Том 2, № 2 (2006)
Статьи
22-26 373
Аннотация
Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) является единственным методом морфологической диагностики на дооперационном этапе исследования, хотя этот метод имеет ряд ограничений. В 10-30% случаев результаты цитологического исследования расцениваются как “неопределенные” или подозрительные на злокачественные. К ним относят фолликулярные опухоли щитовидной железы, так как на основании цитологического исследования не представляется возможным отличить фолликулярную аденому от фолликулярного рака. Достижения молекулярной медицины позволяют с помощью молекулярных маркеров проводить дополнительное исследование как цитологического, так и операционного материала. Наиболее полезными молекулярными маркерами в клинической практике оказались тиреоидная пероксидаза (ТПО), теломераза и галектин-3. Проведение ТАБ с последующим иммуноцитохимическим исследованием в ткани щитовидной железы позволит усовершенствовать дифференциальный диагноз между доброкачественными и злокачественными образованиями щитовидной железы.
38-42 538
Аннотация
С целью изучения влияния субклинического тиреотоксикоза на сердечно-сосудистую систему обследовано 30 женщин с субклиническим тиреотоксикозом в возрасте от 40 до 75 лет. Контрольную группу составили 20 женщин с эутиреозом. В ходе исследования было установлено, что средняя частота сердечных сокращений за сутки и уровень дневного систолического АД были выше у больных с субклиническим тиреотоксикозом по сравнению с контрольной группой. По данным ЭхоКГ у пациентов с субклиническим тиреотоксикозом выявлена диастолическая дисфункция левого желудочка. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы начинают развиваться уже на стадии субклинического тиреотоксикоза. С целью оценки функции щитовидной железы у пациентов с мерцательной аритмией проведен ретроспективный анализ 107 историй болезни. Выявлена более высокая распространенность тиреотоксикоза при мерцательной аритмии по сравнению с лицами без кардиальной патологии. Рекомендовано оценивать функцию щитовидной железы у всех пациентов с мерцательной аритмией для своевременной диагностики ее нарушений и выбора правильной тактики ведения. Ключевые слова: субклинический тиреотоксикоз, субклинический тиреотоксикоз и сердце, функция щитовидной железы при мерцательной аритмии.
43-47 374
Аннотация
В исследование были включены 2 группы подростков. Группы не различались по возрасту и полу. В 1-й группе в рацион питания было добавлено 20 мкг селената натрия в составе антиоксидантного комплекса в течение 12 нед. 2-я группа (контрольная) находилась на обычном питании. У 29,4% школьников 1-й группы и у 33,3% второй выявлено увеличение объема щитовидной железы. При сравнении показателей уровня тиреоидных гормонов до и после исследования выявлено статистически значимое снижение уровня реверсивного Т3 в 1-й группе 1 (р < 0,01). В контрольной группе отмечено статистически значимое снижение уровня fT3 (р = 0,012). Кроме того, была выявлена некоторая корреляционная зависимость между показателями селена в сыворотке крови и уровнем св. Т3 (р = 0,034).
48-55 398
Аннотация
В основе патогенеза болезни Грейвса (БГ) лежит выработка антител к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ), лабораторное определение которых активно разрабатывается в последние годы. При этом в настоящее время могут использоваться методы 1-го (с гетерологичным антигенов) и 2-го поколений (с человеческим антигеном). В исследование были включены 44 пациентов (возраст 52,0 года (34,0; 64, 0 года), 42 женщины и 2 мужчин), среди них у 29 диагностировалась БГ, а у 15 - функциональная автономия ЩЖ (ФА), чаще всего представленная многоузловым токсическим зобом. АТ-рТТГ у всех пациентов определялись методами 1-го (Medipan Diagnostica, Германия) и 2-го поколений (B.R.A.H.M.S. AG, Германия). В результате чувствительность метода 2-го поколения определения АТ-рТТГ в диагностике БГ оказалась выше, чем для метода 1-го поколения, -93,1 и 75,9% соответственно. То же самое было показано и в отношении специфичности - 94 и 80% соответственно, хотя и в том и в другом случае эта разница не была статистически значимой. Отношение правдоподобия (ОП), которое одновременно отражает и чувствительность, и специфичность, оказалось, что ОП для теста 1-го поколения составило 3,8, тогда как для теста 2-го поколения -15,5. Коэффициент корреляции результатов определения TBII методами двух поколений оказался равным 0,88 (р < 0,001). Сделан вывод о преимуществе использования методов 2-го поколения определения уровня АТ-рТТГ для диагностики БГ.
ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)
ISSN 2310-3787 (Online)