Preview
Том 9, № 2 (2013)

Статьи

4-9 7
Аннотация
В конце прошедшего года произошли довольно значительные изменения в моей профессиональной карьере. В течение последних 15 лет моя деятельность в России по продвижению программ профилактики дефицита йода и йодирования соли в значительной мере была связана с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). С момента открытия своего представительства в Москве в 1997 году ЮНИСЕФ придавал приоритетное значение программе йодирования соли в России и за прошедшие годы инвестировал в нее несколько миллионов долларов. Времена меняются, и вот правительство решило, что свои задачи в России ЮНИСЕФ уже выполнил. В конце 2012 года программы этой организации в нашей стране были свернуты, а представительство закрыто…
10-17 11
Аннотация
Болезнь Грейвса (БГ) – системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки стимулирующих антител к рецептору тиреотропного гормона (АТрТТГ), клинически проявляющееся увеличением щитовидной железы (ЩЖ) с развитием синдрома тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией. Первичная заболеваемость БГ у детей невысока и в среднем составляет 1–2 на 100 тыс. детского населения в год. Несмотря на то что ключевая роль АТрТТГ в развитии зоба и тиреотоксикоза известна давно, только недавно стало понятным влияние генетических факторов на инициацию болезни [9, 11, 42]. Генетическая предрасположенность к развитию аутоиммунных тиреопатий составляет до 70% риска возникновения заболевания и со стоит из ряда взаимодействий предрасполагающих и протективных аллелей нескольких генов, отвечающих за узнавание антигенов и/или иммуномодуляцию [15, 22, 28]. Одной из характерных особенностей БГ в детском возрасте является относительная резистентность к консервативному лечению, особенно у детей в препубертатном возрасте и в возрасте младше 5 лет [2, 37]. Высокая частота рецидивов после от мены тиреостатической терапии способствовала тому, что детские эндокринологи, в частности в Северной Америке, стали выступать за использование терапии радиоактивным йодом у лиц более молодого возраста, даже в качестве терапии первой линии [35]. Не смотря на простоту использования и доказанную краткосрочную безопасность радиоактивного йода, об отдаленной безопасности этого метода лечения сведений пока недостаточно, особенно у молодых пациентов, являющихся более уязвимыми к воздействию радиации и имеющих потенциально более высокую продолжительность жизни. Кроме того, до на стоящего момента не выявлены надежные факторы, позволяющие прогнозировать исходы тиреостатической терапии у детей, а их идентификация позволила бы оптимизировать индивидуальный подход к лечению каждого ребенка [12].
29-35 4
Аннотация
Узлы щитовидной железы (ЩЖ) размером 1 см и более при УЗИ были выявлены у 27% взрослых жителей региона. Злокачественные опухоли диагностированы у 2,9% из них. Количество лиц с узловым зобом среди жителей территорий, подвергшихся выпадению радиоактивных осадков, больше, чем в группе сравнения, – 57,3%/42,4%, при этом рак ЩЖ был выявлен у 5,2% пациентов (в группе сравнения – у 2,7%). Узлы размером 10 мм при пальпации определялись лишь у каждого десятого пациента, а узлы 11–15 мм – у каждого четвертого по сравнению с данными УЗ-исследования тех же больных. Результаты тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) показали, что у больных с узлами размером до 20 мм (30 171 пациент) злокачественные опухоли встречались чаще – 2,9%, чем у пациентов с узлами более 20 мм (15 656 пациентов) – 1,9%, в то время как метастазирование в регионарные лимфатические узлы было достоверно чаще отмечено у больных с опухолью размером более 20 мм (в 34,8% случаев) по сравнению с 18,3% у пациентов с опухолевыми узлами меньше 20 мм. Среди 358 пациентов с автономными узлами лишь однажды была обнаружена злокачественная опухоль (0,28%), что в 10 раз реже, чем в популяции. ТАБ следует выполнять при узлах размером 10 мм и больше, за исключением автономно функционирующих. Группами риска, в которых злокачественные опухоли в узлах ЩЖ выявлялись чаще, чем в общей популяции, и требовали ТАБ, независимо от размеров узла были: а) пациенты, в анамнезе которых отмечено пребывание в зоне выпадения осадков после аварии на Чернобыльской АЭС; б) больные с выявленными подозрительными сонографическими признаками (неровность контуров узла, выход за пределы капсулы, микрокальцинаты).
36-40 8
Аннотация
Целью работы явилась оценка йодной обеспеченности населения Санкт-Петербурга и распространенности зоба у детей в условиях имеющихся противоречивых сведений. С этой целью проводилось определение концентрации йода в образцах утренней порции мочи церийарсенитным методом у 883 детей 6–10 лет в 30 кластерах, а также УЗИ щитовидной железы 138 детям того же возраста в Красносельском районе города. Провели ретроспективный анализ скрининга на врожденный гипотиреоз за 2004 и 2012 гг. (101 066 проб крови). Медиана йодурии составила 67,8 мкг/л; доля проб мочи с концентрацией йода менее 50 мкг/л – 31%. Частота уровня ТТГ > 5 мЕД/л у новорожденных была 11% и 3,8% (в 2004 и 2012 гг. соответственно). Частота зоба согласно нормативам ВОЗ 1997 г. составила 4,4%, а по критериям 2001 и 2003 гг. превысила 30% (34% и 63%). Исследование показало, что Санкт-Петербург, несмотря на выгодные географические и экономические условия, является регионом с йодной недостаточностью легкой степени, а использование критериев зоба 2001 и 2003 гг. преувеличивает степень дефицита йода до тяжелой.
41-44 6
Аннотация
Цель: оценить выраженность йодного дефицита и эффективность йодной профилактики в Красноярском крае, республиках Тыва и Хакасия по результатам скрининга врожденного гипотиреоза. Материал и методы. Проанализированы показатели тиреотропного гормона (ТТГ) в цельной крови у 34 980 новорожденных за 2008–2009 гг. Скрининг врожденного гипотиреоза проводился согласно разработанным рекомендациям с использованием иммунодиагностической системы “Дельфия”. Результаты. В Красноярском крае частота неонатального ТТГ >5 мЕд/л составила 11,8%, что соответствует легкой йодной недостаточности (23,9% в 2000 г.). В различных районах края этот показатель варьировал от 3,5 до 23,7%. Среднетяжелый йодный дефицит отмечается в Ирбейском, Сухобузимском, Тюхтетском, Енисейском, Новоселовском, Партизанском рай онах края, в городах Сосновоборске и Железногорске, а также на Таймыре (20,9–23,7%). В Хакасии частота ТТГ >5 мЕд/л у новорожденных составила 12,2%, что соответствует легкой йодной недостаточности. В Республике Тыва частота неона тального ТТГ >5 мЕд/л равнялась 6,6%, что также соответствует легкой йодной недостаточности. В ряде районов выявлена нормальная йодная обеспеченность. Это свидетельствует об эффективности йодной профилактики в этом регионе с тяжелым природным йодным дефицитом. Выводы. Анализ результатов скрининга врожденного гипотиреоза показал, что в Центральной Сибири отмечается слабый йодный дефицит и среднетяжелый в ряде районов Красноярского края.
45-50 7
Аннотация
Целью исследования явилось изучение уровня половых гормонов у мужчин с гипертиреозом до и на фоне лечения и определение целесообразности назначения препаратов тестостерона мужчинам с андрогенодефицитом одновременно с тиреостатической терапией. Обследовано 37 мужчин с впервые выявленной болезнью Грейвса и 16 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 55 лет. Определялись: тестостерон общий (общТ) и свободный (свТ), стероидсекссвязывающий глобулин (СССГ), ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин до лечения, через 3 и 6 мес лечения. Уровень общТ у мужчин с гипертиреозом был таким же, как у здоровых мужчин. Абсолютное и относительное содержание свТ было достоверно ниже, а содержание СССГ выше, чем у здоровых мужчин такого же возраста. Диагностика cиндрома дефицита андрогенов у пациентов основывалась на определении свТ. Всем пациентам с выявленным диффузным токсическим зобом назначен тиамазол (Мерказолил), одновременно пациентам с низким уровнем свТ было предложено лечение препаратом тестостерона (Омнадрен250), но не все пациенты последовали рекомендациям. Выделены группы: пациенты без андрогенодефицита ( n = 16), пациенты с андрогенодефицитом, принимавшие только тиреостатическую терапию ( n = 10), пациенты с андрогенодефицитом, принимавшие тиреостатическую терапию одновременно с тестостероном ( n = 11). Низкое содержание свТ в крови выявлено у 57% пациентов. Тиреостатическая терапия в течение 6 мес у этих пациентов в большинстве случаев (у 80%) не приводила к нормализации содержания свТ. Содержание свТ оказалось нормальным только у 2 чел. (20%), не принимавших тестостерон, и у 9 (82%; χ 2 = 5,76; р = 0,017) из тех, кто принимал одновременно с тиреостатической терапией препарат тестостерона. Относительное содержание свТ на фоне лечения тестостероном было достоверно выше через 3 и 6 мес лечения. Использование опросника AMS подтвердило динамику характеристик андрогенного дефицита у мужчин с гипертиреозом на фоне лечения. Обосновывается рекомендация назначения препаратов тестостерона одно временно с началом тиреостатической терапии у мужчин с гипертиреозом и андрогенным дефицитом для восстановления нормальной функции щитовидной железы и коррекции андрогенной недостаточности.
51-54 6
Аннотация
Цель: изучить ассоциации генов HLA – DRB1, DQA1 и DQB1 – с болезнью Грейвса (БГ) в тувинской популяции. Материал и методы. Проведено HLA-генотипирование 40 больных с БГ и 164 здоровых тувинцев. Генотипирование выполнялось по трем генам HLA: DRB1 (13 аллелей); DQA1 (8 аллелей) и DQB1 (12 аллелей) – методом мультипраймерной полимеразной цепной реакции. Для типирования использовали наборы фирмы “ДНКТехнология” (Россия). Результаты. Выраженность ассоциации HLAаллелей с развитием БГ в тувинской популяции определялась по значению относительного риска (ОР). Наибольшая положительная ассоциация обнаружена для аллелей HLA DQA1*0501 (ОР = 1,76; p < 0,05); DQB1*0301 (ОР = 1,44; p < 0,05) и гаплотипа DRB1*13DQA1*0501DQB1*0301 (ОР = 3,53). Отрицательно ассоциированы DRB1*0302 (ОР = 0,19) и гаплотип DRB1*04DQA1*0301DQB1*0302 (ОР = 0,02). Выводы. Установлены HLAмаркеры предрасположенности к БГ в тувинской популяции: DQA1*0501; DQB1*0301 и гаплотип DRB1*13DQA1*0501DQB1*0301.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)