ознакомиться с русскоязычным переводом Единых требований ICMJE по проведению, представлению, редактированию и публикации рукописей, представляемых в биомедицинские журналы (обновлены в декабре 2016 г.). Перевод был подготовлен В. Деньгиным при поддержке издательства “Медиа Сфера” (научный редактор Сайгитов Р.Т., технические редакторы Соловова М.Н., Шошина М.Н.). ICMJE не подтверждал и не одобрял содержание этого перевода. Официальная версия Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы, размещена на сайте www.icmje.org. При цитировании документа пользователи должны ссылаться на официальную версию.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)