Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2018)

De Gustibus

122-127 3013
Аннотация

Медицина – наука древняя. В современном понимании врачебная профессия стала формироваться после того, как кровопускание в качестве универсального способа восстановления баланса телесных соков в организме было заменено более научными и менее калечащими методами. Но в медицинской практике случается так, что новые методы диагностики и лечения уживаются с весьма древними, а некоторые традиционные подходы, ранее не имевшие надежного обоснования, получают солидную научную поддержку. Этот исторический процесс напоминает течение воды в реке: быстрое в стремнине, медленное вдоль берегов и малоподвижное в тихих заводях, на дне которых можно найти принесенные паводками ветхие отбросы и разнообразный мусор. Все это находится в кругообороте – что-то исчезает в пучине, а что-то неожиданно всплывает на поверхность. Скандал с отзывом из аптечной сети в США препарата из измельченной и высушенной щитовидной железы свиней напомнил о том, что в клинической практике могут мирно уживаться средства, известные со времен древней китайской медицины, и препараты, появившиеся относительно недавно благодаря современной фармацевтике. Правда, при одной существенной оговорке: качество таких препаратов должно контролироваться столь же тщательно, что и новейших средств. Современные технологии позволили анализировать геном обитателей наших внутренних органов, составляющих микробиоту, что позволило реабилитировать ранее считавшееся антинаучным представление о дисбактериозе (дисбиозе). Например, кишечные бактерии способны конкурировать с организмом “хозяина” за селен и даже усугублять его дефицит, а также модулировать биодоступность йодтиронинов. Не исключено, что кишечный дисбиоз может быть одной из причин мальабсорбции тироксина. Обо всем этом и многом другом в очередной авторской колонке “De Gustibus”.

Клинические рекомендации

128-139 20906
Аннотация

Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) во время беременности являются весьма актуальной клинической проблемой. Практически каждый год появляются новые данные, требующие обновления многочисленных клинических рекомендаций по этому вопросу. Цель этих клинических рекомендаций Американской тиреоиднойассоциации (АТА) состоит в информировании клиницистов, пациентов, исследователей и организаторов здравоохранения о доказательной базе тех или иных положений, которые были выработаны в отношении диагностики и лечения заболеваний ЩЖ во время беременности и в послеродовом периоде. Панель экспертов при этом базировалась на данных англоязычных литературных источников, при этом эксперты работали независимо от финансирования АТА. Каждая рекомендация получила градацию по шкале доказательности и рекомендательности. Рекомендации разбиты на ключевые разделы: оценка функции ЩЖ во время беременности, потребление йода во время беременности, антитела к ЩЖ и осложнения беременности, влияние заболеваний ЩЖ на фертильность и вспомогательные репродуктивные технологии, гипотиреоз и беременность, тиреотоксикоз и беременность, узловой зоб и рак во время беременности, рекомендации в отношении плода и новорожденного, заболевание ЩЖ и грудное вскармливание, послеродовый тиреоидит, скрининг на патологию ЩЖ во время беременности и при планировании.

Обзоры литературы

140-148 2322
Аннотация

Одним из распространенных заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) является узловой зоб. Распространенность узловых образований ЩЖ составляет от 2 до 65%, в зависимости от метода обнаружения. На долю рака по отношению к доброкачественным образованиям ЩЖ приходится 5–10%. В настоящее время основным методом дооперационной диагностики узловых образований является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Несмотря на то что ТАБ является “золотым стандартом” в диагностике узловых образований ЩЖ, в 30% случаев цитологическое заключение оказывается неопределенным, поскольку цитологических признаков недостаточно для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей. Необходимость повысить эффективность заключений ТАБ привела к поиску новых диагностических биомаркеров и созданию на их основе диагностических панелей с целью применения их в диагностике неопределенных узловых образований. Определение молекулярных маркеров в аспирате ЩЖ позволит более точно дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования на дооперационном этапе и тем самым уменьшит количество нецелесообразных операций.


В данной обзорной статье представлены характеристики микроРНК, позволяющие их использовать в предоперационной диагностике, указаны диагностические панели на основе мутаций генов и экспрессии микроРНК. Анализ данных литературы свидетельствует, что молекулярный анализ генетического материала ТАБ из узловых образований ЩЖ показывает большие перспективы в диагностике, прогнозе и лечении рака ЩЖ, однако в настоящее время нет достаточной доказательной базы, чтобы рекомендовать либо запрещать использовать молекулярное тестирование при получении цитологического заключения неопределенных узлов ЩЖ. Молекулярный анализ микроРНК – перспективный метод оценки узловых образований ЩЖ с неопределенной цитологией, однако он требует дальнейшего изучения и совершенствования.

Оригинальные исследования

149-155 1157
Аннотация

Обоснование. Несмотря на принимаемые правительством Беларуси меры, проблема йодного дефицита у населения республики все еще остается актуальной.


Цель. Определить йодную обеспеченность у детей и беременных женщин, проживающих в Беларуси.


Методы. В исследование были включены 873 школьника в возрасте 9–12 лет обоего пола, из которых 650 детей обучались в обычных школах, а остальные дети – в школах-интернатах. Отдельную группу составляли 700 практически здоровых беременных женщин (в сроке беременности от 16 до 36 нед). Проводилось анкетирование, определение экскреции йода с мочой, определение объема щитовидной железы при помощи УЗИ.


Результаты. Медианная концентрация йода в моче (мКЙМ) у 873 школьников в 16 населенных пунктах Беларуси составила 191 мкг/л. Размеры щитовидной железы у детей соответствовали нормативным значениям. По данным анкетирования, 81% домохозяйств использовали йодированную соль, причем постоянно – 46%. Показатели йодной обеспеченности 700 беременных женщин (мКЙМ составила 121 мкг/л) указывают на неоптимальную обеспеченность йодом данной группы населения.


Заключение. К настоящему времени достигнуто адекватное обеспечение йодом организма детей, что привело к существенному снижению распространенности заболеваний щитовидной железы. У беременных йодное обеспечение все еще остается недостаточным.

Клинический случай

156-161 7477
Аннотация

Статья посвящена клиническому случаю развития токсической полинейропатии на фоне приема тиамазола 25 мг/сут у пациентки 43 лет с манифестным тиреотоксикозом, которая клинически проявлялась сильной болью в мышцах верхних и нижних конечностей, мышечной слабостью в верхних конечностях. Пациентке по назначению невролога проводилась терапия препаратом карбамазепин-ретард 400 мг/сут в течение 1 мес, также лечащим врачом было решено заменить тиамазол на пропилтиоурацил 300 мг/сут, с последующей коррекцией дозы. От оперативного лечения или лечения радиоактивным йодом пациентка категорически отказывается. Диагноз “токсическая полинейропатия” был подтвержден при проведении дифференциальной диагностики с воспалительными заболеваниями суставов и мышц, полинейропатией на фоне тиреотоксикоза. В исходе лечения купировались все неврологические симптомы. Время наблюдения по случаю полинейропатии составило 1 мес, общее время наблюдения за пациенткой на момент публикации составило 5 лет. Приведенный клинический случай демонстрирует возможность развития токсической полинейропатии на фоне приема тиамазола при лечении тиреотоксикоза. Учитывая низкую частоту данного осложнения в клинической практике, хотелось бы обратить дополнительное внимание врачей-клиницистов на данный случай и рекомендовать включать данное состояние в дифференциальную диагностику полинейропатий.

162-168 14046
Аннотация

Несмотря на то, что аденомы гипофиза являются одними из самых частых образований головного мозга, ТТГ-секретирующие аденомы гипофиза (тиреотропиномы) составляют менее 1% от всех аденом. Из-за повышения свободных фракций тиреоидных гормонов при нормальном или повышенном уровне тиреотропного гормона (ТТГ) у большинства пациентов с данными образованиями гипофиза имеет место длительный анамнез тиреотоксикоза, требующий проведения дифференциальной диагностики с патологией щитовидной железы (болезнь Грейвса, токсическая аденома, функциональная автономия щитовидной железы). Диагностика тиреотропином представляет значительные трудности для врача-клинициста. В данной работе описывается случай сочетания тиреотропиномы с первичным гипотиреозом в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита, особенностью которого является отсутствие типичной клинической картины тиреотоксикоза в сочетании с повышенным уровнем ТТГ на фоне постоянно повышаемой заместительной терапии первичного гипотиреоза. Картина объемного образования гипофиза по данным МРТ головного мозга позволила заподозрить гормонально активную аденому (макроаденому). В результате проведенного оперативного лечения (трансназальнойтранссфеноидальной аденомэктомии гипофиза) в послеоперационном периоде отмечена нормализация уровня ТТГ и свободных фракций тиреоидных гормонов. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование послеоперационного материала подтвердило диагноз тиреотропиномы.



ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)