Preview
Том 3, № 1 (2007)

Статьи 

32-37 307
Аннотация
Врожденный гипотиреоз (ВГ) — одно из наиболее частых заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) у детей, является этиологически гетерогенной патологией. В данном исследовании на основании комплексного диагностического подхода с оценкой результатов УЗИ области шеи, радиоизотопной сцинтиграфии с 99mТс и уровня тиреоглобулина крови установлены различные формы ВГ у 28 детей: эктопия, агенезия, гипоплазия, дисгормоногенез, а также выявлены их клинико-генеалогические особенности. Показано, что наиболее тяжелые клинико-лабораторные проявления гипотиреоза, наряду с низким уровнем тиреоглобулина, в большинстве случаев ассоциированы с тиреоидной агенезией, что может способствовать оптимизации диагностического алгоритма. У пациентов с дистопией и агенезией ЩЖ обнаружена высокая частота врожденных пороков развития (ВПР) других локализаций, а также увеличение частоты их случаев в родословной, что свидетельствует о роли генетических факторов в формировании тиреоидной дисгенезии.
38-42 23
Аннотация
Для изучения морфологии фокальных изменений нами был проведен ретроспективный анализ историй болезни 297 пациентов, оперированных по поводу различных форм узлового или многоузлового зоба. У всех пациентов на дооперационном этапе при УЗИ ЩЖ обнаруживались фокальные изменения, которые и оценивались. Результаты ультразвукового исследования, проводимого на дооперационном этапе, были сопоставлены с данными гистологического исследования. Средний возраст пациентов —47,4 ± 11,9 года; медиана — 48 лет [17, 81]. Для иммуногистохимического исследования с целью выявления антигена пролиферации (Ki 67) и маркера становления функциональной автономии (рецептора ТТГ) были отобраны 25 гистологических образцов ткани ЩЖ пациентов с очаговыми зобными изменениями смешанного типа (14 случаев представлены очаговой гиперплазией и 11 случаев — очаговой гипертрофией). 78,8 % фокальных изменений морфологически представлены зобными и дистрофическими изменениями. Из них 56,6% определяются как очаговые зобные изменения (очаговая гипертрофия и/или гиперплазия). Положительная реакция на определение антигена пролиферации (Ki 67) и отсутствие выявления маркера становления функциональной автономии (рецептора ТТГ) в очагах зобной гиперплазии свидетельствуют о наличии тенденции к дальнейшему росту этих участков с последующей трансформацией в коллоидные узлы и возможным развитием функциональной автономии.
43-49 38
Аннотация
Для оценки эффективности физиологических доз йода (200 мкг) в отношении фокальных изменений было проведено клиническое исследование, в которое вошли пациентки с фокальными изменениями щитовидной железы (ЩЖ). Основную группу составили 29 пациенток с нормальным объемом ЩЖ, получающие йодид калия. В группу контроля вошли 27 пациенток, находящиеся на динамическом наблюдении. Третью группу составили 13 пациенток с объемом ЩЖ более 18 мл, получающие йодид калия (200 мкг). Обследование пациенток с фокальными изменениями ЩЖ включало изучение тиреоидного статуса: УЗИ ЩЖ, определение ТТГ и антител к ТПО исходно, через 6 и 12 мес. Срок наблюдения за каждой пациенткой составил 12 мес. Физиологическая доза йода, рекомендованная с профилактической целью, препятствует росту уже существующих фокальных зон в ткани ЩЖ, но не приводит к их полной регрессии; предупреждает появление новых очаговых изменений в ткани ЩЖ; нормализует объем ЩЖ у пациентов с фокальными зонами и диффузным эутиреоидным зобом; не влияет на уровни ТТГ и антител к ТПО у лиц с фокальными зонами в ткани ЩЖ.
50-54 16
Аннотация
Цель исследования. Изучение состояния тиреоидной и фетоплацентарной систем у беременных с эутиреоидным зобом. Материал и методы. В основную группу были включены 116 беременных с эутиреоидным зобом. Контрольную группу составили 60 беременных с физиологически протекающей беременностью, не имевших анамнестических и клинических данных о заболеваниях щитовидной железы (ЩЖ). Обследование включало: определение концентрации ТТГ, св.Т4, АТ-ТПО, ультразвуковое исследование (УЗИ) ЩЖ; ультразвуковую фетометрию, плацентографию, определение объема околоплодных вод, допплерометрию маточно-плацентарного кровотока (МПК), оценку функционального состояния плода по параметрам его биофизического профиля (БФП) и кардиотокографии (КТГ). Результаты. При изучении гормональной функции тиреоидной системы у 25 беременных (21,6%) с эутиреоидным зобом в третьем триместре беременности уровень св. Т4 был ниже нормы и имел значения от 4,5 до 6,9 нг/мл. Поэтому средний уровень св. Т4 у беременных основной группы был достоверно ниже, чем в контрольной — 8,26 ± 0,30 и 10,71 ± 0,52 нг/мл соответственно. При ретроспективном анализе установлено, что только у 5 из 116 (4,3%) беременных с зобом не было осложнений беременности, у остальных 111 (95,7%) имело место сочетание различных акушерских осложнений: анемия — у 72 (62,0%), угроза невынашивания — у 75 (64,6%), ранний токсикоз — у 45 (38,6%), гестоз — у 47(40,5%), частота которых достоверно выше, чем в контрольной группе — 20,0, 25,0, 16,6 и 20,0% соответственно (р < 0,05). Средняя оценка КТГ у пациенток основной группы достоверно ниже, чем в контрольной — 7,2 ± 0,1 и 7,9 ± 0,07 балла соответственно (р < 0,05). Выраженное нарушение биофизической активности плода в основной группе подтверждалось более низкой средней оценкой БФП (8,3 ± 0,12 балла), чем в контрольной группе (9,8 ± 0,13 балла). У беременных с зобом задержка развития внутриутробного плода диагностирована у 19 (16,4%), нарушение плацентации — у 14 (12,1%), маловодие — у 27 (23,3%), что достоверно чаще, чем в контрольной группе — 9,5, 3,3 и 3,3% соответственно (р < 0,05). Выводы. У беременных с эутиреоидным зобом отмечается снижение функции ЩЖ во второй половине беременности, приводящее к развитию гипотироксинемии в 21,6% наблюдений. Беременность у пациенток с эутиреоидным зобом часто имеет осложненный характер. У женщин с зобом изменения в фетоплацентарной системе встречаются чаще и в значительной большей мере, что требует своевременного их выявления и коррекции.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)