Preview
Том 9, № 3 (2013)

Статьи 

4-7 26
Аннотация
Перед вами новые требования для подачи публикаций в журнал “Клиническая и экспериментальная тиреоидология”. На первый взгляд, а особенно при подаче первой статьи в соответствии с новыми требованиями через систему http://endojournals.ru, этот процесс может показаться вам сложным и громоздким. Однако введение новых требований и нового варианта отправки статей в редакцию, наоборот, направлено на облегчение этого процесса и, что самое главное, призвано способствовать максимальному доступу опубликованной статьи для имеющихся баз данных, индексированию статьи в отечественных и международных базах данных, в результате чего будут расти как личные рейтинги авторов, так и рейтинги журнала в целом. Это особенно актуально в связи с новыми подходами к оценке деятельности научных коллективов и отдельных ученых. Несоблюдение правил даже в мелочах затрудняет все перечисленное выше и в первую очередь не идет на руку самим авторам. Казалось бы, элементарный момент – название учреждения (включая его английский вариант): если его указать неверно, а именно с разницей всего в одно слово по отношению к общепринятому, – система индексирования воспримет статью как исходящую из некоего другого учреждения. Не говоря уже про английское написание фамилий: очевидно, что Fadeyev и Fadeev – это с позиции индексирования два разных автора, которые в итоге приобретут отдельные индексы Хирша, хотя принадлежат одному лицу, которое скорее заинтересовано в их суммации. Очевидно, что редакция заинтересована в новых статьях и не хочет потерять своих авторов. В этой связи процесс перехода на новые рельсы мы сделаем постепенным, максимально для всех комфортным. Мы будем рады ответить на все вопросы, касающиеся подготовки рукописей в наш журнал, и ждем от вас новых и новых статей. С уважением, редакционная коллегия журнала “Клиническая и экспериментальная тиреоидология”
8-14 23
Аннотация
В Советском Союзе почти всё было дефицитом. Помните фразу из популярного кинофильма – “с бумагой в стране напряженка”? В реальности дефицит бумаги в существенной степени был причиной того, что в СССР издавалось довольно небольшое число научных медицинских журналов. Например, старейший журнал “Проблемы эндокринологии” был единственным периодическим научным изданием как по заболеваниям эндокринной системы, так и по вопросам экспериментальной эндокринологии. Конечно, статьи по эндокринной тематике можно было опубликовать и в журналах смежных специальностей или в тех, что имели более широкую тематическую направленность, но конкуренция в них была еще более высокой.
15-20 23
Аннотация
В настоящее время краниальное облучение (КО) применяется в комплексной терапии первичных опу холей головного мозга, опухолей гипоталамогипо физарной области, назофарингеальных опухолей, опухолей основания черепа, лица и шеи, а также для профилактики нейролейкемии у больных острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) и при тотальном облучении перед пересадкой костного мозга.
29-34 25
Аннотация
Статья посвящена актуальности применения Бетестовской классификационной системы интерпретации результатов тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) на практике. В данной работе было проведено исследование 104 цитологических препаратов пунктатов узлов щитовидной железы, взятых у пациентов с различными заболеваниями щитовидной железы. Пересмотр цитологических результатов осуществлялся четырьмя высококвалифицированными цитологами, работающими на базе трех ведущих медицинских центров РФ. Также было проведено сравнение ответов каждого цитолога между собой по диагностическим категориям Бетестовской классификации. Статистическая обработка данных показала, что при пересмотре биопсийных препаратов не наблюдалось статистически достоверных различий между первоначальными цитологическими заключениями и результатами независимых цитологов. При анализе полученных данных было установлено, что основное расхождение цитологического и гистологического исследования составляет диагностика папиллярного и медуллярного рака, а также “фолликулярных новообразований”. При сопоставлении результатов гистологического исследования с заключением каждого из цитологов было установлено, что основное расхождение составляло определение папиллярного рака и “фолликулярного новообразования”. Полученные данные свидетельствуют о том, что Бетестовская классификация позволяет точнее интерпретировать результаты ТАБ, что приводит к применению более продуманной тактики ведения пациента.
35-44 168
Аннотация
Цель: определить клиническую ценность повышения антител к тиреоглобулину (атТГ) в качестве дополнительного опухолевого маркера у больных дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ) после тиреоидэктомии и радиойодаблации. Материалы и методы. Из 345 больных ДРЩЖ после тиреоидэктомии, поступающих для проведения радиойодтерапии (РЙТ), отобрано 148 пациентов (93 – с отдаленными метастазами, 55 – без отдаленных метастазов) с повышенным уровнем атТГ в сыворотке крови. Исследование атТГ проводилось перед каждым сеансом РЙТ или диагностическим сканированием всего тела с I 131. Результаты атТГ сопоставлены с уровнем тиреоглобулина (ТГ) и данными, полученными при УЗИ шеи, рентгенографии легких (и костей по показаниям) и сцинтиграфии всего тела с I 131. Результаты. Уровень атТГ был повышен у 21% больных до радиойодаблации. У 22% пациентов с исходно нормальным значением атТГ отмечено их увеличение на фоне РЙТ. У больных без отдаленных метастазов атТГ снижались после 1–2 курсов РЙТ, в среднем через 8,9 мес после аблации. При более длительной персистенции атТГ в 78% случаев выявляли тиреоидный остаток на шее, продолженный рост опухоли и метастазы в регионарные лимфоузлы. У больных с исходно нормальным уровнем атТГ его транзиторное повышение в течение 3–6 мес после аблации свидетельствовало о разрушении тиреоидного остатка. Подъем атТГ в более поздние сроки (после 3–5го курса РЙТ) указывал на продолженный рост / регионарное метастазирование в 86% случаев. У больных с отдаленными метастазами мы не выявили зависимости изменения концентрации атТГ от клинического статуса (частоты регресса метастазов). Однако в случае низкого уровня ТГ и постоянно высокого уровня атТГ именно атТГ являются маркером персистенции заболевания. Заключение. Длительная персистенция повышенного уровня атТГ и/или повышение (даже транзиторное) атТГ в поздние сроки после аблации у больных ДРЩЖ может служить дополнительным маркером персистенции/рецидива заболевания. При низком уровне ТГ и высоком атТГ последние становятся единственным маркером ДРЩЖ.
45-50 24
Аннотация
Высокая распространенность семейных случаев аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (АИЗ ЩЖ) диктует необходимость исследования этой группы пациентов. Цель настоящего исследования – оценить частоты генотипов и аллелей полиморфизма С(1)Т (rs1883832) гена CD40 в семьях с болезнью Грейвса (БГ) или аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) с исходом в гипотиреоз не менее чем у двух кровных родственников. В исследование вошли 70 пациентов (35 семей) с АИТ или БГ и 76 здоровых лиц. В результате было установлено, что носительство генотипов СT и TT полиморфизма С(1)Т гена СD40 ассоциировано с уменьшением риска развития семейных форм БГ вне зависимости от степени родства. Носительство аллеля С ассоциировано с повышенным риском семейных случаев БГ: ОШ = 2,669; 95% ДИ 1,612–4,39, но не АИТ. При АИТ ассоциаций полиморфизма С(1)Т гена СD40 выявлено не было.
51-55 19
Аннотация
Цель исследования: изучить связь полиморфизмов Pro12Ala и C1431T PPARγс развитием эндокринной офтальмопатии (ЭОП). Материал и методы. Обследовано 88 человек: 52 пациента с ЭОП и 36 здоровых лиц. Определяли полиморфизмы Pro12Ala и C1431T PPARγметодом ПЦР. Результаты. При ЭОП чаще встречаются гомозиготные генотипы Pro/Pro и Ala/Ala (χ 2 = 6,035, р = 0,049) и аллель Ala (χ 2 = 15,062, p <0,001) полиморфизма Pro12Ala; генотипы C/C и T/T (χ 2 = 28,34, p <0,001), аллель C (χ 2 = 15,06, p <0,001) полиморфизма C1431T PPARγ, чем в контроле. Относительный риск развития ЭОП при Ala/Alaгенотипе равен 1,73 (95% ДИ, 1,45–2,08), при C/Tгенотипе – 0,61 (95% ДИ, 0,39–0,96). Отношение шансов при C/Tгенотипе у пациентов с ЭОП составляет 0,33 (95% ДИ, 0,13–0,82).
56-65 22
Аннотация
Целью исследования явилось изучение состояния системы “лиганд–рецептор” фактора некроза опухолей α(TNFα) в зависимости от функционально-морфологических исходов болезни Грейвса (БГ). Было показано, что активация системы TNFαнаблюдается на фоне “мягкого” и “доброкачественного” клинического течения БГ и сочетается с появлением морфологических маркеров аутоиммунного тиреоидита (онкоцитарная трансформация тиреоидного эпителия).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)