Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2009)

Статьи 

8-12 198
Аннотация
Для того чтобы добиться значительных результатов в лечении заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), впрочем, как и любой другой патологии, мало создать центр, оборудованный современной аппаратурой, операционной с наличием лекарственных препаратов и имеющий высококвалифицированных специалистов, хотя мы полностью согласны со статьей И.И. Дедова и соавт. (2008), о целесообразности введения специальности “эндокринная хирургия” и подготовки хирургов соответствующего профиля. Необходимо создать и внедрить систему, обеспечивающую современный уровень диагностики и лечебной помощи на всех уровнях, все звенья которой работали бы как единый механизм, начиная с населенного пункта, где проживает больной. Каковы же основные задачи, которые приходится решать тем, кто работает по нашей специальности? Диагностика и лечение пациентов с заболеваниями ЩЖ в настоящее время – наиболее алгоритмизованные разделы медицины.
17-19 220
Аннотация
История применения ультразвукового исследования в тиреоидологии насчитывает уже более 40 лет. Японские исследователи K.Yamakawa и S.Natio (1966) впервые описали способ определения объема ЩЖ с помощью ультразвука [1]. С этого момента был проведен ряд исследований, посвященных разработке и совершенствованию метода для определения объема ЩЖ [2–4]. J. Brun (1981) предложил метод, использующий модель ротационного эллипсоида, который основан на измерении высоты, ширины и толщины каждой доли с последующим вычислением объема по формуле эллипсоида. Исследования на трупах позволили ввести поправочный коэффициент 0,479 и оптимизировать формулу расчета [3]. Убедившись в объективности и воспроизводимости метода, ученые всего мира сосредоточили свои усилия на решении следующей проблемы: разработка нормативов объема ЩЖ в различных возрастных группах.
20-25 316
Аннотация
Гипотиреоз – одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Распространенность гипотиреоза среди взрослых составляет 1–2% для манифестного и 7–10% для субклинического, особенно среди пожилых женщин. Исходя из высокой распространенности гипотиреоза и негативных последствий, которые возникают при отсутствии заместительной терапии, было предпринято исследование, которое сравнивает потребление препаратов тиреоидных гормонов на душу населения в России и европейских странах. В результате было показано, что в Российской Федерации реализуется столько препаратов тиреоидных гормонов, сколько хватило бы на заместительную терапию только для 20% больных гипотиреозом, общее количество которых рассчитано исходя из распространенности гипотиреоза в 1% населения.
26-29 287
Аннотация
В ходе работы определяли параметры функции сосудистого эндотелия у больных с субклиническим гипотиреозом. В поперечное исследование были включены 39 пациентов с субклиническим гипотиреозом и 14 сопоставимых лиц контрольной группы. При субклиническом гипотиреозе выявлены достоверное снижение эндотелий-зависимой вазодилатации, повышение уровня эндотелина-1 и активности PAI-1, что позволяет сделать вывод о наличии эндотелиальной дисфункции. При субклиническом гипотиреозе выявлено повышение уровней общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, положительно коррелирующие с уровнем ТТГ.
41-46 216
Аннотация
Изучается возможность использования метода электрохимического лизиса в лечении очаговых доброкачественных образований щитовидной железы. Для работы использовались послеоперационные препараты щитовидной железы, удаленные по поводу узлового коллоидного зоба (n = 20), на которых проводился поиск оптимальных режимов электрохимического лизиса. Отрабатывались режимы на животных в остром и хроническом эксперименте (n = 20).
53-57 214
Аннотация
Цель работы. Оценить связь клинических и рентгенологических показателей для улучшения диагностики и уточнения прогноза заболевания.Материал и методы. Обследовано 52 пациента (104 глаза и орбиты) в возрасте от 18 до 71 года. Пациенты с симптомами эндокринной офтальмопатии и болезнью Грейвса проходили офтальмологическую оценку и МСКТ визуализацию орбит. Активность офтальмопатии определяли по шкале CAS и протоколу EUGOGO.Результаты. Выделены наиболее значимые МСКТ-параметры для определения тяжести: пролапс орбитальной клетчатки (р = 0,0009), протрузия глазного яблока (р = 0,001), апикальное сгущение (р = 0,019), плотность РБКмин (р = 0,004), размеры НПМ (р = 0,001), ЛПМ (р = 0,002), МПМ (р = 0,006), длина ЗН (р = 0,0001), диаметр ЗН на 1см от ЗП (р = 0,01), ширина слезной железы (р = 0,0002).Выводы. Имеется существенная взаимосвязь между клиническими и рентгенологическими МСКТ-признаками, что позволяетразработать протокол обследования, необходимый для диагностики и лечения ЭОП.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)