Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2011)

Статьи 

4-7 197
Аннотация
В советской журналистике был такой жанр очерка – “Письмо позвало в дорогу”. Можно сказать, что поводом для написания настоящей колонки послужила весточка белорусской коллеги на форум Тиронет для врачей: “У нас в Белоруссии в областях, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), УЗИ широко используется для скрининга рака ЩЖ. От этого много выявляемых образований до 1 см, по УЗИ с доброкачественными признаками. Хотелось бы поинтересоваться, каких рекомендаций вы придерживаетесь при постановке диагноза узловой зоб? Что делать, если узел менее 10 мм или, например, на УЗИ есть признаки кисты в 3 мм? Выставляется ли диагноз узлового зоба?”
19-26 199
Аннотация
С момента своего появления в 40-х годах прошлого века ультразвуковое исследование (УЗИ) заняло важное место в диагностике заболеваний щитовидной железы (ЩЖ). Преимуществами УЗИ являются его доступность, хорошая визуализация ЩЖ за счет ее поверхностного расположения, хорошая воспроизводимость результатов и безопасность для пациента. Это очень быстро развивающийся и совершенствующийся метод диагностики. Помимо стандартного исследования в В-режиме, которое позволяет получить уже привычное двумерное серошкальное изображение органа, в арсенале врачей быстро появляются новые дополнительные методики, такие как допплеровские методы исследования, дающие возможность оценивать кровоток в паренхиме ЩЖ (цветовое допплеровское картирование, импульсная допплерометрия), получение трехмерных (3D) и четырехмерных (4D) изображений, эластография.
27-31 146
Аннотация
В настоящем обзоре проведен анализ современных данных литературы о влиянии гормонов щитовидной железы (ЩЖ) на систему кроветворения, периферические клетки крови, свертывающую и другие системы крови. Часто эти изменения носят приспособительный характер и зависят от активности метаболических процессов. Тем не менее точный механизм действия гормонов ЩЖ на системы крови до сих пор полностью не изучен. При компенсации функциональной активности ЩЖ картина крови обычно полностью восстанавливается и редко требуются дополнительные вмешательства.
51-55 735
Аннотация
Проведен сравнительный эпидемиологический анализ пациентов с болезнью Грейвса (БГ) и функциональной автономией (ФА) щитовидной железы в йододефицитном регионе Кабардино-Балкарии. В исследование включено 168 пациентов с синдромом тиреотоксикоза, из которых после проведения дифференциальной диагностики отобрано 65 пациентов с БГ и 60 пациентов с ФА. Больные распределены по полу, возрасту, зонам проживания (предгорная, горная, равнина). Пик заболеваемости БГ приходится на 40–50 лет, а ФА, закономерно, на старшие возрастные группы – 60–70 лет. Доля мужчин составляет 24,6%, что отражает относительную редкость развития БГ у лиц мужского пола. Чувствительность определения антител к рецептору тиреотропного гормона (АТ-рТТГ) составляет 96,9%, а специфичность – 91,6%. Учитывая, что у части больных ФА определяются АТ-рТТГ (8,3%), их результаты можно интерпретировать только в комплексе с данными клинических и инструментальных методов.
56-62 194
Аннотация
Оценена распространенность патологии щитовидной железы (ЩЖ) у жителей г. Озерска 1934–1963 годов рождения, подвергшихся в детском возрасте техногенному облучению преимущественно йодом-131, на основе результатов скринингового исследования (12 504 человек). Алгоритм скринингового обследования ЩЖ включал осмотр терапевта, ультразвуковое исследование, лабораторное исследование тиреоидного статуса и состояния аутоиммунитета, осмотр эндокринолога, консилиум для верификации неясных случаев. Патология ЩЖ была выявлена у 34,4% лиц изучаемой когорты. Впервые было выявлено 70,4% всех зарегистрированных заболеваний ЩЖ. В структуре патологии ЩЖ преобладали узловые формы зоба. Доля одноузлового зоба была статистически значимо больше, чем многоузлового, как у мужчин, так и у женщин. Распространенность заболеваний ЩЖ статистически значимо зависела от пола, достигнутого на момент скрининга возраста и наследственной предрасположенности.
63-66 414
Аннотация
В статье приводятся данные о наблюдении первичной злокачественной лимфомы щитовидной железы у больной в возрасте 78 лет с диагнозом аутоиммунный тиреодит, поставленным после тонкоигольной пункционной биопсии. Анализируются клинические проявления и особенности диагностики.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)