Preview
Том 10, № 2 (2014)

Статьи

4-9 1
Аннотация

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни говорил или по крайней мере думал: “Эх, мне бы твои проблемы!” Однако, произнося эти слова, мы вовсе не были готовы обменять чьи-то сложные и запутанные проблемы на понятные и легко решаемые. Скорее наоборот. Соединяя теорию с практикой, американские социологи Хорст Риттель и Мелвин Уэббер в ставшей классической статье, опубликованной в 1973 г., разделили проблемы человечества на два типа: “злые” и “прирученные”

10-15 2
Аннотация
Цель исследования: оценить объем щитовидной железы, определенный с помощью УЗИ, у школьников в возрасте от 7 до 11 лет, проживающих в нефтегазоносных районах Западного региона Республики Казахстан. Материал и методы. В период с мая по декабрь 2013 г. было проведено поперечное исследование на школьниках Западного региона Республики Казахстан. В общей сложности 815 школьников 7-11-летнего возраста, которые отвечали критериям исследования, были включены в исследование. Антропометрические показатели измерялись перед УЗИ, затем эксперт-радиолог проводил измерение тиреоидного объема с помощью портативного ультразвукового аппарата по рекомендациям ВОЗ. Йодурия была проверена у 10% школьников, выбранных случайным образом. Результаты. Распространенность зоба в выборке с использованием 97-го перцентиля объема, рекомендованного ВОЗ/МСКЙДЗ (2007), составила 24,7 ± 1,50% (49,8% у девочек и 50,2% у мальчиков), из них 44,6 ± 2,59% в нефтегазоносных районах и 8,3 ± 1,3% в экологически чистых районах. Средний объем щитовидной железы, измеренный с помощью УЗИ, составил в нефтегазоносных районах 4,43 ± 1,66 мл, в благополучном районе 2,9 ± 1,24 мл. Разница в объеме щитовидной железы статистически значима - р <0,0001. Разница в объеме щитовидной железы между мальчиками сравниваемых районов была статистически значима ( р <0,0001): 4,62 ± 1,75 мл против 2,78 ± 0,93 мл; между девочками нефтегазоносных и благополучных районов - 4,23 ± 1,53 мл и 3,05 ± 1,52 мл соответственно ( р <0,0001). Среднее значение объема щитовидной железы не коррелирует с возрастом участников, но слабо коррелирует с индексом массы тела ( r = 0,3; р <0,0001). Медиана и 97-й перцентиль объема щитовидной железы наших испытуемых были выше, чем эталонные значения, сообщенные ВОЗ. Медиана йодурии составила 193 мкг/л. Таким образом, размер щитовидной железы школьников Западного региона Республики Казахстан выше, чем эталонные значения, рекомендованные ВОЗ. Высокая распространенность зоба в нефтегазоносных районах на фоне адекватного йодообеспечения по данным йодурии предполагает влияние других зобогенных факторов в данном регионе и требует дальнейшего изучения.
16-21 4
Аннотация
Целью исследования было изучение взаимосвязи между уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) и наличием кардиоваскулярных и некоторых метаболических нарушений у 186 пациенток с аутоиммунным тиреоидитом без явного гипотиреоза и гипертиреоза. Результаты. По данным ROC"анализа, уровень ТТГ ≥ 4,47 мЕд/л предсказывал диастолическую дисфункцию правого и/или левого желудочка с чувствительностью 70,8 [48,9; 87,3]% и специфичностью 69,1 [55,2; 80,8]% (AUC 0,678 [0,563; 0,778], p = 0,036). Уровень ТТГ ≥ 5,25 мЕд/л предсказывал наличие анемии с чувствительностью 54,8 [39,7; 70,1]% и специфичностью 54,8 [44,2; 65,2]% (AUC 0,603 [0,516; 0,688], p = 0,068), так же как и развитие некоторых других сердечно"сосудистых и метаболических сдвигов. Заключение. У пациентов с субклиническим гипотиреозом (СГ) уровень ТТГ более 5,25 мЕд/л может рассматриваться как предиктор повышенного риска развития ассоциированных с СГ нарушений.
22-31 7
Аннотация
Выявление структуры генетической компоненты распространенных болезней является одним из ключевых направлений в современной медицине. При тиреотоксикозе (ТТ) наиболее актуальны предикторы, определяющие вероятность развития ремиссии заболевания и риск сердечно-сосудистых осложнений. Мы сосредоточились именно на втором из обозначенных аспектов. Кандидатами для изучения являются прежде всего те гены, экспрессия которых, с одной стороны, регулируется трийодтиронином и которые, с другой стороны, играют ключевую роль в изменении сократимости миокарда и аритмогенезе. Сюда относятся, в частности, полиморфизмы гена β1-адренорецептора (β1-АР): полиморфизм в кодоне 389 (Gly389Arg) и полиморфизм в кодоне 49 (Ser49Gly). Целью настоящей работы явилось изучение влияния полиморфизмов гена β1-АР на клинические и эхокардиографические показатели при тиреотоксикозе и их динамику в процессе лечения. Было обследовано 165 пациентов с болезнью Грейвса и явным ТТ без сопутствующей патологии сердца. Анализ полученных данных показал, что полиморфизмы гена β1-АР оказывают умеренное влияние на характер ремоделирования левого желудочка, определяя в некоторой степени риск гипертрофии левого желудочка и ее характер (эксцентрическая, концентрическая), а также риск развития предсердных нарушений ритма. Обнаружена тенденция к наименьшему риску развития сердечно-сосудистых осложнений ТТ у носителей комбинации генотипа GG по полиморфизму Ser49Gly и генотипа СС по полиморфизму Gly389Arg. Однако статистически достоверных эффектов данных полиморфизмов выявлено не было.
32-37 5
Аннотация
Статья посвящена актуальности применения тонкоигольной аспирационной биопсии ( ТАБ), а также целесообразности проведения повторной (ТАБ) у пациентов с первоначально доброкачественным заключением. В данном исследовании участвовало 120 пациентов, которым выполнили ТАБ, по результатам которой был диагностирован узловой коллоидный зоб. При проведении повторной пункции пациентов с доброкачественным новообразованием щитовидной железы цитологический диагноз сменился у 16,6% больных ( n = 20), при этом смена заключения с доброкачественного на “подозрительное на злокачественное” произошла всего у одного больного (0,8%). Длительное наблюдение пациентов с изначально доброкачественным заключением приводит к увеличению числа повторных биопсий, что не только невыгодно, с точки зрения финансирования, но и неинформативно, так как процент выявленных при этом злокачественных новообразований статистически незначим. Представленное выше наблюдение показало, что проведение повторной ТАБ пациентам с доказанным доброкачественным новообразованием щитовидной железы нецелесообразно даже при наличии данных за рост узла и изменение концентрации ТТГ и независимо от возраста.
38-42 2
Аннотация
Папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ), одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей, вызывает в последние годы все возрастающий интерес в связи с непрерывным увеличением количества пациентов с этим заболеванием. В данной статье представлены ближайшие результаты хирургического этапа лечения больных с папиллярной карциномой и анализ осложнений, возникших при проведении оперативных вмешательств у этой категории пациентов. Материал и методы. Исследование основано на анализе результатов лечения 1156 больных папиллярным раком щитовидной железы, которые были оперированы в период с 2007 по 2012 г. в отделении эндокринной хирургии СПКК ФГБУ “НМХЦ им. Н.И. Пирогова” МЗ РФ, диагноз у которых был подтвержден результатами гистологического исследования. Результаты. Органосохраняющая операция - гемитиреоидэктомия производилась только у пациентов с относительно благоприятно текущими формами ПРЩЖ - типичной, фолликулярной и склерозирующей. Пациентам с более агрессивными формами - высококлеточной и столбчатоклеточной - выполняли тиреоидэктомию. Отмечено возрастание количества осложнений по мере увеличения объема оперативного вмешательства: для гипопаратиреоза - с 7,6% после тиреоидэктомии без лимфодиссекции до 13,3% после тиреоидэктомии, сопровождавшейся центральной и боковой лимфодиссекцией, и для пареза нижнего гортанного нерва - с 5,1 до 6,5%. Кровотечение, потребовавшее для его остановки повторного оперативного вмешательства, было отмечено у 3 из 1156 (0,3%) пациентов. Летальных исходов при выполнении оперативных вмешательств у больных ПРЩЖ не отмечено. Из оперированных 1156 пациентов рецидив заболевания возник у 29 больных, что составляет 2,5% от общего числа оперированных.
43-48 2
Аннотация
Целью данного проспективного исследования было определить основные факторы, влияющие на развитие послеоперационной гипокальциемии у пациентов с болезнью Грейвса (БГ) после тиреоидэктомии; оценить, действительно ли у больных с БГ чаще развивается послеоперационная гипокальциемия, чем у тех, кому выполнена тиреоидэктомия по поводу многоузлового эутиреоидного зоба (МУЗ). В данное исследование были проспективно включены 54 пациента с БГ, которым с октября 2011 по май 2013 г. была выполнена тиреоидэктомия. Дополнительно в качестве контрольной группы из базы данных было включено 48 пациентов с МУЗ, перенесших тиреоидэктомию в тот же период времени. У всех пациентов обеих групп присутствовал дефицит/недостаточность витамина D (т.е. концентрации 25(OH)D составляли 20/30 нг/мл соответственно). Пациентов разделили на две группы в зависимости от послеоперационных концентраций кальция с поправкой на альбумин в крови: 1-я группа - пациенты с уровнями послеоперационного кальция в крови от 2,0 ммоль/л и ниже; 2-я группа - пациенты с уровнями кальция в крови выше 2,0 ммоль/л. При БГ у пациентов 1-й группы длительность заболевания была значительно выше, концентрации 25(OH)D и послеоперационного паратиреоидного гормона достоверно ниже по сравнению со 2-й группой. Согласно логистическому регрессивному анализу послеоперационный уровень паратиреоидного гормона ниже 10 пг/мл был основным прогностическим фактором послеоперационной гипокальциемии ( p < 0,001). Пациенты с БГ чаще нуждаются в назначении кальция после операции, у них чаще отмечаются выраженные клинические признаки гипокальциемии, чем у пациентов с МУЗ после тиреоидэктомии.
49-56
Аннотация
Цель исследования: на примере лабораторного случая продемонстрировать систему обязательного многоуровневого контроля качества лабораторных исследований, указать на способы оценки достоверности и повышения информативности лабораторных результатов. Результаты. В статье рассмотрены этапы контроля качества лабораторных исследований, с помощью которых была оценена достоверность результатов определения в сыворотке крови тироксина свободного, трийодтиронина свободного и тиреотропного гормона. Результаты измерений представлены с указанием расширенной неопределенности и с оценкой динамики. Выводы. Соблюдение обязательных мер по управлению качеством исследований позволяет лаборатории получать достоверные результаты, а также рассчитывать параметры, повышающие информативность лабораторных тестов при принятии клинического решения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)