Preview
Том 7, № 4 (2011)

Статьи 

4-7 47
Аннотация
В советской журналистике был такой жанр очерка – “Письмо позвало в дорогу”. Можно сказать, что поводом для написания настоящей колонки послужила весточка белорусской коллеги на форум Тиронет для врачей: “У нас в Белоруссии в областях, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), УЗИ широко используется для скрининга рака ЩЖ. От этого много выявляемых образований до 1 см, по УЗИ с доброкачественными признаками. Хотелось бы поинтересоваться, каких рекомендаций вы придерживаетесь при постановке диагноза узловой зоб? Что делать, если узел менее 10 мм или, например, на УЗИ есть признаки кисты в 3 мм? Выставляется ли диагноз узлового зоба?”
8-18 55
Аннотация
В конце весны 2011 г. вышли новые рекомендации Американской тиреоидной ассоциации и Американской ассоциации клинических эндокринологов по диагностике и лечению тиреотоксикоза. Они озаглавлены “Гипертиреоз и другие причины тиреотоксикоза”. Bahn R.S., Burch H.B., Cooper D.S., Garber J.R., Greenlee M.C., Klein I., Laurberg P., McDougall I.R., Montori V.M., Rivkees S.A., Ross D.S., Sosa J.A., Stan M.N. Hyperthyroidism and Other Causes of Thyrotoxicosis: Management Guidelines of the American Thyroid Association and American Association of Clinical Endocrinologists. Thyroid. 2011:21. Рекомендации представляют собой достаточно большой документ, изданный на 54 журнальных страницах. Важно отметить, что в его создании участвовали не только американские, но и европейские эксперты, т.е. представленные рекомендации не узкоспецифичны для США, где, как известно, есть свои особенности организации медицинской помощи. В документе сформулировано собственно 100 пунктов рекомендаций, каждому из которых представлен уровень силы рекомендации и уровень доказательности. Большая же часть объема документа представлена обсуждением и аргументацией,на основании которой были сформулированы 100 рекомендаций. В этой статье хотелось бы привести перевод этих рекомендаций и дать к ним некоторые комментарии. Комментарии В.В. Фадеева выделены другим шрифтом. Сам перевод рекомендаций выполнен не дословно, а адаптирован терминологически для его лучшего понимания российскими эндокринологами.
19-26 23
Аннотация
С момента своего появления в 40-х годах прошлого века ультразвуковое исследование (УЗИ) заняло важное место в диагностике заболеваний щитовидной железы (ЩЖ). Преимуществами УЗИ являются его доступность, хорошая визуализация ЩЖ за счет ее поверхностного расположения, хорошая воспроизводимость результатов и безопасность для пациента. Это очень быстро развивающийся и совершенствующийся метод диагностики. Помимо стандартного исследования в В-режиме, которое позволяет получить уже привычное двумерное серошкальное изображение органа, в арсенале врачей быстро появляются новые дополнительные методики, такие как допплеровские методы исследования, дающие возможность оценивать кровоток в паренхиме ЩЖ (цветовое допплеровское картирование, импульсная допплерометрия), получение трехмерных (3D) и четырехмерных (4D) изображений, эластография.
27-31 18
Аннотация
В настоящем обзоре проведен анализ современных данных литературы о влиянии гормонов щитовидной железы (ЩЖ) на систему кроветворения, периферические клетки крови, свертывающую и другие системы крови. Часто эти изменения носят приспособительный характер и зависят от активности метаболических процессов. Тем не менее точный механизм действия гормонов ЩЖ на системы крови до сих пор полностью не изучен. При компенсации функциональной активности ЩЖ картина крови обычно полностью восстанавливается и редко требуются дополнительные вмешательства.
38-43 63
Аннотация
Целью исследования являлись изучение перекисного окисления липидов (ПОЛ) и белков при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) и субклиническом гипотериозе (СГ), оценка его взаимосвязи с эластическими свойствами артерий и динамики в ходе заместительной терапии. Обследовали 85 женщин, из них 32 без тиреоидной патологии (1-я группа, контроль) и 53 с АИТ (2-я группа). Сопоставили показатели свободнорадикального окисления (СРО) белков и липидов, антиоксидантную активность плазмы (АОА), эластические свойства артерий. Дополнительно сравнили разные категории пациенток внутри 2-й группы: с эутиреозом ( n = 18) и СГ ( n = 35), с АИТ и уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) менее ( n = 26) и не менее ( n = 27) медианы групповых значений (∼ 6 мЕд/мл) см. ниже. У 33 больных с СГ оценивали динамику СРО через 6–8 мес заместительной терапии. При АИТ имелись рост окислительной модификации белков (ОМБ) по индексу ОМБ 363нм на 75% ( р = 0,049) и активация ПОЛ по интенсивности свечения Imax на 11% ( р = 0,035) без увеличения АОА, активности каталазы и СОД ( р > 0,05). Тяжесть оксидативного стресса при АИТ нарастала параллельно уровню ТТГ и при наличии дислипидемий. При АИТ и особенно при АИТ и СГ росла доля лиц с относительным увеличением концентрации малонового диальдегида и снижением антиоксидантной активности ( р = 0,033). Наиболее выраженные различия про- и антиоксидантного статуса отмечены при сопоставлении подгрупп пациенток с АИТ и ТТГ в пределах менее и не менее 6 мЕд/л: при большем уровне ТТГ имелся статистически значимый рост эндогенных индексов интоксикации (ЭИ) и интенсивности ПОЛ (ЭИ 254нм, ЭИ 274нм, ЭИ 294нм и триеновые конъюгаты соответственно больше на 18; 19; 29 и 38%, p <0,05). Окислительный стресс негативно влиял на индексы артериальной жесткости и процессы сосудистого ремоделирования. При заместительной терапии имелась активация как про-, так и антиоксидантных систем, однако усиление АОА было значительнее, в результате чего дисбаланс между ПОЛ и АОА уменьшался. При АИТ имеется окислительный стресс, обусловленный активацией СРО, угнетением АОА и нарушением баланса между ними. Его тяжесть зависит от степени тиреоидной недостаточности и наличия дислипидемии, а последствия включают акселерацию сосудистого ремоделирования. Заместительная терапия активизирует как про-, так и антиоксидантные системы, однако не исключено ее положительное влияние на окислительный стресс с точки зрения коррекции баланса между ними.
44-50 53
Аннотация
Исследование посвящено изучению распространенности и структуры патологии щитовидной железы (ЩЖ) у женщин с бесплодием и оценке состояния их репродуктивной системы в зависимости от выявленной тиреоидной патологии. В основу работы положены результаты скрининговой оценки состояния ЩЖ у 496 женщин с бесплодием (основная группа) и 80 фертильных женщин (контрольная группа). Использованы традиционные методы диагностики бесплодия и специальные методы исследования, включающие оценку функции и структуры ЩЖ (уровни ТТГ, АТ-ТПО, fT4, fT3, АТ-рТТГ, УЗИ ЩЖ, тонкоигольная аспирационная биопсия, сцинтиграфия ЩЖ). Проведена комплексная оценка состояния репродуктивной системы женщин с бесплодием в зависимости от выявленной патологии ЩЖ. У пациенток с бесплодием тиреоидная патология отмечена в 3,8 раза чаще, чем у фертильных женщин (48 и 12,5% соответственно, р <0,05), в ее структуре преобладали носительство АТ-ТПО в сочетании с ультразвуковыми признаками аутоиммунного тиреоидита (24%), гипотиреоз в исходе аутоиммунного тиреоидита (9,4%), в том числе манифестный (0,8%) и субклинический (8,6%), и эутиреоидный зоб (7,8%); доля женщин с бесплодием и тиреотоксикозом была небольшой (0,6%). Показана ассоциация аутоиммунных заболеваний ЩЖ с идиопатическим бесплодием, эндометриозом, эндокринным бесплодием. У женщин с бесплодием необходимо проведение скрининговой оценки функции и структуры ЩЖ в рамках диагностического поиска причин бесплодия и своевременной коррекции выявленной тиреоидной патологии.
51-55 125
Аннотация
Проведен сравнительный эпидемиологический анализ пациентов с болезнью Грейвса (БГ) и функциональной автономией (ФА) щитовидной железы в йододефицитном регионе Кабардино-Балкарии. В исследование включено 168 пациентов с синдромом тиреотоксикоза, из которых после проведения дифференциальной диагностики отобрано 65 пациентов с БГ и 60 пациентов с ФА. Больные распределены по полу, возрасту, зонам проживания (предгорная, горная, равнина). Пик заболеваемости БГ приходится на 40–50 лет, а ФА, закономерно, на старшие возрастные группы – 60–70 лет. Доля мужчин составляет 24,6%, что отражает относительную редкость развития БГ у лиц мужского пола. Чувствительность определения антител к рецептору тиреотропного гормона (АТ-рТТГ) составляет 96,9%, а специфичность – 91,6%. Учитывая, что у части больных ФА определяются АТ-рТТГ (8,3%), их результаты можно интерпретировать только в комплексе с данными клинических и инструментальных методов.
56-62 35
Аннотация
Оценена распространенность патологии щитовидной железы (ЩЖ) у жителей г. Озерска 1934–1963 годов рождения, подвергшихся в детском возрасте техногенному облучению преимущественно йодом-131, на основе результатов скринингового исследования (12 504 человек). Алгоритм скринингового обследования ЩЖ включал осмотр терапевта, ультразвуковое исследование, лабораторное исследование тиреоидного статуса и состояния аутоиммунитета, осмотр эндокринолога, консилиум для верификации неясных случаев. Патология ЩЖ была выявлена у 34,4% лиц изучаемой когорты. Впервые было выявлено 70,4% всех зарегистрированных заболеваний ЩЖ. В структуре патологии ЩЖ преобладали узловые формы зоба. Доля одноузлового зоба была статистически значимо больше, чем многоузлового, как у мужчин, так и у женщин. Распространенность заболеваний ЩЖ статистически значимо зависела от пола, достигнутого на момент скрининга возраста и наследственной предрасположенности.
63-66 72
Аннотация
В статье приводятся данные о наблюдении первичной злокачественной лимфомы щитовидной железы у больной в возрасте 78 лет с диагнозом аутоиммунный тиреодит, поставленным после тонкоигольной пункционной биопсии. Анализируются клинические проявления и особенности диагностики.
67-67 34
Аннотация
9 декабря 2011 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался Раджаб Капланович Исламбеков – академик Международной академии информатизации при ООН, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Узбекистана, доктор медицинских наук, профессор. Раджаб Исламбеков родился 31 декабря 1925 г. в Ташкенте. С детства увлекался поэзией, писал стихи.В 1947 г. с отличием окончил Ташкентский медицинский институт. Раджаб Исламбеков – автор более 150 научных трудов, 7 монографий и руководств в области медицины. За разработку новых методов лечения заболеваний щитовидной железы в 1954 г. был удостоен Ленинской премии и золотой медали. Раджаб Исламбеков стоял у истоков профилактики эндемического зоба в СССР, объездил весь Узбекистан, встречался с жителями многих сел и городов, консультировал и лечил тысячи больных, среди которых были руководители и крупные деятели государства, известные ученые и писатели, выдающиеся артисты и деятели искусства, простые труженики.Оптимизм, доброжелательность, великодушие, преданность своему делу – основные качества, которыми был щедро одарен Раджаб Исламбеков. Он останется в нашей памяти как выдающийся ученый, блестящий педагог, обаятельный и доброжелательный человек, оставивший после себя людям большое научное наследие, которое всегда будет востребовано грядущими поколениями.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)