Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2016)

De Gustibus

6-11 974
Аннотация

Насколько должны отличаться подходы в диагностике и лечению тироидной патологии между странами/регионами, в которых дефицит йода успешно устранен путем всеобщего йодирования соли, и теми местами, где сохраняется разной степени выраженности йодная недостаточность? Как должна изменяться диагностическая и лечебная тактика в отношении заболеваний щитовидной железы в период внедрения в стране программы всеобщего йодирования соли? Эти и другие вопросы обсуждаются в регулярной колонке "De Gustibus"

Редакционные материалы

12-19 789
Аннотация

В июне 2016 г. состоялся международный симпозиум, посвященный новейшим исследованиям и достижениям в решении проблем тиреоид-ассоциированной офтальмопатии (TED). Симпозиум был организован по инициативе международного общества по тиреоид-ассоциированной офтальмопатии – International Thyroid Eye Disease (ITEDs). В его работе принимали участие члены EUGOGO (Европейской группы по эндокринной офтальмопатии), NANOS (Северо-Американского нейроофтальмологического общества) и Orbit Society (Ассоциации орбитологов).

В симпозиуме приняли участие ведущие специалисты в области офтальмологии, орбитальной хирургии и эндокринологии: Rebecca S. Bahn, Maarten Mourits, Claudio Marcocci, George Kahaly, Mario Salvi, Antony Weetman, Anja Eckstein, Geoff Rose, Robert Goldberg, Michael Kazim, Richard Collin, Christoph Hintschich, Don Kikkawa, Jonathan Dutton, Susanne Pitz, а также врачи, специализирующиеся в области эндокринологии, офтальмологии, радиологии и др. Проблемы ТED обсуждали более 300 специалистов (65% – офтальмологи, 18% – офтальмохирурги, 17% – эндокринологи) в основном из Европы. Северная Америка была представлена 50 делегатами, менее многочисленным было представительство других континентов.

Программа симпозиума была сосредоточена на обсуждении механизмов развития ТED, классификациях и новых терапевтических и хирургических подходах к ее лечению. 

20-24 1242
Аннотация

Несмотря на проводимые мероприятия, направленные на ликвидацию йододефицитные состояния в стране РУз остается зоной высокой распространенности ЙДЗ. Динамика к снижению йоддефицита была связана с активной работой  по ликвидации йоддефицитных заболевания (ЙДЗ) – это обеспечение йодирующими установками и йодатом калия соледобывающих и солеперерабатывающих предприятий, проведение широкомасштабных санитарно-просветительских мероприятий среди различных слоев населения, государственных предприятий и частного сектора, проведение регулярного мониторинга содержания йода в соли и моче.  В мае 2007 г. был принят закон РУз «О профилактике йододефицитных заболеваний». В настоящей работе приводится анализ йододефицитных состояний в РУз согласно рекомендациям ВОЗ, сентинельным методом.  Согласно данным йодурии нормальные значения йодурии (100-300 мкг/л) наблюдались в 1998 году у 5,6%, в 2016 году у 77% населения. Оптимальный уровень потребления йодированной соли (15,0-55 мкг/г йодата калия) в 1998 году составлял 7,6 % и в 2016 году увеличился до 81 % среди населения.  Распространённость эндемического зоба снизился от 70% в 1998 году до 31% в 2016 году среди населения РУз. Таким образом, отмечается заметное улучшение показателей ЙДЗ по сравнению с предыдущими годами. Однако целевые значения пока не достигнуты. 

Оригинальные исследования

25-30 1682
Аннотация

Обоснование: Среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн. россиян, в том числе сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн. детей, проживающих в Российской Федерации. Сложившаяся ситуация требует проведения систематической йодной профилактики.

Цель: Оценка осведомленности россиян о йододефицитных заболеваниях, их последствиях и мерах профилактики, а так же формирование у граждан осознанной необходимости в сбалансированном употреблении йодированной соли и продуктов, богатых йодом.

Методы: Проведение опроса россиян разной возрастной категории в рамках Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний и подсчет полученных результатов.

Результаты: В опросе приняли участие 34968 россиян. 54,4% респондентов употребляют в пищу йодированную соль. Информированность населения о йододефицитных заболеваниях в среднем составляет 62, 6%. В поддержку закона о всеобщем йодировании соли на производствах России выступили  66, 4% россиян.

Заключение: Исходя из оценки полученных данных, даже среди лиц, осведомленных по вопросу йододефицитных заболеваний, далеко не все понимают значимость использования в пищу йодированной соли и влияние этого фактора на общую заболеваемость. С целью предупреждения распространения йодного дефицита и снижения риска развития его тяжелых последствий в России необходима организация системной массовой профилактики и повышение медицинской грамотности населения по данному вопросу.

Клинический случай

31-36 30292
Аннотация

В последние десятилетия отмечается значительный успех в хирургии щитовидной железы, однако частота развития пареза гортани вследствие повреждения возвратного гортанного нерва остается высокой. Детальное изучение разных вариантов топики нерва – одно из направлений, дающих возможность снизить его травматизацию. Невозвратный нижний гортанный нерв является редкой анатомической особенностью, которая выявляется при операциях на щитовидной железе в 0,3–1% случаев. Несмотря на такую редкую встречаемость, к сожалению, атипичное расположение невозвратного гортанного нерва создает предпосылки для его ятрогенного повреждения. В статье проведен анализ литературы, описаны причины возникновения, связь с аномалией магистральных сосудов и клиническое значение. Описаны два случая выявления невозвратного нижнего гортанного нерва в хирургической клинике ФГБУ РНЦРР МЗ РФ. 

37-42 6448
Аннотация

Диагностика тиреотоксикоза в настоящее время не представляет серьезных трудностей. Распространение методов визуализации с каждым годом увеличивает выявляемость аденом гипофиза. Тиреотропинома – редкая причина тиреотоксикоза.Ранняя диагностика ТТГ-секретирующей аденомы предупредит ошибки в лечебной тактике, приводящие к необоснованному хирургическому вмешательству на щитовидной железе, и позволит повысить качество жизни пациентов. В статье приведены два клинических случая ТТГ-секретирующих аденом гипофиза у пациенток с различной  длительностью заболевания и, соответственно, размерами аденом, наличием осложнений тиреотоксикоза. Обе пациентки были оперированы в Федеральном Центре Нейрохирургии г. Новосибирска из трансназального транссфеноидального доступа. В послеоперационном периоде достигнут стойкий эутиреоз в обоих случаях. У пациентки с многолетним анамнезом заболевания, большими размерами аденомы в послеоперационном периоде развился вторичный гипокортицизм, а качество ее жизни значительно ниже, учитывая сопутствующую патологию. Период дальнейшего наблюдения этих случаев составил 3 года и год соответственно.



ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)